САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Маргеловская высота

Конечно, о таком известном человеке, как Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов, узнать можно из многочисленных источников – от энциклопедических до периодических изданий. В годы войны гвардии полковник Василий Маргелов командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-го Украинского фронта. Именно тогда боевой комдив стал Героем Советского Союза.

Конечно, о таком известном человеке, как Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов, узнать можно из многочисленных источников – от энциклопедических до периодических изданий. В годы войны гвардии полковник Василий Маргелов командовал 49-й гвардейской стрелковой дивизией 28-й армии 3-го Украинского фронта. Именно тогда боевой комдив стал Героем Советского Союза. В 1954-м Василий Филиппович, уже в звании генерала, был назначен командующим Воздушно-десантными войсками и занимал этот пост почти четверть века, вплоть до 1979 года. Маргелов стал лауреатом Государственной премии за участие в прорывных разработках в области ВДВ, например десантирование боевой техники вместе с экипажами (до него в мире этого не делал никто). Неслучайно каждый год десантура, бывшая и нынешняя, возлагает цветы к памятникам «дяди Васи», который был и остается для них десантником номер один. Однако немногие знают, что в богатой и многогранной биографии полководца есть и страницы, связанные с белорусской землей. Более того, приходятся они как раз на период становления его и как человека, и как военачальника.

...В те уже далекие времена в местечке Костюковичи, которое неровной границей разрезает маленькая речушка Жадунька, жили будущие родители будущего знаменитого десантника. Филипп Маргелов в юности слыл парнем отчаянным, но справедливым. Всегда стремился к самостоятельности, трудностей не пугался. Поэтому, когда завел семью, решил поискать счастья на стороне – уехал с молодой женой в Екатеринослав (нынче Днепропетровск). Тут и родился в 1908 году будущий полководец, которого нарекли Василием.
Однако городское житье вскоре разочаровало Маргеловых. Да и времена наступали нелегкие: надвигался военный конфликт, который в истории назвали Первой мировой войной. Наверное, почувствовав, что от мобилизации в случае чего не отвертеться, а жене с ребенком легче будет подле родителей, решил Филипп Маргелов возвратиться в родные края, на Костюковщину.
Так, в конечном счете, оно и оказалось. Но с фронта пришел солдат с двумя Георгиевскими крестами на груди. И там сказался маргеловский характер: отважный и бескомпромиссный. А сынишка за это время подрос и пошел в местную школу. Характер у мальца сразу проявлялся отцовский. Трудности его не пугали. А уж в ученье и подавно. Острый ум, цепкая память, желание делать любое дело с полной отдачей сразу выдвинули Василия в ряды лучших учеников.
Окончание Василием неполной средней школы совпало с комсомольским призывом укрепить угледобывающую отрасль, обеспечить страну качественным топливом. И 16-летний комсомолец живо откликнулся на него – уехал трудиться в шахты Донбасса.
Поблажек в работе ни товарищам, ни самому себе Василий не давал, хотя поначалу навыков шахтерского дела и не хватало. Брал усердием. Не уходил из забоя до тех пор, пока не выдавал на-гора норму выработки. Подчас до изнеможения, невзирая на опасность, которая подстерегает горняка. Вон и сейчас в тех местах трагедии под землей не редкость. А тогда и подавно. В одну из смен случилась она на шахте, где трудился Василий. Произошел обвал породы, и его вместе с товарищами засыпало. Трое суток горнякам без пищи и воды довелось бороться за выживание. Сменяя друг друга, они пробивали в завале, не имея представления о его ширине, спасительный лаз, чтобы выйти к клети и подняться наверх. И пробили! Эта история стала первым серьезным уроком юноше, показала, что желание, упорство и четкое понимание цели помогают человеку свершить невозможное.
Однако, несмотря на то что молодой шахтер и силой, и статью был развит не по годам, происшествие и те лишения, которые пришлось перенести после обвала в забое, сказались на его здоровье. Медицина порекомендовала не только оставить горняцкое дело, но и сменить, как говорят, климат. Самым оптимальным вариантом определялось возвращение в родные места, на костюковичскую землю. И пришлось Маргелову-младшему сменить подземную профессию на наземную – лесника в местном леспромхозе.
Под сенью родных рощ и дубрав здоровье быстро восстановилось. Тем более что до своих владений хозяин летом совершал многокилометровые прогулки, редко пользуясь лошадью. Зимой же вообще становился на лыжи и от темна до темна утюжил снежную гладь полей и лесные тропы. Как и любое дело, должность исполнял со всем старанием и принципиальностью. В его обходах браконьеры баловать опасались: знали, что если попадутся, то на поблажки рассчитывать не придется. Поэтому в 19 лет Василия Маргелова в коллективе леспромхоза избирают председателем профсоюзного комитета. А когда он подает заявление с просьбой о принятии кандидатом в ВКП(б), даже воздержавшихся при голосовании не оказывается.
Одновременно молодого кандидата уполномочивают заниматься военной работой среди молодежи. И это несмотря на то, что Василий еще сам не прошел службу в Красной армии. Однако такое поручение вполне объяснимо: сомнений в том, что и оно будет самым добросовестным образом выполнено, не могло возникнуть. Помогал в этом сыну и отец, Георгиевский кавалер Филипп Иванович, который воинскую науку проходил в окопах.
И все же тогда никто не мог предположить, что армия для Василия Филипповича станет главным делом всей жизни.
А началось все с того, что военком, когда подошел срок проходить действительную военную службу, предложил парню написать рапорт с просьбой зачислить в Объединенную военную школу ЦИК БССР. Хотя «предложил» – мягко сказано, потому что возражения не принимались и срока «на подумать» не давалось. Опять прозвучало: «Надо!»
...Уже когда Маргелов носил курсантскую форму и звание старшины, руководство школы, откликаясь на призыв военных училищ организовать лыжный переход с мест дислокации в Москву, поручило ему подобрать команду лыжников. И те, на кого полагался старшина, не подвели. Стерли до гладкости скользящие поверхности лыж, но 800-километровый путь преодолели, прибыв в столицу в намеченный срок и без потерь в личном составе. Тут Василий Маргелов получил, наверное, первую в жизни награду – командирские часы из рук наркома К.Е. Ворошилова.
В дальнейшем у будущего генерала армии в военной и армейской судьбе будет немало наград, отличий. Великую Отечественную майор Маргелов начинал, командуя штрафбатом. И примечательно, что штрафники готовы были закрыть его своим телом – так уважали и берегли командира.
Но и офицер платил солдатам той же монетой. Будучи уже командиром полка, он сам ложился за станковый пулемет – а этим видом оружия он владел виртуозно – и отражал атаки фашистов.
Вообще армейский принцип «Делай, как я!» в роду Маргеловых, где выросло немало военных, был главенствующим. Сыновья и внуки генерала армии, почти четверть века командовавшего Воздушно-десантными войсками великой страны, все прыгали с парашютами. А его сын полковник Александр Маргелов за успешные испытания десантирования бронетехники вместе с экипажами был удостоен звания Героя России, потому что первым совершил этот маневр. И недаром аббревиатуру ВДВ десантники и в шутку, и всерьез расшифровывают как «войска дяди Васи». Потому что именно он ввел в их форму голубые береты и тельняшки с голубыми полосами (последние – как память о том времени, когда ему пришлось командовать морским полком на Балтийском флоте).
О значимости фигуры В.Ф. Маргелова говорит тот факт, что его именем назван Рязанский институт Воздушно-десантных войск, улицы Омска, Пскова, Тулы. В этих же городах да еще в Днепропетровске воздвигнуты памятники полководцу. А недавно еще один появился в белорусском городе Костюковичи. На центральной улице в сквере рядом с памятником на братской могиле воинам, отдавшим жизни за освобождение костюковичской земли от немецко-фашистских захватчиков, есть бюст генералу армии В.Ф. Маргелову. Так белорусы отдали дань памяти и уважения человеку, долгий период жизни которого был связан со здешними местами. Еще раз в бронзе отца и деда увидели ныне здравствующие Маргеловы: сыновья – генерал-полковник В.В. Маргелов, депутат Государственной Думы России, заместитель председателя Комитета по безопасности; полковник запаса, Герой России А. В. Маргелов, а также внуки – Владимир и Андрей. Их фамилия поднялась на новую высоту.
Теперь в дни знаменательных дат и праздников к постаменту бюста отца «летающей пехоты», как и к воинскому памятнику, ложатся живые цветы. А в районном краеведческом музее у экспозиции, посвященной В.Ф. Маргелову, экскурсоводы подробно рассказывают о периоде его жизни в здешних местах, а также о его боевой биографии. В назидание потомкам.

Виктор КУБЕКО

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Мы постоянно ведем тонкую настройку институтов и механизмов Евразэс
  2. Лукашенко: Усилия России по укреплению партнерства важны как никогда
  3. Пашинян: ЕАЭС стал значимой для экономик стран-участниц площадкой тесного экономического взаимодействия
  4. Лукашенко призвал как можно скорее признать электронные цифровые подписи в рамках ЕАЭС
  5. Лукашенко обратил внимание на нерасторопность ЕАЭС в промкооперации
  6. Лукашенко выступает за устранение в ЕАЭС национального протекционизма при доступе к госзакупкам
  7. Лукашенко: Первые 10 лет в ЕАЭС пройдены успешно
  8. Путин: Евразийский союз показал свою эффективность в условиях санкций
  9. Заседание юбилейного саммита ЕАЭС в расширенном составе началось в Кремле
  10. Проспект Правды в Киеве переименовали в честь Европейского Союза
  11. ЕС предварительно согласовал использование активов России для помощи ВСУ
  12. Путин: За 10 лет совокупный ВВП стран ЕАЭС увеличился с 1,6 до 2,5 триллионов долларов
  13. Александр Лукашенко прибыл в Кремль
  14. В Мосгорсуде рассмотрена апелляционная жалоба экс-заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова
  15. Интерфакс: Проведение МАКС в Жуковском отменено

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Мы все сплотились вокруг нашего президента

Парламентарий поздравила главу государства с инаугурацией

Политика

Юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло в Кремле

Главы государств-участников отметили, что ЕАЭС демонстрирует явные успехи

МНЕНИЯ

Чтобы неповадно было

Татьяна Вахромеева

Россия проведет учения по применению нестратегического ядерного оружия

Нас провоцируют на нокаутирующий удар

Олег Зинченко

Запад чуть ли не с первого дня СВО муссирует тему ядерных атак со стороны России

Гори, гори ясно

Сергей Андреев

В Германии дотла сгорел один из заводов оборонной компании Diehl, которая поставляла Украине ракеты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также