САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

На курс и цвет

Сейчас время больших возможностей для молодежи - можно найти работу мечты

Фото: Софья Сандурская/Агентство городских новостей «Москва»

Причем переучиться можно даже с нуля при минимуме финансовых затрат. Что-то, как английский, подтянуть самому с помощью бесплатных видеоуроков, а некоторые профессии помогут освоить госпрограммы.

ВОТ НОВЫЙ ПОВОРОТ

Самая «горячая» профессия этого года - айтишник. И возможности повысить свой уровень компьютерной грамотности столь же безграничны, как и сам интернет. В августе Минэкономразвития России открыло набор слушателей на обучение в области искусственного интеллекта. Ждали всех россиян старше восемнадцати лет, у которых есть среднее профессиональное или высшее образование, а также студентов колледжей и вузов. Слушатели смогут повысить свою квалификацию по таким специальностям, как «аналитик данных», «инженер данных», «технический аналитик», «архитектор в области искусственного интеллекта», «архитектор данных». Программа организована Университетом 2035. И, по словам его ректора Нины Яныкиной, займет минимум 250 часов. Занятия будут вести лучшие научно-образовательные и технологические центры страны. Количество мест ограничено: в 2022 году обучение смогут пройти 2375 человек.

Тем, кто не попал в первый поток, не стоит отчаиваться. Рассчитана программа не менее чем на три года. Общий объем финансирования составит 575 миллионов рублей. Средства заложены в нацпроект «Цифровая экономика». Но обучение не совсем бесплатное: его стоимость составит 95 - 110 тысяч рублей в год на человека,

а государство будет оплачивать до 85 тысяч. Планируется, что до 2024 года свою квалификацию по программе повысят около 6,5 тысячи человек.

Что делать: заполнить анкету на сайте www.ai.2035.university, пройти профдиагностику, затем выбрать программу и успешно преодолеть вступительное испытание.

ТЫСЯЧА И ОДИН СПЕЦ

Еще один способ бесплатно переучиться на престижную профессию: подать заявку на участие в программе «Содействие занятости», которую разработали Министерство труда и Федеральная служба по труду и занятости. Она также рассчитана до 2024 года. Ее выполняет Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Задействовали 44 региональных филиала вуза и больше восьмидесяти партнерских образовательных организаций. Подготовка - по тысяче с лишним специальностей, причем для каждого региона набор курсов - индивидуальный. Учеба - очно и дистанционно. На курсы уже записались около 35 тысяч слушателей и больше десяти тысяч прошли обучение. Длится оно от трех недель до трех месяцев, в зависимости от выбранной программы.

По словам директора дистанционного отделения ВШКУ РАНХиГС Ирины Неверовой, молодые слушатели чаще всего выбирают госуправление, технологии банковских продаж и курс «Информационные системы в экономике (1С: Бухгалтерия 8)».

Что делать: для начала подать заявку на сайте www.trud.ranepa.ru, затем оформить ее на портале «Работа России» и подтвердить в Центре занятости. По итогам курса выдается удостоверение о повышении квалификации гособразца.

С МЕСТА В КАРЬЕР

Весной этого года в Санкт-Петербурге в Горном университете открылся необычный центр компетенций - автогигантов «БелАЗ». В первую очередь он, конечно, рассчитан на студентов, но получат доступ к знаниям и те, кто хочет освоить дополнительные навыки и знания. А работники отрасли смогут повысить квалификацию. То есть если вы - начинающий горный инженер и вдруг захотели сесть за баранку или за джойстик самого большого авто в мире, вам сюда.

У каждой аудитории тут свой профиль. Одна - это учебно-тренажерный комплекс. Выглядит он как кабина настоящего «БелАЗа», имитирующую движение машины на ухабах. Создается ощущение, что едешь в настоящем самосвале. В ней студенты будут оттачивать навыки работы на горной технике, в том числе и во время внештатных ситуаций.

В другой аудитории слушатель выступает в качестве диспетчера, который онлайн следит за работой на карьере. А в третьей - ученик дистанционно управляет многотонной машиной, которая находится за тысячи километров от тебя - в Кузбассе, например, или на испытательном полигоне в белорусских Микашевичах.

Что делать: подробная информация на сайте www.spmi.ru.

ЛАЙФХАК

ВНУТРЕННИЙ РЕСУРС

Новую специальность получаем с помощью корпоративных учебных заведений.

Согласно последним исследованиям, шестьдесят процентов компаний в этом году не стали пересматривать затраты на развитие сотрудников, а десять даже увеличат расходы на повышение уровня персонала. Речь идет как о росте квалификации действующих сотрудников, так и об обучении новых. Суммарно российские компании тратят на это больше 73 миллиардов рублей в год, или примерно пятьдесят тысяч на человека.

Например, в учебно-курсовом комбинате при «Мосгортрансе» при петербургском «Горэлектротрансе» ученикам на время обучения и практики полагается еще и стипендия. Такая же история в метрополитенах двух столиц.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Сафонов, доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве России:

- Если говорить про медицинские специальности, то требуются не только врачи, но и младший и средний персонал. Что касается IT-индустрии, сейчас у молодежи с трудоустройством есть сложности: компаниям нужны люди, которые имеют профессиональный опыт, а не только получили соответствующее образование. У учителей - традиционная нехватка кадров, связанная еще и с тем, что идет постоянная ротация. Вот кого особенно не хватает, так это научных работников на начальных должностях в НИИ или университетах, особенно в области естественных наук. Фарминдустрия сейчас на подъеме, идет активное импортозамещение - отсюда и необходимость в специалистах по микробиологии. Также они требуются в сельском хозяйстве.

Специалисты по эксплуатации строительной техники особенно востребованы на отдаленных территориях, где применяется вахтовый метод работы. А на станочников большой спрос на предприятиях военно-промышленного комплекса.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с правительством соцгарантии бойцам СВО и строительство ВСМ
  2. Вячеслав Володин: Протокол о праве граждан Союзного государства избираться в органы МСУ обеих стран рассмотрим приоритетно
  3. Вячеслав Володин поздравил граждан Республики Беларусь с главным государственным праздником
  4. Владимир Путин: Россия и Беларусь продолжают развивать институты Союзного государства
  5. Александр Лукашенко: Освобождение столицы стало символом борьбы за свободу, мужества и ориентиром для белорусов
  6. Александр Лукашенко предоставил дополнительные полномочия в сфере строительства Облисполкомам и Мингорисполкому
  7. Александр Лукашенко одобрил проект межправсоглашения с Россией об условиях деятельности БРУ
  8. В Союзном государстве пройдёт семинар о развитии социального партнёрства в труде
  9. Системами ПВО уничтожены 69 украинских беспилотников
  10. В Москве прошло обсуждение по обращению с радиоактивными отходами специалистами из стран СНГ
  11. Специалисты по пожаротушению из Беларуси, России и Казахстана обменялись опытом ликвидации пожаров в высотных зданиях
  12. В Могилеве состоится крупное спортивное мероприятие для людей с ограниченными возможностями
  13. РЖД: Туристические поезда в Беларусь пользуются спросом у россиян
  14. Бразилия наращивает участие в Лиге высших учебных заведений России и Беларуси
  15. В Пулково начали работу более 400 студентов из России и Беларуси

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также