САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Виктория ВАСИНА

Средние века сегодня

В московском музее-заповеднике «Коломенское» прошел исторический фестиваль «Времена и эпохи». Третий год реконструкторы со всех концов света съезжаются на это уникальное по масштабам исторической реконструкции и числу участников событие.

В московском музее-заповеднике «Коломенское» прошел исторический фестиваль «Времена и эпохи». Третий год реконструкторы со всех концов света съезжаются на это уникальное по масштабам исторической реконструкции и числу участников событие. 

В этом году зрители и участники погрузились на три дня в эпоху Средневековья. «Фестиваль посвящен истории Руси и средневековой Европы XIII-XV веков, участвуют 110 военно-исторических клубов и 80 музыкальных коллективов, посвятивших себя средневековому искусству, а это 2 тысячи реконструкторов из 25 стран мира. Здесь нет актеров или ряженых солдат, привлеченных для массовки», – рассказывает Сергей Шпилько, председатель московского Комитета по туризму и гостиничному хозяйству, одного из организаторов фестиваля. 
Серию фестивалей «Времена и эпохи», рассчитанную на проведение в Москве с 2011 по 2016 год, объединяет общая идея реального путешествия во времени, с ежегодной сменой исторического периода. Первый фестиваль «Времена и эпохи» прошел в 2011 году и был посвящен истории Древней Руси в «эпоху викингов» (IX-XI века). Это яркое и массовое событие собрало семьдесят тысяч посетителей и более тысячи двухсот участников. Второй фестиваль назывался «Времена и эпохи. Московское царство», он пользовался еще большим интересом у зрителей и участников и впоследствии стал одним из крупнейших европейских фестивалей, посвященных XVII веку.
     
В 2013 году реконструкторы взялись за самый таинственный и романтический период – эпоху Средневековья, охватывающую сразу три века мировой истории – с XIII по XV. Для Руси этот период ознаменовался серьезными политическими событиями – распадом древнерусского государства на удельные княжества и натиском Золотой Орды.

– Поскольку одна из центральных тем фестиваля – период русских княжеств c XIII по XV век, музей-заповедник «Коломенское» как нельзя лучше подходит для того, чтобы стать площадкой для исторического фестиваля, – рассказывает Сергей Шпилько. – Это место не просто историческое, оно намоленное.  
Древнее село Коломенское известно не только своими прекрасными храмами: впервые в исторических источниках оно упоминается в 1336 году как вотчина Ивана Калиты – князя Московского, сыгравшего значительную роль в становлении Московского княжества.
      
Этим летом по территории заповедника «Коломенское» раскинулись три крупных лагеря: «Русские княжества», «Рыцарская Европа» и «Золотая Орда». Рыцари проводили настоящие турниры и сражения, колоритные «мирные жители» устраивали обывательские сценки, а на различных сценах и помостах выступали театральные труппы и исполнители старинной музыки. Вокруг арены были расположены 45 площадок, которые рассказывали о различных аспектах жизни Средневековья, начиная с ремесленной слободы и торговых рядов и заканчивая пыточной избой, где когда-то «выбивали подноготную» из еретиков и ведьм.
      
На главной арене сражались лучшие «рыцари» России, стран СНГ и Западной Европы. «Приехали реконструкторы почти со всей России – от Владивостока до Калининграда. Эти две тысячи участников – фактически элита реконструкции, мы могли бы пригласить больше, но проходил очень серьезный отбор, поскольку для нас самое главное – это избежать интерпретации истории, – говорит главный координатор оргкомитета фестиваля Алексей Овчаренко. – Нам хотелось, чтобы посетители могли соприкоснуться с той жизнью, прочувствовать, как жил человек много веков назад. Каждый из участников фестиваля – это живой музей истории, он может и рассказать, и показать. Даже их костюмы сшиты с использованием оригинальной техники и материалов. Для многих историческая реконструкция – это не просто хобби, а образ жизни».

Движение исторической реконструкции – явление международное, которое уже давно переросло в уникальную субкультуру, объединяющую людей всех возрастов и профессий. Своей целью реконструкторы ставят сохранение и воссоздание истории, быта, обычаев, воинской традиции и культуры прошлых эпох. Эти увлеченные люди детально изучают выбранный исторический период: его оружие, костюмы, хозяйственную утварь и различные ремесла, стараясь максимально подлинно воссоздать предметы того времени, причем с применением аутентичных технологий. 
      
В 2014 году запланировано провести фестиваль, посвященный эпохе Первой мировой войны. В планах оргкомитета – собрать до 1500 реконструкторов со всего мира, действующие копии автомобилей и бронетранспорта времен той войны и обеспечить комфортное присутствие до 150 000 человек.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Спикер ВМС Украины: Крымский мост уже не имеет значения
  2. Владимир Путин совершит рабочую поездку в Якутск
  3. Сергеенко: Необходимо расширять международное взаимодействие Парламентского собрания
  4. Володин: Формат Союзного государства не исчерпан
  5. Первым заместителем председателя Парламентского Собрания стал Игорь Сергеенко
  6. Путин подписал указ, по которому руководить ФМБА будет президент
  7. Rzeczpospolita: Польские спецслужбы «потеряли» троих осужденных за шпионаж в пользу России
  8. Головченко отчитался о значительном росте белорусской экономики
  9. Вячеслав Володин проведет в Минске заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  10. Нарышкин рассказал, что ждет Киев при отказе от предложений Путина
  11. Джабаров: G7 заявила, что «Россия должна выплатить ущерб в 486 млрд. долларов, нанесенный Украине»
  12. Володин: Швейцарская сходка по Украине потеряла смысл
  13. МИД РФ: виновные в убийстве Цицаги понесут заслуженное наказание
  14. Под Москвой задержали экс-чиновника, скрывавшегося от следствия 12 лет
  15. Беларусь и Россия будут проектировать беспилотники

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также