САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Елена Родионова

Татьяна Пилецкая: Мне бы еще одну роль в кино!

Звезда советских фильмов в 95 лет играет в шести спектаклях, носит туфли только на каблучках и до сих пор получает письма от поклонников.

«Почему ж ты мне не встретилась, юная, нежная?» Песню Рощина из фильма «Разные судьбы» и ту, которой он ее посвятил, знала вся страна.
Фото: Кадр из фильма


«Никаких диет»


Актриса «Балтийского дома» поделилась секретами, как в таком возрасте оставаться бодрой и красивой.

- Потрясающе выглядите! Что делаете, чтобы быть в такой форме?

- Да ничего особенного я не делаю! Ну вот зарядочку по утрам, конечно.

- Помимо зарядки, что еще? Диета?

- Я никакой диеты не придерживаюсь. Ем все. Сладкое люблю и чтобы посолено нормально. Не люблю половинчатости, уж если сладкое — значит сладкое!

- И никаких лишних килограммов!

- Есть кое-что лишнее… Прихожу в театр, костюмера спрашиваю: «Сойдется платье?» Костюмер застегивает: «Конечно».

- Ну, если сходится, значит, все хорошо! Еще вы всегда на каблучках.

- Я привыкла так. Конечно, сейчас уже трудновато, особенно в «Деревьях…» (спектакль «Деревья умирают стоя». - Ред.) - по лестнице туда-сюда. Самый хороший, спокойный спектакль - «Семья в подарок». «Рок-н-ролл на закате» - очень трудный. Текста столько! Много маленьких фразочек. Пока память мне не изменяет.

- Сколько у вас сейчас спектаклей?

- В январе еще одна премьера, и будет шесть.

- Видела после спектакля, как поклонники вам руки целуют. В любви признавались? 

- Объяснения в любви, просьбы о встрече… И сейчас письма приходят, весь стол завален. На улицу не могу выйти - «Здравствуйте, Татьяна Львовна!» Это меня тоже держит. В магазине покупаю сосиски, фаршик - «Ой, это вы?!»

Дрова колола, траву косила


- С кем из актеров дружите?

- Много с кем у меня хорошие отношения. С Игорем Дмитриевым дружили много лет и снимались вместе. С Ваней Краско вижусь каждое лето, посидим, поболтаем. Мы с Боренькой (муж актрисы, ушел из жизни пять лет назад. - Ред.) всегда проводили на даче отпуск. Сейчас редко езжу, далеко. Там же работать надо!

- Работали на огороде?

- Конечно. Нужно же топить печь, стирать, убирать, косить. С удовольствием все делала. У Бори был чудный папа, как-то приехал к нам: «Ребята, в Псковской области пустует дом». Мы сорок лет там жили летом. И теплицы были.

- На зиму банки закатывали?

- А как же! Огурчики, помидорчики. Недавно позвонили расспросить по поводу эвакуации во время Великой Отечественной. Я все до дня помню. Один эпизод был интересный. Встретились как-то в Москве с Юрием Григоровичем, он учился со мной в балетном училище, был старше на год. Он: «Тата, ты помнишь, как мы баграми вытаскивали бревна из Камы?» Мы жили в селе Полазна, за Уралом. Надо же было топить, и мы вытаскивали бревна, высушивали, пилили.

- Еще и пилить умеете! На все руки.

- Я шила, вязала хорошо. В войну мы выдергивали нитки из фитилей для керосинок, связывали, сматывали в клубочки и вязали. Потом перетягивали узелки внутрь - и все, кофточка готова! У меня и сейчас есть платочек, зелененький. Думаю: неужели это я связала?
Мы же там обносились, а надо было одеваться. Помню, когда пригласили на первую картину, на встречу заняла платье и туфли у подруги. У меня не было ничего.

- Новыми технологиями пользуетесь? Новости в интернете читаете?

- Я телевизор смотрю. Неинтересно, все то же самое. Вот сейчас повторяют «Тайны следствия», я ждала, что моя сцена будет.

Главное — правильно выбрать дело и спутника жизни


- Дайте совет, что делать, чтобы так выглядеть и так себя чувствовать?

- Во-первых, надо заниматься любимым делом. Я прихожу в театр, работаю, знаю, что нужна людям. Не представляю, как можно жить без любимого дела. Конечно, не всегда у всех так получается. Чтобы рядом был любимый человек, тоже очень важно. Мы с мужем 45 лет прожили, до сих пор не могу прийти в себя, что его нет, хотя прошло уже пять лет… Ну и, в-третьих, имеют значение условия жизни. Женщина должна ухаживать за собой.

- Кремики, масочки?

- Масками не пользуюсь, а кремы - конечно. Массаж, парикмахер, когда надо.

- Еще стихи пишете и книги, это тоже дает вдохновение к жизни?

- Но жизнь актера так неровна
И так зависима порой,
То за труды тебе корона,
То вдруг забвенье и покой.

Внучка Лиза, она художник, работает в Русском музее, оформила мне книгу стихов. У меня пять книг, очень хотелось рассказать о маме с папой, о предках, о муже. На питерском канале вышел документальный фильм о Боре, по моему сценарию, «Пантомима - любовь моя». Сейчас закончила сценарий художественно-документального фильма о моей прапрапрабабушке, Луизе Кессених-Графемус. Ее называли «второй Надеждой Дуровой», героиня войны с  Наполеоном, женщина-улан. В январе начнутся съемки. Сколько я в архивах сидела!

- Новый год наступил високосный, значит, непростой…

- Я не обращаю внимания на такие вещи. Не верю в приметы, знаки, числа, гороскопы…

- Желание под бой курантов загадали?

- Чтобы Боженька всем дал здоровья, бодрости. А мне - съемочку хорошую! Хочу услышать слова «Камера! Мотор!» Я так скучаю без этого! С удовольствием еще поработаю.

Татьяна Пилецкая: Мне бы еще одну роль в кино!
С Иваном Краско артистка дружна до сих пор.
Фото: kpmedia.ru


Балетная осанка позволила актрисе выделиться из толпы и попасть на экраны


- К сожалению, меня в кино уже не так часто приглашают, как раньше. А мне очень жаль! Люблю кинематограф, отдала ему много лет.

- Но в последние годы все время фильмы выходят с вашим участием.

- Снялась у Александра Позднякова. Он делал документальную картину «Маяк Петра I», пригласил меня на эпизод. Я с удовольствием согласилась. Уже прошла премьера.

- И кто вы в этом фильме?

- Родственница Петра I!

- Ради родственницы царя можно и эпизод! А говорите, не приглашают. В жизни были важные поворотные моменты, счастливые случаи?

- Конечно. Окончив балетную школу, поступила в театр Музкомедии, в кордебалет. Там был замечательный артист Анатолий Королькевич. Он много снимался в то время. Как-то подходит: «Тебе какую зарплату положили?» - «350 рублей». - «А чего так мало?» - «Так кордебалет же». - «Давай фотографии отдам в актерский отдел. Если пригласят, подзаработаешь». И вот через какое-то время меня пригласили в «Золушку». Моя первая картина! А там балы! 

- Вы как раз из балета, танцевать для вас одно удовольствие.

- Это адская профессия! Все пальцы скрюченные! На цыпочках же стоишь. Как мама могла меня отвести в училище?! Она выполнила совет Кузьмы Петрова-Водкина, моего крестного. На даче мы, дети, делали для взрослых концерты. Кто-то пел, кто-то читал стихи. Я, конечно, танцевала. И Кузьма Сергеевич сказал: «Ее надо отдать в хореографическое училище». Половина класса занималась у Вагановой, а моим педагогом была Мария Романова, это мама Улановой. Иногда я говорила: «Марья Федоровна, я устала!» - «Ну, постой у палочки».

- Но балетная выучка помогает?

- В актерском отделе «Ленфильма» меня уже знали, и вот как-то в театр приезжает ассистент: «Вы на лошади катаетесь?» - «Конечно!». А сама думаю: какая лошадь?!

- Для роли можно и научиться! 

- Я и научилась, все себе отбила! Григорий Козинцев начинал картину «Пирогов». Сшили мне чудную амазонку. Шлейф, цилиндр, серьги - с ума сойти! И вот, замечаю, Козинцев на меня внимательно смотрит. Подходит: «Мне говорили, вы балетная. А разговаривать-то умеете? Костюмеры, прикиньте ей костюм Дарьи Севастопольской!» (сестра милосердия, главная героиня фильма. - Ред.). Впервые в восемнадцать лет мое имя уже было в титрах. А дальше пошло-поехало.

- Это счастливый случай, что Козинцев вам дал дорогу в кино.

- Но после «Разных судеб» было затишье. Один творческий вечер, другой… И вот еще один счастливый, поворотный момент: директор театра «Ленком» предлагает: «Не хотите попробовать себя в театре?» А у меня же нет драматического образования. Но я рискнула. Рядом со мной такие артисты! Училась у них.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

Парламентарии с оружием в руках

Валерий Чумаков

В зоне боевого соприкосновения СВО добровольцами воюет немало депутатов и сенаторов российского парламента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также