25 Мая 2022 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 22  (1021)

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Творец пионеров

ФОТО: Лев Поликашин/РИА НОВОСТИ 

БЕСЦЕННЫЙ ГАЛСТУК

- Сколько стоит пионерский галстук?
- Э-э-э… 55 копеек.
- Ответ неверный!
От сурового взгляда комиссии мальчуган теряется.
- Запомни, он частица красного знамени, а потому бесценен!

 Каверзный вопрос могли задать пионеру во время аттестации. Когда, например, решали, кто достоин поехать в «Артек». Но обычно все кончалось благополучно - это, как говорится, чтобы активист нос не задирал.

 А вот незнание ответа на вопрос, что означают три стороны галстука, могло иметь неприятные последствия. Каждый пионер обязан был помнить, что широкая сторона символизирует коммунистическую партию, средняя - ВЛКСМ, а самая короткая - пионерию.

 Но даже комиссия вряд ли знала, что первые красные галстуки появились еще до создания организации. В 1919 году на первомайскую демонстрацию вместе со взрослыми вышли ребята. В руках рабочих были красные флаги, а парни и девушки повязали на грудь красные косынки.

Цена галстука в годы развитого социализма зависела от качества материала: алый треугольник из ацетатного шелка продавался за 79 копеек. Что тоже было ниже себестоимости. Их изготовлением занимались на ленинградской фабрике «Смена», выпуская в год по три миллиона экземпляров. Последняя партия вышла с конвейера в 1989 году.

ЗАПРЕТИЛИ РУГАТЬСЯ

 А вот сто лет назад такого количества галстуков не требовалось. Жена Ленина Надежда Крупская предложила создать организацию, чтобы та взяла под свое крыло огромное количество сирот, появившихся в результате Гражданской войны. Но объединить их сразу было сложно. В середине двадцатых годов лишь пятнадцать процентов городских подростков были пионерами, в деревне - три. В 1926 году организация насчитывала уже два миллиона членов, а массовой стала только к 1931 году.

За основу решили взять организацию скаутов. Например, девиз «Будь готов!» появился в Великобритании, поскольку первые буквы словосочетания «be prepared» совпадали с первыми буквами имени основателя скаутского движения - полковника Баден-Пауэлла. Но у нас его переосмыслили. Полностью приветствие звучало так: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» Отклик: «Всегда готов!» уже с британцем не ассоциировался.

Алый галстук имели право носить школьники от 9 до 14 лет. Торжественное обещание соискатель давал на линейке перед товарищами в праздничной обстановке.

 Пионерские заповеди двадцатых сейчас звучат несколько экзотично. Например: «Пионер не курит и не пьет (вино и табак - яд)». Во времена моего пионерства в принципе трудно было представить, чтобы младшеклассники употребляли спиртное. Да и курение в 14 лет воспринималось как скандал.
«Пионер не держит руки в карманах, это плохая привычка» - вроде все правильно, но вносить такое в кодекс передовой молодежи…

«Пионер не ругается. Ругается или раб, или господин» - для подростков семидесятых прошлого века аргументация не очень понятная. Не говоря уж о нынешних, которые, увы, нецензурную лексику употребляют на порядок чаще.

ТЫСЯЧИ ТРАКТОРОВ

 Идеологическому воспитанию придавали огромное значение. Политинформация, тематические конкурсы, строевая подготовка. Однако у большинства бывших советских граждан воспоминания о пионерии связаны с посиделками у костра, песнями под гитару, походами и другой милой романтикой. Даже в собирании макулатуры и металлолома присутствовал некий азарт. Вспомните мультфильм про Чебурашку и крокодила Гену, в котором персонажи мечтали стать пионерами. Ради рекорда Гена оторвал у корабля огромный якорь на переплавку. И действительно, чего только пионеры не сдавали! Тащили из дома старинные канделябры, запчасти для машины, гантели… А в качестве макулатуры приносили бесценные семейные библиотеки.

Смех смехом, а, по официальной статистике, благодаря пионерскому металлолому были собраны тысячи тракторов. На деньги от сданной макулатуры школы покупали спортивный инвентарь, атрибутику, оплачивали походы в музеи.

 Мне лично нравилось быть пионером. Синий костюмчик, светлая рубашка и завязанная особым образом алая косынка на шее делали любого малыша взрослее и солиднее. Но дело, конечно, не только в этом. Было ощущение сопричастности к чему-то большому и по-настоящему важному.


Именно это чувство толкало подростков сороковых годов, обычных, по сути, детей, защищать родину от фашистов. Сотни были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», больше пятнадцати тысяч ребят - «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы» - больше двадцати тысяч человек. Четверо пионеров удостоены звания Героя Советского Союза: Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Вечная им память.

ИНИЦИАТИВА


ГРЯДЕТ «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА»


Скоро появится молодежное движение, которое вдохнет новую жизнь в старые традиции.

 В электронной базе Госдумы 19 мая, в день юбилея пионерской организации, появился текст законопроекта о создании молодежного движения «Большая перемена». В пояснительной записке сказано, что оно поможет детям в организации досуга, а также создаст условия для их творческой самореализации и выбора подходящей профессии. Название рабочее: подростки могут потом придумать новое, если захотят. Никакой обязаловки - участие добровольное. Решение примут после широкого обсуждения.

Председателем попечительского совета «Большой перемены», скорее всего, станет Владимир Путин.

 

ФАКТ


  Первоначально сообщество называлось «Юные пионеры имени Спартака». 
В 1924 году, после смерти основателя советского государства Владимира Ленина, пионерии присвоили его имя.

ГЛАВНАЯ ПЕСНЯ


АВТОРА ГИМНА ВДОХНОВИЛ «ФАУСТ»

  «Взвейтесь кострами, синие ночи!» навеяны французским композитором.
В мае 1922 года поэту Александру Жарову с подачи Надежды Крупской поручили в двухнедельный срок сочинить гимн для пионерской организации. Но как писать стихи без музыки? Автор «Чапаева», видный революционер Дмитрий Фурманов посоветовал Жарову взять за основу какую-нибудь известную песню.

Тот отправился в Большой театр и попал на оперу «Фауст» Шарля Гуно, где на него произвел большое впечатление «Марш солдат». На эту бравурную мелодию он мысленно и положил свои стихи «Взвейтесь кострами, синие ночи!» А комсомолец Сергей Дешкин, которому поручили обработать марш, придал музыке другой характер и приспособил ее для пионерского горна.

ЮНАЯ ГВАРДИЯ


«ТОЛЬКО ВПЕРЕД»

  
В Минске круглую дату отметили с размахом.
В Беларуси пионерию никто не отменял - в ее рядах состоят около 670 тысяч ребят. Есть отличия - верности коммунистической партии здесь не клянутся. И галстуки стали красно-зеленые - под цвет государственного флага. Но, суть осталась прежней: мальчишек и девчонок учат приносить пользу обществу и прививают любовь к своей стране.

  Праздновали в Минском государственном Дворце детей и молодежи. На фестивале «Пионерии - 100: эстафета поколений» обменялись опытом больше восьмисот победителей и призеров конкурсов, а также ветеранов организации и активистов тимуровского движения.

Встретился с пионерским активом во Дворце независимости и президент Александр Лукашенко. Один парнишка поинтересовался, есть ли у главы государства свой девиз.

  - Только вперед! - ответил он. - Сейчас такое время, что останавливаться нельзя - либо затопчут, либо безнадежно отстанете.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Читайте также

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»