03 Августа 2022 года / К номеру: 34  (1033)

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Миллион за предательство

ФОТО: Михаил Воскресенский/РИА Новости 

ЩЕДРАЯ ВЕРБОВКА

Все национальные герои нынешней Украины - беспринципные изменники. Тем, у кого такие кумиры, кажется, что предательство и для других норма. Видимо, так рассуждали украинские спецслужбы, решив соблазнить деньгами российских военных летчиков. Обнародованы голосовые записи переговоров и переписка в мессенджерах.

- Я сначала думал, что меня разыгрывают, - рассказывает российский офицер, чье имя в интересах следствия не раскрывают. - Но после дальнейшего общения убедился, что имею дело с представителями Украины. Мне предложили за финансовое вознаграждение угнать самолет. Для этого, в частности, требовалось вывести из строя моего штурмана с помощью специальных средств - до или прямо во время полета. Причем было неясно, собираются ли оставлять его в живых.

 Читаем мессенджер: «Мы вам выплатим после успешной реализации миллион долларов и это уже прописано в нашем законодательстве. Выплата будет со стороны Министерства обороны. Регистрационный номер закона 7229. Для нас самое ключевое - это успешная реализация и безопасная посадка исправного воздушного судна».

 Ну, закон законом, а за хороший товар можно и надбавить. В голосовых сообщениях щедрый собеседник предлагает удвоить гонорар - до двух миллионов.
- В разговорах со мной они утверждали, что им нужен пропагандистский эффект - что, мол, многие в армии не согласны с официальной политикой Москвы, - рассказал офицер.
Не говоря уже о том, что и самолет придется очень кстати - почти весь боевой авиапарк Украины уничтожен. 

ЛОЖНАЯ ЗАБОТА

 Сообщения рассылали многим летчикам. Помимо разового гонорара за измену, сулили хорошие условия для членов семьи. «Ваша жена по приезде в Ригу из Еревана откроет счет в банке, на который переведут платеж в размере 150 тысяч долларов. А также - недвижимость в любом городе Украины для комфортного проживания всех членов вашей семьи», - писали вербовщики. Помимо этого обещали оплатить учебу детям за границей.

Скорее всего, родственники наших военнослужащих за границей оказались бы дополнительным рычагом воздействия.
Гибель предателя, как сказано в сообщении, «ни в коем случае не предполагается». Но «если допустить такое развитие событий», семье обещано полмиллиона долларов.

 - Вранье чистой воды, - уверен политолог Григорий Миронов. - Очень нужно украинским спецслужбам тратить ресурсы своей нищей страны на семью погибшего предателя! Такие контакты не только бессмысленны с военной точки зрения, но и рискованны для украинцев. А моральная сторона их никогда не волновала.

 Впрочем, ФСБ утверждает, что никаких денег российским летчикам украинские разведчики платить не собирались в принципе. А угнанные самолеты предполагалось выдать за перехваченные.
Но в период разработки «рыцари плаща и кинжала» были готовы раскошелиться.

 СДАЛИ ПВО

 «Вы снимете короткое видео на фоне вашего самолета, - давали инструкции спецслужбисты. - В руках держите листочек с написанной на нем цифрой 923. Это для того, чтобы мы поняли - с вами все ок. Сразу после этого отправляем вам первый платеж - 4 тысячи долларов на расходы. После этого посылаете друга в Турцию, на Украину или в любую другую страну. Ему передают еще одну хорошую сумму». Как говорится: коготок увяз - всей птичке пропасть.

- Чтобы побег проходил без проблем, мне дали схемы снижения, карты высот и прилегающей местности, - рассказывает наш герой. - Они так поверили в свой успех, что раскрыли даже точки расположения ПВО, техническое описание военных аэродромов и другую полезную для нас информацию. Эти сведения очень пригодились, особенно при наведении высокоточного оружия.

 Финита ля комедия. Хитроумная комбинация завершилась не просто оглушительным провалом, но и военными потерями для ВСУ. 

ЗАКОНОМЕРНЫЙ ИТОГ


ПЕРЕМЕТНУЛСЯ В «ЛЮФТВАФФЕ»

 
Герой Советского Союза изменил Родине, за что жестоко поплатился.
К сожалению, среди русских летчиков встречались и предатели. Во время Великой Отечественной войны офицер советских ВВС Семен Быков стал Героем Советского Союза за то, что сбил пятнадцать немецких самолетов. Хотя до этого чуть не угодил под трибунал, разбив по пьяни свой истребитель.

В 1943 году сбивают самого Быкова. Попав в плен, он трусливо соглашается перейти в «Люфтваффе». Изменник участвовал в рейдах против партизан в районе Двинска. А затем его стали использовать как агитатора - негодяй ездил по концлагерям и уговаривал узников пойти по его стопам. Но не слишком преуспел.

 Когда разгром Рейха стал очевиден, Быков сдался западным союзникам, предложив им свои услуги. Но те побрезговали перебежчиком и выдали его советскому командованию. Предатель так хотел жить, что сочинял фантастические истории. К примеру, пытался убедить следствие, что планировал убить самого Геринга. Не помогло - летчика, который мог бы стать национальным героем, позорно поставили к стенке.

 

ГЕНОЦИД

 
ЛЕПЕСТКИ СМЕРТИ

В Донбассе начали разбрасывать противопехотные мины.

Еще одно преступление украинского режима: ВСУ «засеивает» неподконтрольные территории минами ПФМ-1 «Лепесток» нажимного действия. Выглядят они как маленькие крылышки. Стоит на них наступить - взрывом отрывает ноги.

 Смертельные подарки в Донецке уже обнаружили на улицах Манежная, Сбежнева, Новоясиноватская, Рабфаковская, Светличная, Артемовская, Путиловская, Куинджи. До этого военные преступники разбрасывали «лепестки» в Изюме и Лисичанске. По ту сторону линии фронта прекрасно понимают, что пострадают мирные граждане. Для украинских вождей это сепары и ватники, а раз так - пусть расплачиваются жизнью.

Впрочем, не щадят они и своих солдат. На днях подразделение украинской территориальной обороны расстреляло отступающих военнослужащих ВСУ 15-го батальона 58-й мотопехотной бригады около села Покровское. А в целом, даже по украинским источникам, в день гибнет от пятисот до тысячи бойцов ВСУ. 

 

ИСПОДТИШКА


ЗАПАД НАСЛЕДИЛ  

Иностранцы принимали активное участие в разработке военных.

СБУ ПОД КОЛПАКОМ

 Что без западных кураторов не обошлось, было ясно с самого начала. Сами переговорщики утверждали, что они плотно работают со структурами в ЕС. Супругам летчиков очень оперативно сделали настоящие иностранные паспорта с новыми именами - в частности, Румынии и Словении.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров тоже уверен, что без «старших братьев» не обошлось. По его мнению, разработку планировали в США и Великобритании.

 - Если кто-то думает, что СБУ способна решать какие-то проблемы на любом уровне, это не так, - рассказал он журналистам. - Они действуют по указанию американцев или англичан, и любые операции на территории ЛНР или ДНР - результат инициатив их зарубежных «партнеров». 

 ПРОДАЖНЫЙ САЙТ

 Но западные разведки допустили еще один досадный для них промах. Курьеров для передачи денег русским летчикам посылал не кто-нибудь, а Христо Грозев, один из руководителей скандально известного сайта Bellingcat. И он сам, и его организация признаны иностранными агентами.

 Сайт создали 15 июля 2014 года - за два дня до того как сбили малайзийский самолет МН17. Именно Грозев активно продвигал версию, что виновник - Россия. А Bellingcat шел в авангарде всех антироссийских пиар-компаний последних лет. Теперь его связь с западными спецслужбами очевидна даже дуракам. Все его расследования не стоят и ломаного гроша. Попавшиеся «на горячем» курьеры, посланные от Грозева, его проклинают.

- У меня большая злость на Христо Грозева, - заявил курьер на допросе. - Я все-таки ему доверял. Я был уверен, что он никогда не подставит. И даже не подозревал, что речь идет о таком черном деле.

   

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада