САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

«В начале было слово…»

Традиционно 24 мая в славянских государствах празднуется День памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. В России в 1991 году он на государственном уровне был объявлен Днем славянской письменности и культуры.

Традиционно 24 мая в славянских государствах празднуется День памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности. В России в 1991 году он на государственном уровне был объявлен Днем славянской письменности и культуры.

Развитие культурного сотрудничества России и Беларуси на сегодняшний день является важным направлением в строительстве Союзного государства. Празднование Дня славянской письменности и культуры – еще один шаг к успешной консолидации, причем уже выходящей за территориальные рамки Союзного государства. Этот праздник уникален в первую очередь тем, что объединяет не только братские народы России и Беларуси, но и все славянские народы, служит напоминанием о наших общих истоках по прошествии многих веков.
В нынешнем году в праздничных мероприятиях в Москве приняли участие 15 тысяч человек. Торжества начались с молебна и возложения цветов к памятнику святым Кириллу и Мефодию. Затем от Спасской башни Кремля начался крестный ход. Продолжились мероприятия на Васильевском спуске. А кульминацией празднования стал торжественный концерт в Государственном Кремлевском дворце.
«Все флаги в гости будут к нам!» – с уверенностью можно было процитировать, глядя на вереницы прибывающих гостей из самых разных уголков планеты. Тут были и представители Армянской Апостольской  церкви, и католические священники, и даже христиане из Африки, не говоря уже о многочисленных гостях из городов России и ближнего зарубежья. Среди почетных гостей вечера – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, супруга премьер-министра России Светлана Медведева, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним.
Концерт также посетили представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
Вместе с ведущими вечера – народной артисткой РСФСР Екатериной Васильевой и диаконом Свято-Троицкой Сергиевой лавры Константином Барганом – зрители смогли совершить увлекательное путешествие в историю. Каждое выступление артистов предварял рассказ о великих деяниях тех, кто жил словно под девизом, озвученным некогда Ахматовой: «…и мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово». Кто с книгой и пером в руках, в монастырских кельях, кто с мечом на поле брани, сошедшись в бою с врагом, а кто на троне мудрыми и верными решениями. Кирилл и Мефодий, святая равноапостольная княгиня Ольга, святой благоверный князь Александр Невский, преподобный Сергий Радонежский, Иван Грозный, Петр I, герои войны 1812 года, великие писатели и композиторы Золотого века русской культуры и многие другие… По словам организаторов, нынешний концерт должен был стать именно просветительским, так как он проводится в год 1150-летия основания русской государственности. И эта задача была успешно реализована: русская история от времен просветителей славянских и до наших дней была красочно и образно показана через музыку и визуальные инсталляции.
Открывала концерт композиция «Легенда», совместно исполненная тувинским народным ансамблем «Хуун-Хуур-Ту» и женским хором Angelite из Болгарии. Такой удивительный на первый взгляд дуэт на самом деле весьма символичен: ведь именно такой путь и проделала славянская письменность: из Болгарии пришли в славянские земли святые братья-просветители, и принесенные ими знания впоследствии дошли и до далекой Восточной Сибири, где коренные народы освоили русский алфавит.
В этот вечер на сцене играло все буйство красок славянской души. Национальная заслуженная капелла бандуристов Украины им. Г.И. Майбороды завела зал песней «Iхав козак за Дунай» и знаменитой, разудалой «Ти ж мене пiдманула». Ансамбль цимбалистов из Беларуси «Золотая струна» под сказочные перезвоны словно перенес слушателей в Грецию. Братья-славяне из Республики Сербской (Босния и Герцеговина) – этногруппа «Траг» – смогли передать на сцене настоящий дух Балкан. А хор имени Пятницкого громом грянул «Ревела буря», вызвав несмолкаемые овации зала.
Фольклорные произведения чередовались с духовными – чарующими песнопениями афонских монахов, сербской певицы Дивны Любоевич и хора «Мелоди», мужского хора «Древнерусский распев», Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии и др.
Прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина представила на сцене «Русский танец» из балета «Лебединое озеро». А солистка Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского Полина Лаптева исполнила на скрипке волнующую и прекрасную композицию «На семи ветрах».
А завершали концерт все вместе, исполнив знаменитую «Аллилуйя» из рок-оперы «Юнона и Авось» – настоящий и вечный гимн любви, которая, как сказано в первом послании апостола Павла к коринфянам, «никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». За роялем – сам маэстро и автор музыки Алексей Рыбников. И даже те иностранные артисты, что не знали слов песни на русском, пытались, хотя бы двигаясь в такт музыке, показать свою сопричастность к этому охватившему сцену и зал радостному настроению.
И, пожалуй, как нельзя актуально в этот вечер прозвучали со сцены слова из письма Пушкина к Чаадаеву, зачитанные актрисой Екатериной Васильевой: «…клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Оксана Лут и Юрий Горлов обсудили развитие сотрудничества России и Беларуси в сельском хозяйстве
  2. Денис Старовойтов выиграл бронзу в многоборье у юниоров на Кубке сильнейших в Москве
  3. В Крыму прошел фестиваль белорусской культуры «Год друзей»
  4. Минск может создать космическое агентство при наличии группировки спутников, как США с НАСА
  5. В парке «Патриот» стартовала военно-патриотическая игра «Наследники Победы»
  6. Премьеры Беларуси и России подтвердили готовность укреплять стратегическое партнерство
  7. В Новосибирске впервые пройдет выставка Серова
  8. Владимир Путин: В России действует стратегия по борьбе с наркоугрозой до 2030 года
  9. Вячеслав Володин: Многодетные семьи — настоящее и будущее нашей страны, необходимо создавать все условия для их поддержки
  10. Путь из Беларуси в Афганистан через территорию России вызывает интерес у всех, кто им пользуется
  11. Александр Бастрыкин: Расследование дела о геноциде является долгом России и Беларуси
  12. Депутаты из стран-союзников обсудят сотрудничество в области трудовых отношений
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства обсудили актуальные вопросы
  14. Начался обратный отсчет до старта Славянского базара в Витебске
  15. В Санкт-Петербурге открылось пространство «Белорусская деревня»

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Александр Лукашенко: Продолжаем историю непокоренного народа

Память о его подвиге - вопрос национального достоинства

МНЕНИЯ

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

На земле, в небесах и на море

Андрей Удальцов

Пентагон превратил Украину в полигон для испытаний оружия

Осторожно, злой оппозиционер!

Кристина Воробьёва

Освобождённый Сергей Тихановский попросил денег для «мощного удара по лукашизму»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также