САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анастасия Яланская

Путешествуй, пока молодой

Программу туристического кешбэка могут распространить от Владивостока до Бреста

ОТПУСК СО СКИДКОЙ

Идея масштабировать проект пришла в головы членам Молодежной палаты при ПС, а старшие коллеги уже ее поддержали.

В России с августа 2020 года заработала программа кешбэка от Ростуризма. Ее суть в том, что за путешествия по стране государство дает скидку: двадцать процентов от цены проживания в отеле, санатории, стоимости тура или круиза. При этом «скинуть» могут не больше двадцати тысяч рублей. Программой уже воспользовались почти 1,6 миллиона россиян - им вернули около 6,7 миллиарда рублей.

Члены Молодежной палаты при ПС считают, что эту практику нужно распространить на Союзное государство, рассказал «СВ» ее председатель Дмитрий Матюшенков.

- Мы направили предложение в Ростуризм и Министерство спорта и туризма Беларуси, - сообщил Матюшенков. - Белорусские коллеги уже поддержали идею и работают в этом направлении. От Ростуризма ждем ответ.

ЗАКОНЫ ПИШУТСЯ

В этом году Молодежная палата задалась вопросом, какие условия для жизни в наших странах созданы, собственно, для самой молодежи.

И сами написали стратегию развития молодежной политики СГ, которая в перспективе перерастет в модельный закон.

В документе предусмотрели новые способы поддержки молодежи - например, дополнительные преференции для начинающих предпринимателей. Предлагают повысить зарплату молодым специалистам, развивать дистанционное образование в отдаленных регионах, ведь многим ребятам из глубинки сложно добираться до вузов.

Хотят сделать общую систему занятости, а в школах внедрить уроки о Союзном государстве - мало о нем знает подрастающее поколение.

- Еще закрепим понятие «молодой ученый», - продолжает Дмитрий Матюшенков. - По российскому законодательству это кандидат наук до 35 лет и доктор наук до сорока лет, а в Беларуси молодежью считаются люди до 31 года.

У ученых Союзного государства появятся дополнительные преференции. Ведь Минобрнауки подготовило законопроект, по которому молодым исследователям помимо стипендий, премий, грантов будут положены еще и выплаты на покупку жилья.

УЗНАЙ, ГДЕ СДАТЬ БУТЫЛКИ

Кипит работа и над интер-нет-проектом «Экологическая карта». На портале молодые парламентарии соберут все самые привлекательные в  России и Беларуси места для отдыха на природе, а еще подскажут, где найти ближайшие велодорожки. Кроме того, на карте отметят площадки для сбора отходов и вторичных ресурсов - материалов, которые можно переработать, чтобы потом произвести новые товары.

- Следующий шаг - создать единую базу проблемных точек, связанных с экологией, например, если где-то разгорелся пожар, - поделился планами Дмитрий Матюшенков. - Это поможет властям оперативно реагировать на происходящее.

УПРОЩЕНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА

Занялась в этом году молодежь и совсем взрослыми темами. Предложили поправку в российский Налоговый кодекс, которая предполагает, что для индивидуальных предпринимателей уменьшат сумму страховых взносов.

Сейчас выходит, что ИП, которые используют упрощенную систему налогообложения, взносы рассчитывают по формуле «доходы минус расходы» - так получается дешевле. Но если предприниматель начинает зарабатывать больше трехсот тысяч рублей, ему начисляют еще один процент - и только от суммы дохода. То есть правила «упрощенки» на него уже не распространяются. Из-за этого бизнесмены нередко выкладывают немаленькие деньги. Парламентарии считают, что расходы нужно вычитать и в этом случае. На их стороне, кстати, Верховный и Конституционный суды. Как сообщил Дмитрий Матюшенков, законопроект находится в Комиссии ПС по законодательству и Регламенту.

А участники конкурса «Модельное законодательство Союзного государства XXI», который проходил в сентябре, предложили Молодежной палате проект, по которому в СГ должна появиться единая база донорских органов. По мнению разработчиков, это могло бы спасти жизни многих россиян и белорусов.

Студенческая пора

ЛЕКЦИИ С ВИДОМ НА МОРЕ

Первый «Летний университет» прошел на ура. В следующем году к проекту СГ присоединятся педагогические вузы.

Семьсот белорусских студентов в этом году приехали на смену «Летнего университета» и бесплатно освоили девятнадцать перспективных профессий.

Новый проект Союзного государства под крылом Совы (именно эта мудрая птица стала его символом) собрал вузы Калининграда, Брянска, Пскова, Москвы, Смоленска, Казани, Ростова-на-Дону, Ставрополья, Сочи, Крыма, Красноярска и Владивостока.

Учились студенты кибербезопасности и робототехнике, глобальному предпринимательству, биомедицине и новым педагогическим технологиям, производству экологически чистых продуктов, сохранению историко-культурного наследия белорусско-российского приграничья, туризму впечатлений.

В конце ноября ректор Псковского государственного университета Наталья Ильина рассказала о запуске образовательного проекта совместно с БГУ по подготовке журналистов:

- Приглашаем экспертов, хотим, чтобы программа была практичной. На базе вуза действуют три диссертационных совета, в которые входят белорусские ученые. Создается цифровая библиотека в приграничных районах, но нужно открывать такую же в Витебске, иначе не будет интеграционных процессов.

В 2022 году к «Летнему университету» присоединятся педагогические вузы.

Отдел кадров

ТРУДОУСТРОЙСТВО БЕЗ ПРЕГРАД

В наших странах можно найти работу с любым дипломом.

Такую возможность дает соглашение, подписанное министрами образования России и Беларуси. Оно позволяет как бакалаврам, так и специалистам без проблем предъявить свой диплом работодателю, независимо от того, в какой из стран его получили.

По словам начальника главного управления профессионального образования Минобразования Беларуси Сергея Касперовича, почти все вузы республики, а их пятьдесят, имеют связи с университетами России. В общей сложности они подписали около полутора тысяч договоров о сотрудничестве.

А в этом году, например, создать общую магистратуру договорились кафедры Белорусского государственного и Северо-Кавказского федерального университетов. У них будет единая программа обучения, одни и те же экзамены для поступления. Выпускники получат два диплома - белорусского и российского образца.

За одной партой

ПОСТУПАЙ, КУДА ХОЧЕШЬ

В 2022 году белорусские абитуриенты смогут поступать в российские вузы, не сдавая ЕГЭ. Им достаточно предоставить результаты профильных испытаний ЦТ.

За российскими же вузами останется право проводить внутренние экзамены для белорусов. В этом году выделили семьсот бюджетных мест, что почти в два раза больше, чем в 2020-м.

Однако вопрос о том, смогут ли россияне поступать в белорусские вузы по результатам ЕГЭ, пока не решен. Сейчас правила таковы, что если абитуриенты претендуют на бесплатное обучение, им нужно пройти Централизованное тестирование. Если на платное, то только собеседование.

В 2021 году учиться в Россию приехали около 4,5 тысячи белорусов, а россиян в Беларусь - чуть меньше тысячи.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Кремле раскрыли подробности разговора Владимира Путина и Дональда Трампа
  2. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  3. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  4. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  5. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  6. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  7. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  8. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  9. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  10. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  11. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  12. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  13. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  14. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске
  15. В Бресте проходит чемпионат по академической гребле с участием более 170 спортсменов из Беларуси, России и Саудовской Аравии

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также