САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Четверть века памяти

На сегодняшний день этот музей – современное учреждение культуры и образования, успешно выполняющее свою основную задачу – сохранение самой большой в России коллекции экспонатов по истории Великой Отечественной войны. Вместе с тем он полностью соответствует современным требованиям и, стараясь идти в ногу со временем, отвечает всем вызовам современной эпохи высоких технологий, в которой просвещение неотделимо от технических инноваций, а также стремится стать и местом встреч поколений, где юные посетители смогут получать информацию, не только изучая вещественные экспонаты, но и общаясь с самими участниками войны. Этот музей уже давно вышел за рамки узкопрофессиональной деятельности, претендуя стать уникальным в России образцом музея будущего.

На сегодняшний день этот музей – современное учреждение культуры и образования, успешно выполняющее свою основную задачу – сохранение самой большой в России коллекции экспонатов по истории Великой Отечественной войны. Вместе с тем он полностью соответствует современным требованиям и, стараясь идти в ногу со временем, отвечает всем вызовам современной эпохи высоких технологий, в которой просвещение неотделимо от технических инноваций, а также стремится стать и местом встреч поколений, где юные посетители смогут получать информацию, не только изучая вещественные экспонаты, но и общаясь с самими участниками войны. Этот музей уже давно вышел за рамки узкопрофессиональной деятельности, претендуя стать уникальным в России образцом музея будущего.

Идея создания подобного памятника возникла еще в 1942 году. Тогда Союз архитекторов СССР объявил конкурс на лучший проект мемориального комплекса в честь Великой Победы. Дело затянулось до того момента, пока в 1955-м маршал Георгий Жуков не напомнил об идее более чем десятилетней давности в своей записке, направленной в ЦК КПСС. В 1958 году был установлен памятник на Поклонной горе, а в 1961-м разбит Парк Победы. В 1986 году возник и сам музей.
Безусловно, стержень музейной деятельности – это сохранение документов и прочих важных экспонатов – дошедших до нашего времени свидетелей того времени, которые могут рассказать знающему человеку о многом. Но, конечно, одна из важнейших функций музея – образовательная.
– По поручению Министерства культуры мы являемся научно-методическим центром, а это означает, что мы выполняем просветительскую работу, а следовательно, должны быть интересны посетителям всех возрастов и поколений, – говорит директор Центрального музея Великой Отечественной войны Владимир Забаровский. – Более того, мы должны предоставить возможность и для досуга, ведь многие сегодня предпочитают приходить в музей в выходной день с семьей. Дети и пожилые люди быстро устают – мы должны подумать о том, как они могут отдохнуть, осмотрев экспозицию.
В последнее время музей действительно приобретает все большую популярность у представителей самых разных возрастных категорий. По словам заместителя директора музея по культурно-просветительской работе Михаила Михальчева, результаты социологического исследования показали, что 70 процентов посетителей – это молодежь. Каждый год музей посещает до одного миллиона человек. Из них более 5 тысяч – это иностранные граждане.
Сегодня в музее хранится около 200 тысяч раритетов. Но развитие музея, несомненно, требует пополнения коллекции. Каким образом это происходит?
– По возможности мы привлекаем к помощи поисковые отряды, – говорит директор музея. – Также у нас есть электронная книга памяти, куда заносятся имена всех опознанных. Не так давно вместе с поисковиками мы провели экспедицию на один из островов Курильской гряды, где в годы Великой Отечественной проходила операция против милитаристской Японии. Нами были обнаружены редкие экспонаты, оставленные на полях сражений, – фрагменты танков, пушек, японских бомбардировщиков, которыми управляли летчики-камикадзе. Чтобы стать частью нашей музейной коллекции, этим уникальным вещам пришлось проделать нелегкий путь. Все они были доставлены на кораблях во Владивосток, а оттуда через всю Россию на пяти автомашинах их везли до столицы. Так что для нас это была тоже своего рода операция, только музейно-историческая. Образцы этой техники позволят воссоздать для наших посетителей историю сражений того времени и показать, какие серьезные события происходили на Дальнем Востоке и каков был вклад нашей страны в эту борьбу. В этом направлении мы активно сотрудничаем с нашими китайскими коллегами.
Говоря о перспективах, Владимир Забаровский отметил крайнюю необходимость продолжения интеграции в мировое музейное сообщество. Сегодня Центральный музей Великой Отечественной войны участвует в ряде совместных международных проектов, сотрудничая с музеями Китая, Германии, Чехии, Франции, Италии и Словакии. Экспонаты музея принимают участие в тематических выставках во многих странах мира. В свою очередь, российский музей принимает в своих стенах выставки из-за рубежа. Музей Нанкина представил в Москве фотодокументальную выставку, посвященную окончанию Второй мировой войны. Совместный российско-немецкий проект посвящен теме принудительного труда советских граждан в немецких лагерях.
– Мы также планируем подписание договора с Россотрудничеством, что позволит нам провести выставки в более чем 50 представительствах Российской Федерации за рубежом, – рассказал директор музея.
В июне этого года исполнится 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны – к этой дате музей также готовит масштабную экспозицию, равно как и 70-летию битвы под Москвой.
– Этот год также юбилейный для СНГ. Важно помнить, что эта победа была на всех одна, – говорит Владимир Забаровский. – Мы планируем представить выставку, которая покажет вклад каждого народа, проживающего в СНГ, в эту победу. Мы расскажем и о подвиге городов воинской славы. Сталинград, Курск, Ленинград – эти названия городов-героев известны всем. Но мало кто знает и помнит о подвигах городов воинской славы – Ельца, Владикавказа, Луги, Полярного…
Сегодня музей принимает участие в широкомасштабных акциях, проводимых Правительством РФ и Правительством Москвы, Государственной Думы РФ, Российским организационным комитетом (РОК) «Победа», министерствами и федеральными агентствами, ветеранскими и общественными организациями, фондами, союзами и коллективами.
Для ветеранов войны музей – поистине второй дом. Доброй традицией стали встречи ветеранов с молодежью, а также гостями из зарубежных стран: недавно поступила заявка из посольства США с просьбой организовать встречу с героями Великой Отечественной для американских граждан, живущих в Москве.
– Особенно нам запомнилась встреча, которую мы проводили для норвежских школьников, – рассказывает Михаил Михальчев. – Норвежский мальчик даже узнал одного из ветеранов по имени и фамилии – оказалось, в его родном городе в Норвегии этого ветерана помнят все жители. В свое время он участвовал в освобождении этого города от немцев.
Активная деятельность сотрудников музея не раз была высоко оценена: в 2005 году Президентом России и председателем РОК «Победа» его руководству была вручена памятная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также международный орден «За вклад в Победу».
– Информационный вакуум все-таки есть и по сей день – а значит, необходимо принимать все меры для того, чтобы его заполнить. Нужно больше говорить об истории, показывать примеры, рассказывать о войне молодежи, поощрять тех, кто занимается исследованиями и создает произведения искусства, посвященные этой памятной странице истории, – говорит Михаил Михальчев. – Наш музей является учредителем премии «Золотой венец Победы». Ее лауреатами уже стали актер Василий Лановой, режиссер Никита Михалков, а также многие другие актеры, художники, писатели, запечатлевшие войну в своих произведениях и образах, а также все те, кто сегодня вносит активный вклад в просветительскую работу среди подрастающего поколения.
Ежегодно в декабре в музее проходит Бал победителей, в котором принимают участие ветераны. В 2010 году впервые список участников был значительно расширен: гостями стали ветераны из стран СНГ.
– Мы надеемся, что нашей практикой станет и показ фильмов о войне. В первую очередь эта программа будет направлена на молодую аудиторию. В этом году совместно с Телерадиовещательной организацией Союзного государства мы провели показ фильма «Брестская крепость» в рамках акции «Наследники Великой Победы». Весь зал был заполнен юными зрителями. Невозможно передать словами все те эмоции, которые были на их потрясенных лицах! – рассказал Михаил Михальчев.
В день «рождения» в музее состоялись торжественные мероприятия. В рамках праздника была открыта выставка «Моторы войны. Редкие, неизвестные, знаменитые…». Посетители выставки получили уникальную возможность увидеть транспортную технику времен Второй мировой войны: советские автомобили и мотоциклы, технику союзников, а также боевые машины противника и его сателлитов; легендарные «ЗиС-5», «полуторку» «ГАЗ-ММ», американские Willys MB и GMS, полноприводной вариант самого распространенного грузовика вермахта «Опель-Блиц», который мало кто видел «вживую»; представителя семейства армейских легких внедорожников Stoewer; легковой автомобиль «Опель-Олимпия», первый в мире серийный автомобиль с несущим кузовом. Многие образцы представленной техники малоизвестны даже специалистам.
Сегодня экспозиции музея оснащены различными современными мультимедийными средствами. В планах руководства – создать виртуальные экскурсии по музею, что, безусловно, будет очень удобно для людей с ограниченными возможностями, а также для живущих в дальних городах или за рубежом.
– Многие события, явления и судьбы еще полностью не осмыслены. Многое замалчивалось или искажалось по идеологическим причинам. Сегодня все недосказанные моменты о самом кровавом сражении ХХ века, а возможно, и всей человеческой истории должны быть предъявлены мировому сообществу. Лучший ответ фальсификаторам – предъявление исторической правды. Неоспоримые факты опираются на подлинную историческую документацию, – говорит Владимир Забаровский.

Татьяна КУТАРЕНКОВА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Украинским банкам и ломбардам запретили принимать беспилотники и тепловизоры
  2. В Латвии арестовали мужчину за возложение цветов к демонтированному советскому памятнику
  3. Евлаш: ВСУ планируют применять F-16 вместе со старой авиацией
  4. Минобороны: Российские военные уничтожили очередной американский танк Abrams
  5. В Финляндии предложили «запретить или ограничить доступ России к Калининграду»
  6. В Петербурге планируют построить аналог МЦК
  7. Швеция отвергла идею Китая о расследовании ЧП на «Северных потоках»
  8. «Белпочта» предложила белорусам бесплатно отправить ветеранам открытки ко Дню Победы
  9. Захарова: Киев открыто готовится к новой атаке на Крымский мост
  10. Путин и Рахмон провели телефонный разговор
  11. В России планируют ввести штрафы до 2 млн рублей за незаконную продажу сим-карт мигрантам
  12. Лукашенко высоко оценил готовность белорусской ПВО
  13. Подписано соглашение о сотрудничестве между Обнинском и Гомелем
  14. Комитет Госдумы одобрил поправки, согласно которым иноагенты не могут участвовать в выборах
  15. На Украине начнут призывать больных ВИЧ и раком

Политика

Блинкену в Китае преподали очередной урок

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Поднебесную

МНЕНИЯ

Время расплаты

Анатолий Заусайлов

Западные кредиторы требуют от Незалежной возврата долгов

Украинский генерал признал, что им не победить

Михаил Васильев

Замначальника ГУР отказался от идеи «возвращения к границам 1991 года»

Салют будто маленькое конфетти

Юлия Новицкая

Близится великий праздник для всех россиян (и не только для них) - День Победы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также