САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Александр Лукашенко - западным «партнерам»: Ребятушки, успокойтесь, у нас есть всё

«Искандеры» и прочее мощное оружие. Мы ни на кого не собираемся нападать, но в серьезном ответе пусть не сомневаются.

Александр Лукашенко после возложения цветов высказался, зачем сюда к Вечному огню приходим и должны приходить в будущем
Фото: president.gov.by


ПОМНИТЕ, ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ВОЕВАТЬ


Президент Беларуси 9 мая участвовал в торжественных мероприятиях. В Минске на патриотической акции «Беларусь помнит!» возложил венок к монументу Победы:

- Германская военная машина разбилась о беспримерные героизм и мужество наших отцов, дедов и прадедов. Долгих четыре года на фронте и в тылу ковалась Великая Победа. На борьбу с врагом встал и стар и мал. Заплатив за свободу миллионами жизней своих сыновей и дочерей, наша большая Родина - Советский Союз - спасла тогда человечество от порабощения, а отдельные народы - от полного истребления.

Президент напомнил, зачем сюда к Вечному огню приходим и должны приходить в будущем:

- Чтобы не повторилось страшное прошлое. Забудем это прошлое, перестанем приходить к памятникам - оно придет к нам. И помните человечеством сделанный вывод: как ты относишься к памяти своих предков, особенно тех, кто подарил тебе жизнь и свободу, так и к тебе будущие поколения будут относиться. Мы не вечны, мы смертны. Приходите к памятникам, к Вечному огню, можно без цветов. Помните и кланяйтесь тем, кто подарил нам свободу, если мы не хотим воевать.

НЕ СКЛОНИМ ГОЛОВУ


Александр Лукашенко не раз говорил, что мы находимся на пороге большой войны. В нашу дверь уже настойчиво стучатся:

- Как и в начале сороковых, Запад готов на сделку с любым злом, чтобы сохранить господство. Ужасающий опыт апологетов поверженного Третьего рейха уже нашел там своих последователей. Он получил новое прочтение и красивую обертку. Голод, разруха, миллионы погибших. И все это ради наживы и мирового господства тех, кто попал в «сад Борреля». Всех остальных из «диких джунглей» хотят спустить в утиль. Да не на тех напали!

- Тогда мы сокрушили фашизм, потому что были вместе: русские и белорусы, украинцы и казахи, литовцы и узбеки, молдаване и таджики. Все народы большой Советской страны. Против гитлеровской орды с нами воевали десятки других народов мира. В том числе Европы и США. И мы это не забыли. У нас хорошая память в отличие от них. Мы не стали на колени перед врагами тогда и не намерены склонять голову перед ними сегодня, - заявил президент.

«ПЕРЕДАЙ БЕЛОРУСАМ ПОЗДРАВЛЕНИЯ»


Журналисты попросили главу государства поделиться впечатлениями от парада на Красной площади. Оказалось, что он уже дважды отвечал на такой вопрос. Первым его задал Владимир Путин, вторым - Сергей Шойгу.

- Искренне и абсолютно честно скажу, что так, как они, по духу, по содержанию никто не умеет организовывать подобные мероприятия, - признался Александр Лукашенко. - Это был парад, не совсем похожий на те парады, которые были. Но и время совсем другое. Вы заметили, насколько тонко они уловили момент и сделали то, что нужно было сегодня сделать?

Глава РБ успел почитать злобные комментарии иностранных изданий. Например, про то, что не было тяжелой техники:

- Что, с линии соприкосновения, с фронта танки надо было снять и на Красную площадь притащить? А еще вдогонку, может, в Беларусь перекинуть и показать? Это никому не нужно. Всегда, начиная с 1941 года, танки и бойцы с Красной площади шли на фронт. Поэтому все было тонко, умно, продуманно, в точку. Вот именно так, как надо сегодня. Они показали свою мощь. Если кто-то умеет думать и читать, заметили, что в конце они протащили «Ярсы» - стратегическое боевое оружие. Кто умеет думать и читать, поняли, что, ребята, давайте жить дружно, а если у кого мозги затуманило, с нами лучше не связываться.

Рассказал также о чем говорили с Владимиром Путиным после парада.

- У меня такая судьба не очень хорошая: там всегда продолжаются и праздники, и приемы, а я всегда уезжаю. Я собрался, кортеж стоит мой, я подхожу, а он говорит: «Ты куда?» - «У меня же еще, кроме этого, в Беларуси». - «Ой, я, — говорит, — забыл. Очень прошу: передай белорусам от россиян, от меня самые теплые поздравления с нашим общим праздником».

«ЗА НАМИ НЕ ЗАРЖАВЕЕТ»


Говорим об этом публично


Еще раз зашла речь об учениях с нестратегическим ядерным оружием:

- Штаты тоже отрабатывают в Европе применение ядерного оружия. Однако делается это непублично. Мы публично об этом заявили. У нас есть самолеты для того, чтобы нести ядерный боеприпас в виде бомбы. У нас есть подготовленные ребята. А что касается ракеты «Искандер», которую перехватить невозможно, они вообще неуязвимы. Поэтому мы им говорим: ребятушки, успокойтесь, у нас есть все. Мы ни на кого не собираемся нападать. Но все должны понимать, что за нами не заржавеет.

- Для того чтобы автомат стрелял, его надо содержать в нормальном состоянии. А чтобы уметь им пользоваться и точно стрелять, надо тренироваться. Ядерное оружие - страшное оружие. Мы, руководство России часто подчеркиваем: не стратегического характера. Упаси господь взяться еще за эту кнопку. Как никогда, мы близко подошли к ядерной катастрофе. Что в этой ситуации делать? Надо учиться стрелять из автомата и держать порох сухим, в том числе и это смертоносное оружие.

И, как всегда, уточнил, что это оружие исключительно для сдерживания:

- Нам чужого не надо, России - тем более. Им же чего-то не хватает. Вот-вот обрушится доллар. Если доллар обрушится, что произойдет? У них же на бумажках вся экономика.
Поэтому США боятся Китая и не хотят мира в Европе, поддерживая конфликт на Украине.
- Мы не хотим воевать. И мы не хотим, чтобы Украина была плацдармом для нападения. Что вы думаете, только на Россию? От нас ничего не останется. Вот почему мы вместе с Россией. Не только потому, что мы союзники, - пояснил белорусский лидер.

ИЗ КОСМОСА - ВО ДВОРЕЦ


- Трижды этот флаг побывал в космосе. Сначала с нашим земляком Олегом Новицким. И совсем недавно - с первым белорусским космонавтом - Героем Беларуси Мариной Василевской, - сказал Александр Лукашенко.

На торжественной церемонии чествования государственных символов в День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна первая белорусская женщина-космонавт передала его президенту. Он займет почетное место во Дворце Независимости.

Александр Лукашенко - западным «партнерам»: Ребятушки, успокойтесь, у нас есть всё

Марина Василевская передала флаг Беларуси из космоса лично в руки Александра Лукашенко
Фото: БелТА


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  2. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  3. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  4. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  5. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  6. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  7. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  8. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  9. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  10. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  11. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  12. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  13. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  14. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  15. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также