САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Константин ЛОПУШАНСКИЙ: Заглянуть в бездну

В конкурсе 35-го ММКФ была показана черно-белая картина Константина Лопушанского «Роль». Настоящий праздник для тех, кто не перестает думать об истории своей страны, о грозном времени Гражданской войны.

Что происходило с людьми из разных лагерей, обнаруживших волею случая, что они двойники?.. Такое фантастическое событие случается со знаменитым актером Николаем Евлаховым, которого едва не расстреливает красный командир Игнат Плотников. И когда красноармеец погибает, Евлахов понимает, что это знак судьбы и он должен перевоплотиться в погибшего героя и возродиться в другой жизни. Сыграть его роль.

– Идея вашего фильма, вы рассказывали, родилась 30 лет назад, что связано с тем временем? Что навело вас на мысль о таком сюжете?
– В то время меня привлекали персонажи в стилистике Андрея Платонова, и я хотел снять фильм о красном командире, потерявшем память после Гражданской войны, а когда он оказывается в новых временах, то, с постепенным возвращением памяти, осознает, что, по сути, был убийцей. Как вы понимаете, в те годы эту крамолу в Госкино «не оценили», и к этой теме со сценаристом Павлом Финном мы вернулись в 2006 году, и прототипом героя сделали Платонова. Эту идею хорошо восприняли, можно было снимать, но у меня было сомнение в том, что тема вызрела, и я отвлекся на съемки «Гадких лебедей». Потом неожиданно соединились две линии, я еще в 90-х годах задумывал сделать фильм из времен Серебряного века, эстетский, с неожиданным поворотом, – об актере, который попытался сыграть роль другого человека. Я понял, что этот материал нужно взять как основу того, что он будет играть, а на первый план выходило актерство как предмет творчества. Главный герой нашего фильма – актер, который играет свою роль во времена трагического раскола России.

– Как вы искали образ времени, Серебряный век блистает всеми красками мира в поэзии и живописи, а у вас на экране так холодно, промозгло и вьюжно?

– Мне кажется, образ правильный, сама жизнь была невероятно холодной. Это бездушное пространство порушенных церквей. Смерч, пронесшийся над Россией и разбивший общество на два лагеря, огромное количество пролитой крови.
Константин ЛОПУШАНСКИЙ: Заглянуть в бездну
– В обыденной жизни считается аморальным, если человек пытается играть чужую роль. Для чего это вашему герою?
– Он – актер, и это его метод познания действительности. Он пытается понять, что произошло с Россией, и не просто выбирает персонажа, похожего на себя, а берет человека с другой стороны баррикад, человека, который пытался его расстрелять. Через познание этого характера в нем раскрывается понимание и его собственной души, потому что, если актеру дать сыграть такой характер, в нем раскрываются качества, одновременно присущие и ему, и его персонажу. Непридуманные качества. Человек открывает вторую часть своей души, и через эту призму Гражданская война воспринимается как раскол внутри одной души. 

Конечно, мы хотели рассказать о русском характере, о менталитете русского человека, о его непреходящем стремлении заглянуть в бездну. Николая Евлахова, благополучно эмигрировавшего с женой в Финляндию, мучает ностальгия, и он, бросив все ради безумной идеи, едет на свою погибель в Россию. Все для него соединилось в одном – и желание понять, что произошло с его родиной, и стремление добиться вершин искусства. Ностальгия ведет его в заснеженную степь, и в этом образе продуваемой холодными ветрами России он обретает свой финал.
 
– Вы показываете интеллигентного человека, но Россия гораздо шире…
– Максим Суханов играет и простонародного героя, красного командира, который вызывает ассоциации с героями Платонова и других писателей. У него особая речь, особое мышление, в нем вызревают первые ростки пролетарской культуры, и есть своя поэзия. И Евлахов способен это оценить, ввести в свою сцену, он же каждую свою сцену создает как драматург, потому что каждый встреченный человек – это его партнер. Так он выстраивает свою идею, и художественная реальность начинает обладать эстетическим качеством. И мы способны оценить ее как факт искусства, в этом весь интерес – и мой, и моего персонажа.

– В какой степени вы старались придать персонажам реальные черты – например, в фильме можно увидеть человека, похожего на молодого Сталина?
–  Да, типажей увидите много, чтобы точно попасть во время, мы просмотрели множество фотографий и хроники, собирали характерные факты. Помните сцену, когда бритый актер сидит за столом – абсолютно типичный персонаж для того времени. А произведения Платонова, его особый, уникальный мир, идеология красных, представленная в романтическом ключе. Естественно, позже, в сталинские времена, писатель понял, что был обманут, но это уже другая история. А во время Гражданской войны возникла эта пришедшая с низов, от народа, культура, совершенно уникальная, и Николай Евлахов, с его эстетством, способен был оценить ее. Читая дневник, коряво написанный Игнатом Плотниковым, он понимал, о чем тот пишет, и, очень важный момент, не осуждал его. Потому что у каждого из них была своя правда. Красный командир расстреливал людей, которые завтра расстреляли бы его, и в этом заключалась его правда. То же самое можно сказать о Евлахове. Они равноценно оказались частями одной русской души, вот в чем смысл, они расколоты внутри Гражданской войны, а на самом деле они – одно. 
Константин ЛОПУШАНСКИЙ: Заглянуть в бездну
– Вас называют учеником Андрея Тарковского, могли бы рассказать, как и чему он учил студентов?
– Надо отдать должное вульгарности журналистов, которые с 1987 года, когда я приехал со своим первым фильмом на Каннский фестиваль, услышав, что я работал на «Сталкере», стали именовать меня «учеником Тарковского». Это не совсем так. Я учился на Высших режиссерских курсах, и руководителем мастерской у меня был Эмиль Владимирович Лотяну, замечательный педагог, которому я очень благодарен. И в какой-то момент лекции по режиссуре у нас стал читать Андрей Арсеньевич Тарковский. Видимо, он обратил на меня внимание и после первого года обучения взял меня и еще одного слушателя к себе на практику, на «Сталкера». Давал серьезные задания, и после практики я стал бывать у него дома, приносил свои разработки, советовался, то есть он меня курировал, и в духовном плане, конечно, он – мой учитель. Но он также помогал Сокурову, Дыховичному, Кайдановскому, планировал открыть свою мастерскую, но не успел, так как уехал на Запад. Так что с определениями надо быть осторожнее. А то спрашивают: «Вы были ассистентом на «Сталкере»? – «Нет, не ассистентом, а студентом-практикантом, а это разные вещи».

– Фильм «Роль» вы сняли в копродукции с Беларусью, какой опыт вынесли из съемок?
– Также участвовали Германия и Финляндия. У меня все фильмы – копродукция, но раньше я работал с зарубежными партнерами. А с Беларусью сотрудничал впервые, и нашел в ее лице очень надежного партнера, степень ответственности и подготовленности людей выше всяких похвал. В лице директора киностудии «Беларусьфильм» Олега Игоревича Сильвановича встретил настоящего соратника и единомышленника, который хотел создать произведение искусства, и все остальные соображения уходили у него на второй план. Всю Гражданскую войну мы сняли на железнодорожной станции, на границе с Польшей. Паровоз и старые вагоны нашли в музее под Минском, и нам их пригнали на съемки. Эту сцену, с участием огромной массовки, снимали в феврале, в 30-градусный мороз, помню, как все страшно мерзли. Интерьеры квартиры снимали в большом павильоне киностудии «Беларусьфильм», а финальные кадры с разрушенной церковью – в Витебской области. Я очень доволен белорусскими партнерами и не исключаю возможность дальнейшего сотрудничества.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Володин: Госдума вправе не утвердить кандидатуру федерального министра
  2. Белоусов призвал перейти на долгосрочные контракты в рамках гособоронзаказа
  3. На башкирский фестиваль «Китап-байрам» привезут 1,5 тонны белорусских книг
  4. Фальков: С 2025 года в России не будет понятия «бакалавр»
  5. Парламент Грузии официально принял закон об иноагентах
  6. Белоусов назвал первоочередные приоритеты на посту главы Минобороны
  7. Заседание Совфеда по утверждению министров
  8. Володин призвал Минпросвещения пересмотреть чрезмерную цифровизацию школьного образования
  9. Группировка МО РФ «Север» взяла под контроль населенный пункт Бугроватка
  10. Молодым семьям предложили давать беспроцентные займы на жильё со сроком погашения до 25 лет
  11. Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава» принята на вооружение ВС РФ
  12. Все руководство бригад оперативной группировки ВСУ покинуло Купянск и выдвинулось за Харьков
  13. Песков прокомментировал назначение Шойгу секретарем Совбеза
  14. Импорт цветов из недружественных стран могут ограничить в России
  15. Володин о взаимодействии органов власти: не надо отдавать все на откуп регионам, делить ответственность на «нашу» и «их»

Парламентское Собрание

Наталья Никонорова: Сейчас ДНР - одна большая стройка

Беларусь активно помогает новым регионам России - от поставок техники и медикаментов до организации отдыха детей.

Политика

Александр Лукашенко - западным «партнерам»: Ребятушки, успокойтесь, у нас есть всё

«Искандеры» и прочее мощное оружие. Мы ни на кого не собираемся нападать, но в серьезном ответе пусть не сомневаются.

МНЕНИЯ

Лицемеры поставляют оружие подлецам-детоубийцам, а виновата, как всегда, Россия

Олег Зинченко

Пентагон отказался комментировать удар укронацистов по многоквартирному дому в Белгороде

Хуже Иуды

Сергей Андреев

МВД объявило в розыск правнучку советского героя Валерия Чкалова

Он никто, и звать его никак

Анатолий Заусайлов

На «Евровидении» победил очередной фрик

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также