САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Вера ДЕМИДОВА

Открывается Берлинский кинофестиваль

63-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 7 по 17 февраля 2013 года. Председателем жюри в этом году станет гонконгский классик Вонг Карвай. Его «Великих мастеров» покажут на открытии фестиваля.

63-й Берлинский кинофестиваль пройдет с 7 по 17 февраля 2013 года. Председателем жюри в этом году станет гонконгский классик Вонг Карвай. Его «Великих мастеров» покажут на открытии фестиваля.


Берлинский кинофестиваль, один из самых значимых в мире, проводится с 1951 года и ориентирован на прогрессивный геополитический кинематограф. Жюри делает особый акцент на том, чтобы в программе были представлены фильмы со всего мира.
В конкурсе  этого года будут показаны картины – «Побочные эффекты» Стивена Содерберга (США) и «Закрытый занавес» иранца Джафара Панахи, заключительная часть «райской» трилогии Ульриха Зайдля «Рай: Надежда» и новая картина Гаса Ван Сента «Земля обетованная». Кроме того, за награды будут бороться – «Золото» немецкого режиссера Томаса Арслана, «Неизбежная смерть Чарли Кантримена» американца Фредрика Бонда, французские фильмы «Камилла Клодель 1915» и «На моем пути», работа боснийца Даниса Тановича «Один эпизод из жизни железного воришки», а также «Монахиня» совместного производства Франции, Германии и Бельгии. Кроме того, в конкурс попали фильмы из Греции, Голландии, Швейцарии, Португалии, Казахстана, Канады, Польши.
Россию в основном конкурсе представит социальная драма Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». Формально это ремейк американского вестерна «Ровно в полдень» (1952 г.), но на самом деле фильм прочно укоренен в современной российской реальности. Государство предлагает молодому фермеру Саше (Александр Яценко) выкупить его землю, чтобы он смог начать новую жизнь в городе со своей девушкой Аней (Анна Котова). Но когда сделка почти завершена, местные жители уговаривают Сашу сохранить ферму. Главный герой отказывается от переезда в город и начинает борьбу за землю. Сильнейшая драма с остро обозначенным конфликтом предоставляет зрителю широкие возможности делать выводы.
Во время подготовки к съемкам режиссер вместе со сценаристом Александром Родионовым ездил по российским фермам и собирал материал. В результате у них получилось «документальное исследование о сегодняшней действительности в сельском хозяйстве нечерноземной России». Местных жителей в фильме играют актеры кемеровского театра «Ложа», которых, по признанию режиссера, он давно хотел снять всех вместе. Фильм снят на цифру. Оператором картины стал Павел Костомаров, уже имеющий берлинского «Медведя» за  картину «Как я провел этим летом» Алексея Попогребского. Продюсер Роман Борисевич, который также работал с Попогребским, высоко оценивает шансы на победу в Берлине. «Надеюсь, приедем с «Медведем», – сказал он. Продвижением фильма в рамках фестиваля занимается РОСКИНО.
На Берлинале актуальны внеконкурсные секции – «Панорама» и «Форум». На «Форуме» показывают документальные и экспериментальные картины, снятые молодыми режиссерами. Особых ограничений нет, фильмы не соревнуются между собой. Всего на «Форуме» представят 41 фильм из разных стран, 22 картины покажут в рамках их мировых премьер. Социальная драма Светланы Басковой «За Маркса» примет участие в «Форуме». В фильме производства «АД студии» и «Сине Фантома» снялись Сергей Пахомов и Владимир Епифанцев. Нищие рабочие завода создают независимый профсоюз. Лидера профсоюза убивают, главного героя, ставшего свидетелем его гибели, шантажирует руководство завода, и он вынужден предать своих товарищей. Авторы утверждают, что идея фильма заключается в показе двойственности русского характера, в котором парадоксальным образом слиты жестокость и благодушие, преданность делу и предательство, зависть и взаимовыручка.
Светлана Баскова определила свою картину как «новое советское кино»: «Для меня это первый фильм, который был снят для широкой аудитории – в поддержку зарождающегося профсоюзного движения в нашей стране. Я снимала все эти события, и ребята из профсоюзов давали мне возможность узнать, как все происходит изнутри. Я уважаю этих людей – за их попытки отстаивать чувство собственного достоинства, за их вызов силе денег». Одним из создателей фильма стал муж Басковой Анатолий Осмоловский, один из ярких представителей московского акционизма, лауреат «Премии Кандинского» за 2007 год в номинации «Художник года». Российская премьера «За Маркса» состоялась на «Кинотавре-2012». В том же году картина получила премию российской критики «Белый слон» как «Событие года».
Почетную награду Берлинского фестиваля Berlinale Camera – «за вклад» –  получит актриса Изабелла Росселлини.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также