10 Августа 2022 года / Текст:  Владимир Замирский / К номеру: 35  (1034)

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Ай-ти место пусто не бывает

ФОТО: Алексей Булатов/kpmedia.ru 

КАК ОБЫЧНО ЭМОЦИОНАЛЬНО

 Основной этап зачисления в российские вузы завершился: 4 августа учебные заведения начали публиковать заветные списки поступивших на бюджет. А в течение недели подготовят приказы о зачислении. Точный диагноз приемной кампании поставил министр высшего образования и науки Валерий Фальков: прошла штатно, но, «как обычно, достаточно эмоционально». И несмотря на то, что Россия сказала «гуд бай» Болонской системе образования, абитуриентов ждали как на специалитете, так и в бакалавриате и магистратуре. 

В этом году бюджетных мест на всю страну выделили 588 тысяч - на двенадцать тысяч больше, чем в прошлом. Из них 73 процента - в регионах. Больше всех бесплатных позиций в вузах досталось Татарстану, Свердловской, Ростовской и Новосибирской областям, а также Башкирии. Приоритет отдавали самым «востребованным» в стране профессиям: инженерам и айтишникам (251 тысяча мест), педагогам (75 тысяч) и медикам (53 тысячи). В принципе, это сейчас мировая тенденция: в моде - информационные технологии, экономика, инженерия, биотехнологии. Нехваткой айтишников всерьез занялись на самом высоком уровне. С сентября в 115 вузах запускают проект по созданию «цифровых» кафедр. А всего за последние три года на это направление выделили дополнительно пятнадцать тысяч мест для бюджетников. 

 Следом за ними - сельские работники. Потребность в агрономах, с поправкой на «цифру», в российском селе по-прежнему актуальна. Нужны специалисты по высокоточному земледелию, люди, которые способны превратить комбайны в мобильные офисы. Требуются логисты, грамотно организующие поставки зерна, особенно сейчас.

Всего в вузы подали 6,3 миллиона заявлений на очную форму обучения. Почти столько же, сколько в прошлом году, но на миллион больше, чем в 2020-м. По данным Минобрнауки, самыми модными в этом году ожидаемо стали инженерно-технические специальности: на них пришлось больше половины заявлений - 3,6 миллиона.

ПЛАТА ЗА ЗНАНИЯ
 
Еще весной ректоры ведущих вузов говорили о том, что заморозят оплату, но в итоге повышение произошло из-за инфляции в стране. 

Высшее образование в МИФИ за год подорожало на два процента. В университете наиболее дорогими остаются специальности Института физико-технических интеллектуальных систем, а также Института лазерных и плазменных технологий.

В Томском госуниверситете стоимость увеличилась на пять процентов. СПбГУ - также поднял денежную планку в среднем на шесть процентов. Самой дорогой программой университета остался «международный менеджмент с изучением европейских языков». На семь процентов подорожало обучение на большинстве факультетов Финансового университета при Правительстве России. А вот руководство Московского физико-технического института подняло цены в среднем на двадцать процентов.

Дороже всего обучение «технической физике» - 420 тысяч рублей в год, а дешевле всего - на треке «прикладная математика и информатика» - 324 тысячи в год.

 Плюс в том, что в этом году у абитуриентов есть возможность подписать договор на платное обучение онлайн. Вуз автоматически формирует, подписывает и направляет будущему студенту в личный кабинет на Госуслугах комплект документов. Пользователю нужно будет только подписать договор с вузом через приложение «Госключ».

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ


ЛЬГОТЫ ДЛЯ ДОНБАССА

Среди первокурсников несколько тысяч абитуриентов из ДНР и ЛНР.
Принимали их в упрощенном порядке - без результатов ЕГЭ. При этом, по словам министра высшего образования и науки России Валерия Фалькова, они шли по 
особой квоте, места в которой не участвуют в общем конкурсе.

- Не должно быть никаких опасений относительно того, что они займут места наших соотечественников или наших сограждан, - заявил глава Минобрнауки.

 Для детей участников спецоперации на Украине в этом году вузы также выделили специальную квоту - десять процентов от общего числа бюджетных мест. При этом ребята, чьи отцы погибли или были ранены на Донбассе, могли поступать без экзаменов.


НОУ-ХАУ



ГЛУБИНКА СТАЛА БЛИЖЕ

Из-за появления электронных сервисов конкуренция среди выпускников выросла.
Благодаря тому, что в этом году вся приемная кампания окончательно ушла в «цифру» и документы можно было везде подавать дистанционно через сервис «Поступи в вуз онлайн», количество абитуриентов, воспользовавшихся этой опцией, выросло почти в десять раз по сравнению с прошлым годом (так поступил каждый второй). В некоторых университетах заявлений стало больше в пятьдесят (!) раз.
- Выросла конкурентная ситуация, значит, вы можете отобрать наиболее способных и подготовленных ребят, - отметил Валерий Фальков на совещании с ректорами вузов.

В МИНСКЕ


ПОСТУПИЛИ ПРАВИЛЬНО

Самые популярные направления - IT, инженерия, медицина и международные отношения.
В Белорусском государственном университете средний конкурс в этом году - 1,7 человека на место. На бюджетные места в вузе для будущих специалистов-международников в области юриспруденции, экономики, переводчиков-референтов, лингвистов традиционно претендуют больше всего выпускников.

 В Университете информатики и радиоэлектроники (БГУИР) самой популярной стала специальность «программное обеспечение информационных технологий» факультета компьютерных систем и сетей. На 53 бюджетных места претендовало 268 абитуриентов: проходными стали 374 балла.

 В главном медицинском университете страны максимальный балл на стоматологическом факультете - 394 из 400. Много желающих связать свое будущее с фармацевтикой и лечебным делом.
В ссузах и профтехучилищах самые популярные специальности - в связи, авиации, медицине. Очень востребовано «сестринское дело». Традиционно большая конкуренция среди дизайнеров.




Ключевые слова: ай-тивузыобразование

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Головорез со свастикой

Вооруженный мерзавец застрелил в Ижевске семнадцать человек, большинство из них - дети*

Взмывая выше ели

Гигантский самосвал из Синеокой стал аттракционом на ВДНХ

Читайте также

Туризм

Пять мест памяти Донбасса

Региону выпала непростая доля - он сильно пострадал в годы Великой Отечественной, а в XXI веке на протяжении многих лет был мишенью атак неонацистов

Союзное государство

И никакой зубрежки

В день СГ ребята и девчонки учились собирать оружие, примеряли настоящую армейскую форму и смотрели, как работают кинологи

Культура

Штормовое предупреждение

На молодежный форум летит «Султан Ураган»

Экономика: интеграция

Спасательный жилет для КАМАЗа

Делегация правительства Беларуси в Башкортостане и Татарстане подписала десятки контрактов и соглашений

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?



Общество

В космосе только девушки

Следующий белорусский экипаж: и основной пилот, и дублер - может стать чисто женским

Трибуна депутата

Елена Афанасьева: Хватит кормить убийц наших детей

Нападение на школу в Ижевске снова заставляет задуматься - как защитить ребят?

Общество

Сергей Лавров: Русским предложили убираться в Россию. Они так и поступают!

Международные отношения не вращаются вокруг одного - западного центра силы. Главы МИД РФ и РБ с огоньком выступили на площадке Генассамблеи ООН

Трибуна депутата

Вернем земли под крыло настоящей Родины

Депутаты Парламентского Собрания - о международной ситуации и о том, чего хотят люди на освобожденных территориях

Общество

Путь домой

По результатам голосования территория Украины сократится на двадцать процентов

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пускепалис погиб как витязь

Актер до последних минут своей жизни помогал Донбассу

Общество

Мобилизация духа

Триста тысяч призывников будут сражаться против украинского нацизма на правах контрактников

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Нужно увеличить численность вооруженных сил

Призывники могут не беспокоиться - на время их отсутствия прикроют все «тылы»

Трибуна депутата

Родное древо

Для победы надо сосредоточить все силы, ресурсы и волю