САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

«Инженерный спецназ», проектирование дронов, африканистика – новые специальности в вузах РБ

На фоне санкций, отечественные разработки в области компьютерного проектирования интегральных микросхем, приборов силовой электроники, измерительного приборостроения и радиотехнических систем космического назначения, то «что доктор прописал» для развития экономики

Уже сейчас изучение БПЛА - одна из составляющих новых профессий
Фото: БелТА


ВИЖУ ЦЕЛЬ — НЕ ВИЖУ ПРЕПЯТСТВИЙ

В этом году БГУИР начинает прием студентов на новую специальность «сверхвысокочастотные системы». Ректор вуза Вадим Богуш поделился подробностями:

- Это такой «инженерный спецназ» - специалисты, которые не только могут эксплуатировать очень сложную технику, но в силах ее разрабатывать и модернизировать. Фактически они будут создавать новые технологии и приборы сверхвысокочастотного диапазона. Почему именно СВЧ? Это тот участок радиочастотного спектра, который позволяет обеспечивать более высокие скорости передачи и обработки информации, требующие особой технологии. Сфера предъявляет высокие требования к квалификации кадров как по спектру знаний - физика, электродинамика, конструирование, - так и с точки зрения их глубины.

Предполагается, что после окончания шестилетнего курса обучения выпускникам будет сразу присваиваться магистерская степень. Такие специалисты нужны стране - мы движемся к высокому уровню цифровизации.

Попасть в «айти-войска» в этом году смогут тридцать человек: предусмотрено 25 бюджетных мест и пять платных.

В этом году вуз запускает амбициозный проект, связанный с инженерными классами по микроэлектронике, уточнил ректор:

- Будем реализовывать его в сетевой форме с несколькими столичными школами с использованием нашей учебной базы. Есть договоренность с «Интегралом» - предприятие станет профориентационной и образовательной площадкой.

ИЗ АУДИТОРИИ НА ПОЛИГОН

Военная кафедра в Белорусско-Российском университете открыла двери для студентов после 30-летнего перерыва.

У наших границ неспокойно. На спецкафедре «союзного» вуза три специальности: 

  • «боевое применение подразделений, воинских частей и соединений, вооруженных реактивными системами залпового огня», 
  • «боевое применение наземных подразделений войсковой разведки» 
  • и «применение автомобильных подразделений, воинских частей и соединений общевойскового назначения».

- По поручению Главы государства и министра обороны на протяжении последних четырех лет каждый год открывается новая военная кафедра в вузах страны, всего их 16. У нас достаточно военных факультетов и кафедр для подготовки офицеров запаса и создания необходимого резерва для Вооруженных Сил. Матбаза на кафедре отвечает всем современным стандартам. Классы оборудованы макетами, образцами современного вооружения. Молодежь заинтересована в получении военного образования. Конкурс на военные кафедры по всей стране — три человека на место. Парни понимают, что защита Родины — это долг и святая обязанность настоящего мужчины, - не сомневается Андрей Клишевич, начальник управления военного образования Вооруженных Сил Беларуси.

Студенты не будут все время прохлаждаться в аудиториях. В планах выезд в поля на занятия по тактической и огневой подготовке. Смельчакам расскажут основы радиационной, химической и биологической защиты, военно-медицинской и топографической подготовки. Выпускники получают звание «лейтенант запаса» и если Родина призовет, будут готовы к военной службе.

Первокурсник Прохор Лустенков начинает вникать в тонкости автоматизации технологических процессов и производств:

- Кроме основной специальности получу вторую — военную, после чего смогу продолжить работать и служить. Еще один плюс — на выходе из университета будет офицерское звание. Класс огневой и тактической подготовки впечатляет. Материально-техническая база на высшем уровне.

«Инженерный спецназ», проектирование дронов, африканистика – новые специальности в вузах РБ
В 2025 году школы в РБ заканчивают 56 тысяч 11-классников
Фото: Екатерина ЛЬДОВА

СОКОЛЫ СИНЕОКОЙ: ДРОН — ОТ ВРАГА ЗАСЛОН

Беспилотники незаменимы в военном деле, лесном и сельском хозяйстве, геодезии и картографии

Специальность, связанная с «крылатыми» помощниками, - «проектирование и технология беспилотных авиационных комплексов» появится в БГТУ.

- Будем вести подготовку конструкторов, специалистов-технологов для проектирования, производства различных агро-, сельхоз- и двойного назначения дронов. Договорились о совместной подготовке с Московским авиационным институтом, с Казанским авиационным институтом, Самарским аэрокосмическим университетом, с вузом в Королеве, а также с Санкт-Петербургским государственным университетом аэрокосмического приборостроения, - рассказал ректор Белорусского государственного технологического университета Игорь Войтов.

Он назвал еще одно новое «взрывное» направление - «технологии высокоэнергетических веществ и продуктов»:

- Беларусь активно развивает производство в том числе различных типов ракетных комплексов, энергетических веществ для взрывов в промышленности. Нужны специалисты, которые будут работать с высокоэнергетическими веществами - с порохами. Это направление в основном гражданское, но часть специалистов пойдет работать на предприятия военно-промышленного комплекса, которые трудятся на оборону страны.

«Инженерный спецназ», проектирование дронов, африканистика – новые специальности в вузах РБ

- В стране особое внимание уделяется подготовке инженерных кадров. В традиционных направлениях, таких как робототехника, автоматизация и IT-сфера, мы активно внедряем технологии искусственного интеллекта и нейросетей. Со школьной скамьи дети узнают об использовании беспилотных систем. Со следующего года во всех университетах появится новый курс - «Основы использования технологии искусственного интеллекта». Дисциплина будет разработана в контексте конкретной специальности под конкретного специалиста, чтобы он в последующем этот инструмент мог использовать в профсфере.

Андрей ИВАНЕЦ, министр образования Беларуси

КРЕПКОЕ РУКОПОЖАТИЕ: ДЖАМБО*, АФРИКА!

Континент открывает перед Беларусью новые экономические и геополитические возможности

Беларусь готова сотрудничать со странами черного континента, предлагая конкретные взаимовыгодные проекты. А значит нужны специалисты, которые будут налаживать мосты дружбы с далеким континентом.

В БГУ откроется единственная в стране специальность «африканистика». Студентов принимает факультет международных отношений. Ставка на междисциплинарный подход. Будущие «африканисты» четыре с половиной года будут изучать историю экзотического континента, экономику, политологию и международные отношения, страноведение и регионоведение. Преподаватели подскажут, как выстраивать выгодные переговоры, обучат французскому, португальскому и другим языкам.

Не останутся в стороне и заказчики кадров: студентов ждут лекции, практические занятия и мастер-классы от «мидовских» экспертов. Многолетнее сотрудничество БГУ с ведущими центрами подготовки специалистов-африканистов в России и университетами Зимбабве, ЮАР и Кении позволит организовать студобмен и стажировки преподавателей.

В дипломах напишут «Африканист. Переводчик». Выпускники смогут работать в институтах, научно-исследовательских организациях и ведомствах, бизнес-структурах, ориентированных на внешние рынки, белорусских дипломатических, торговых, экономических и культурных представительствах за рубежом.

Обучение по этому профилю ведется во всех ведущих университетах мира. Стремительное развитие интереса к африканистике связано со меняющейся обстановке в мире, где Африка становится важным политическим и экономическим игроком.

*Джамбо — приветствие на суахили, одном из самых распространенных языков Африки.

 



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  2. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  3. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  4. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  5. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  6. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты
  8. Владимир Путин о демографии в стране: Статистика поменялась, сейчас не хватает женщин
  9. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  10. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  11. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  12. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  13. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  14. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  15. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также