29 Ноября 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 54  (1053)

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Черная дыра

Фото: AP/TASS

СУТКИ ВО МГЛЕ

Зеленский сменил имидж. Долгие месяцы он позировал перед телекамерами в футболке цвета хаки. Воитель, понимаешь ли. И вот теперь в очередном телеобращении появился в теплой кофте с надписью IamUkrainian. Причина очевидна.

- Он хочет снять упреки, что в его резиденции тепло, раз он снимается в футболке, а он лжет и манипулирует насчет холода, - поясняет политолог Сергей Марков. - Черный цвет теплой кофты должен напоминать о темноте украинских городов от обрушения электросистем из-за ракетных ударов армии России.

Действительно - такого еще не было. NASA опубликовало на своей страничке снимок из космоса: территория Украины на нем кажется зловещей черной дырой. На целые сутки вся Незалежная погрузилась во мрак из-за перебоев с электроснабжением. И полностью оно до сих пор не восстановлено. В Киеве заговорили о перемещении жителей украинской столицы в западные регионы. Хотя там ситуация ненамного лучше.

- Не приезжайте в город, - просит мэр Кличко. - Мы надеемся на лучшее, но не исключаем, что в ближайшее время придется частично эвакуировать людей.

Но кто в этом виноват на самом деле?

ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА

По поводу первого в истории полного блэкаута Украины состоялось экстренное заседание Совбеза ООН. Участникам показали видеозапись, на которой Зеленский пафосно расписывал «злодеяния Москвы».

Просто для справки: во время недавней самой массированной ракетной атаки с начала спецоперации, когда по территории Незалежной выпустили около ста ракет, погибли всего три мирных жителя. Да и то по вине ВСУ.

- Повреждения жилых домов и жертвы среди мирного населения действительно происходят по вине украинской ПВО, располагаемой не на окраинах городов, а в самом их центре, - пояснил представитель России в ООН Василий Небензя. - В итоге обломки или сбившиеся с курса украинские ракеты попадают в объекты, в которые Россия и не целилась. Вот, например, сегодня в интернете появились фотографии снарядов, попавших в жилые дома в Киеве и Вышгороде. Оказалось, что это американские ракеты ПВО.

В то время, когда Зеленский в очередной раз пытался обличать Москву, его войска снова обстреляли жилые кварталы Донбасса - погибли пять человек.

- Мы наносим удары по инфраструктурным объектам на Украине в ответ на накачку этой страны западным оружием и безрассудные призывы Киева одержать военную победу над Россией, - заявил Небензя. - Поставки западного оружия ведут к гибели не только жителей Донбасса, но и украинских городов.

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

ОБЕЩАЛИ ВЗЯТЬ КРЫМ К НОВОМУ ГОДУ

Авантюризм Киева может оттолкнуть от него высоких покровителей.

Бывший командующий воздушно-десантными войсками Украины генерал-лейтенант Михаил Забродский признался в интервью британскому журналу, что Киев готовил операцию по возвращению Крыма к 2023 году. При этом он заявил, что от планов силового захвата полуострова никто не отказывался, просто сначала «нужно выиграть большое количество сражений».

Но западные покровители, пишут западные журналисты, от этих планов не в восторге.

- Для Путина Крым такой же регион России как, например, Санкт-Петербург, - пишут они. - И за посягательство на него под удар может попасть не только Украина. А это никому не нужно.

СКАЗАНО

Леонид Слуцкий, член Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками:

- В Киеве очередная «сенсация» - СБУ в рамках «акции устрашения» нашла при обысках в помещениях Киево-Печерской лавры «пророссийскую литературу», которую, как утверждают украинские силовики, использовали при обучении в семинарии и приходских школах. В том числе для «пропаганды Русского мира».

Так что же нашли? Какая литература сегодня в Киеве под ярлыком «пророссийской»? Библия? Вся классика с Пушкиным и Гоголем? Или российская Конституция? Или реальная история Второй мировой войны?

Готовили все «сенсационные находки» заранее. Сразу же после заявления СБУ в Верховную раду внесли законопроект о запрете на Украине Русской православной церкви и религиозных организаций, которые входят в ее состав или признают подчиненность ей. И это вряд ли совпадение.

В чистом виде - давление, шантаж и преследование. Гонения на неугодных в духе нацистов. И какое оправдание теперь выдумают кураторы в Госдепе США, где всегда ратовали за свободу вероисповедания?

НИ СТЫДА НИ СОВЕСТИ

КРЕСТОВЫЙ ПОХОД

Украинскую РПЦ терроризируют обысками.

ИСКАЛИ ОРУЖИЕ

На минувшей неделе в Киево-Печерскую лавру ворвались до зубов вооруженные спецназовцы. СБУ вместе с полицией и нацгвардией устроила обыски в православной церкви, чтобы якобы «не допустить использования Лавры как ячейки Русского мира». Вообще-то она

по определению часть русского мира, поскольку много веков является частью Украинской православной церкви, которая входит в Московскую патриархию. В Лавре покоятся русские святые, в том числе мощи былинного Илья Муромца. Но нынешняя власть хочет положить конец всему русскому даже в духовной сфере.

Поводом для обыска стало якобы исполнение в Лавре песни «о прославлении России».

Украинские гестаповцы заявили, что в помещениях УПЦ могут укрываться диверсионно-разведывательные группы, а также склады с оружием. 

АКЦИЯ УСТРАШЕНИЯ

Разумеется, ничего не нашли. Ни в Лавре, ни в Корецком Свято-Троицком монастыре, ни тем более в женском монастыре Волынской иконы Божией Матери. СБУ, оказывается, и монашек боится. Хотя, наверное, правильно. Русский дух автоматом не напугаешь и в наручники не запрешь. В результате обитателей «неправильных» церковных учреждений обвинили только в наличии «пророссийской литературы».

Это Гоголя, что ли? - с иронией спрашивают в соцсетях. - Его герой Тарас Бульба борется за «русскую землю», а не за Украину. Да и вообще Николай Васильевич не только ни одной книги на мове не написал, но и своих коллег призывал использовать исключительно русский язык.

Акцией устрашения назвал обыски представитель РПЦ Владимир Легойда.

- Мы молимся о единоверцах в Киево-Печерской лавре, которые становятся жертвами беззакония, и призываем небезразличных людей сделать все возможное, чтобы преследования прекратились, а древняя святыня оставалась местом молитвы за мир, - написал он.

ФЕЙК-НЬЮЗ

ЛГУТ КАК ДЫШАТ

Американский эксперт высмеял СМИ, которые пишут о поражении России.

- Для меня непостижимо, что «репортеры» на Западе настолько глупы и коррумпированы, что пишут нелепые отчеты об украинском конфликте, - говорит бывший сотрудник американской администрации при Рональде Рейгане Пол Крейг Робертс. - Западные медиаресурсы - это министерство пропаганды, и они создали картину поражения России. Было бы трудно определить самого отъявленного лжеца среди них, поскольку существует бесконечное количество кандидатов.

Подавляющая часть таких информационных вбросов - «полная чепуха», которая породила ложное убеждение, что «Украина может оказаться в Крыму к Рождеству».

- На самом деле Россия способна победить ее всего за один день, притом без применения ядерного оружия, - уверен Робертс. - Просто ее руководство старается сделать все, чтобы избежать больших жертв среди мирного населения, значительная часть которого ей симпатизирует.

А вот нацистов, - утверждает специалист, - большинство украинцев как раз не жалует. Но именно они доминируют на политической арене с тех пор, как США свергли легитимное правительство в Киеве во время событий 2014 года.

- Российские атаки на инфраструктуру Украины постепенно усиливаются, что приводит к более масштабному и серьезному ущербу, - обращает внимание Робертс. - Но западные СМИ предпочитают это не замечать.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету

Минск вместо Милана

Россияне нашли простой выход, как получить необходимые товары, которые перестали ввозить из-за санкций, - едут в Беларусь

Возвращайтесь блудный сын и дочка. И точка!

Кто из удравших за кордон белорусов получит шанс на снисхождение, а кому пощада не светит?

Читайте также

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету