САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Артем РЫБАКОВ

Понять, простить, принять…

Это слова из очень популярной песни 80-х и 90-х годов прошлого века. Она не забыта и сейчас. Многим соотечественникам и в России, и в Беларуси не нужно представлять Вячеслава Малежика – композитора, автора песен, исполнителя, а в последние годы еще и писателя. В наших странах его знают с давних пор, песни его поют  и сегодня не только со сцены, но и дома во время торжеств и застолий, что для любого автора всегда ценнее и почетнее.
Вячеслав Малежик отвечает на вопросы «СВ»:

Это слова из очень популярной песни 80-х и 90-х годов прошлого века. Она не забыта и сейчас. Многим соотечественникам и в России, и в Беларуси не нужно представлять Вячеслава Малежика – композитора, автора песен, исполнителя, а в последние годы еще и писателя. В наших странах его знают с давних пор, песни его поют и сегодня не только со сцены, но и дома во время торжеств и застолий, что для любого автора всегда ценнее и почетнее. Вячеслав Малежик отвечает на вопросы «СВ»: 

Справка «СВ»

Вячеслав Ефимович Малежик (17 февраля 1947, Москва) — советский и российский эстрадный певец, поэт, композитор, заслуженный артист России (2004). Автор более чем 30 оригинальных альбомов и двух книг.
Был ведущим программы «Шире круг» (в 1986-1991), где исполнил ряд своих песен (в том числе впервые на телевидении — «Острова» ( декабрь 1986), «Недавно и давно» ( март 1987), «Туман в декабре» ( декабрь 1988) и др.
В 2000 участвовал в фестивале «Песня года» в номинации «Песни века» с песней «Двести лет».
В 2007 году снова принял участие в фестивале «Песня года» в номинации «Юбилей любимых песен» с песней «Провинциалка».
Его песни исполняли Ирина Понаровская, ансамбль «Синяя птица», Альберт Асадуллин, Вадим Казаченко, Екатерина Семёнова, Ярослав Евдокимов.
В 2012 году в издательстве "Зебра Е" вышла первая книга прозы Вячеслава Малежика «Понять, простить, принять…».

- Сколько же лет вы работаете на эстраде? Сорок? 
- Да, почти. С 1973 года – это если профессионально. Ну, ещё лет шесть до этого был самодеятельным исполнителем. Первая известная группа, в которой я участвовал, появилась в 67-ом. Но профессиональная деятельность официально началась позже. 

- И вы до сих пор концертируете. Вам это не наскучило? 
- Во-первых, не наскучило, ну, а во-вторых, это то, что у меня лучше всего получается. К тому же это даёт ощущение, что я ещё молодой. Не стоит сбрасывать со счетов, что концерты приносят денег больше, чем любая моя другая деятельность, включая выпуск книг и пластинок. 

- Не расскажете ли немного об этой «другой деятельности»? 
- Вначале меня подбили выпустить сборник с моими стихами и песнями, а вторая книга, которая вышла несколько месяцев назад – уже проза. Сейчас готовится к выходу третья, которая будет называться «Снег идёт сто лет». Это рассказы, воспоминания, размышления о жизни. Как можно рассказать о песне? О рассказе? Главное, ведь не что, а как… 

- Как критики оценивают ваше литературное творчество? 
- Маститым критикам я неинтересен, но среди тех, кто меня читал, отзывы, в основном, положительные. Вообще-то, я сам себе критик, и творчество свое, как мне кажется, оцениваю здраво - на Нобелевскую премию по литературе не претендую. 

- Как вы себя охарактеризуете как писателя? 
- Дело в том, что в компаниях я зарекомендовал себя рассказчиком, этаким Гришковцом. Рассказывать у меня получалось достаточно весело и смешно. А потом я подумал: «Если есть ещё силы, если мозги работают, почему бы не записать это всё на бумаге?» Вначале изложил те истории, что были у меня наработаны, «накатаны», так сказать. Ну а потом уже и вымысел появился и персонажей стал придумывать. Но начал, конечно, с историй, которые со мной были на самом деле. 

- Вячеслав Ефимович, давайте вернёмся к музыке. Вы как-то сказали: «Мы с молодыми бежим в разные стороны». Это так? 
- Да, было такое, но это лишь предположение. Если быть совсем точным – я бегу в свою какую-то сторону, а куда бегут молодые меня, в общем-то, не волнует. И добежал я до таких далей, что никаких живых существ пока не наблюдается. Хорошо ещё, что не охватывает ужас от такого одиночества. 

- А как вы определили, что одиноки в этих самых «далях»? 
- Дело в том, что я до сих пор достаточно востребованный артист, при том, что меня очень мало крутят по телевидению и по радио, а в прессе я появляюсь ещё реже. Однако, практически никто не спрашивает, кто я такой, вернее при упоминании моего имени такой вопрос не возникает. И мне не приходится, как некоторым артистам, подробно перечислять на своих афишах, лауреатом каких конкурсов я являюсь, или упоминать, какие популярные песни я написал. Как мне думается, в понятие «Вячеслав Малежик», извините за такие громкие слова, вложено сразу несколько компонентов: и рассказчик, и певец, и композитор, и поэт. 

- А молодые на ваши концерты ходят? К примеру, те, кому сейчас 20-25? 
- Если только приведёт кто. Но многие, я знаю, «подсаживаются» и становятся моими поклонниками. Вообще же, я пишу для себя, рассчитываю, конечно, что эти песни найдут отклик у кого-нибудь ещё, но в основном – для себя. А влияние? Ну, может быть, кто-то на гитаре играть учился, мои песни подбирая… Хотя это, скорее, раньше было. С другой стороны, те проблемы, которые я в песнях затрагиваю, молодых пока не сильно волнуют. Вот сейчас я записал, к примеру, альбом детских песен. Что с ними делать, я пока не решил. Это абсолютно новые песни. Какие-то я написал целиком, где-то положил на музыку слова других поэтов. Но просто выпустить пластинку под названием «Шкатулка» и сказать, что это новый программный альбом, будет, наверное, немного грустно. Для меня это, всё-таки, пройденный этап. Сейчас отдохну, а потом буду решать, что с этим альбомом делать. Просто так бросать его очень не хочется. Может, спектакль получится. Может – мультфильм… А не получится – ну что ж – останется моим внукам и правнукам. Будут говорить: «Какой у нас дед крутой, про нас песни написал!», а может – и наоборот: «Какие мы крутые, про нас дед песни написал!» Кто знает? Чуковский тоже Тотош и Кокош для членов своей семьи писал. А песня «В лесу родилась ёлочка» была написана Бекманом для своей дочки. Кто знает, какой отклик мои песенки найдут в «сердцах радиослушателей, телезрителей и широких масс потребителей»? То есть буду делать, то, что мне интересно. А что до зарабатывания денег… Да меня могут кормить и те песни, что я написал давным-давно. 

- А как сейчас обстоят дела с участием в фестивалях и конкурсах? 
- Не зовут. Раньше регулярно участвовал в фестивале «Славянский базар», но потом организаторы видимо нашли более модных артистов. Хотя в этом году поеду. По приглашению «Шансон-ТВ».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Посол проинспектировал школу в Суздале, о строительстве которой договорились Лукашенко и Авдеев
  2. В Беларуси установлены льготы по НДС при ввозе оборудования, не имеющего аналогов в стране
  3. Александр Лукашенко подписал указ о порядке перевода госорганов на работу в военное время
  4. Мошенники научились подделывать видеокружки с лицом владельца аккаунта в Telegram
  5. Колония, где отбывает наказание Михаил Ефремов, удовлетворила ходатайство о его освобождении по УДО
  6. На Украине назвали улицу в честь военного преступника и соучастника Холокоста Петра Дяченко
  7. Состоялась встреча Вячеслава Володина с Ерланом Кошановым
  8. Голикова: Четыре из пяти нацпроектов будут запущены в следующем году
  9. Василий Пискарев: чем ближе в России выборы Президента, тем сильнее нарастает организованная Западом кампания по их дискредитации
  10. В Госдуме призвали ввести сбор для мигрантов
  11. Лукашенко анонсировал предстоящую встречу с президентом Казахстана
  12. Медведев: Украина — это, безусловно, Россия
  13. В Москве на ВДНХ завтра стартуют Дни Гродненской области
  14. Владимир Путин провел рабочую встречу с Сергеем Собяниным
  15. Песков: РФ надеется узнать результаты проверки после публикации разговора офицеров ФРГ

Политика

Владимир Путин: Без сильной России прочный миропорядок невозможен

Президент РФ озвучил Послание - стратегический документ, ставящий задачи на шесть лет вперед

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также