08 Октября 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 46  (986)

Территория выгоды

Создан единый реестр технопарков Союзного государства, которые помогут обрести подлинную независимость от Запада

Территория выгоды

ФОТО: Сергей Киселев

МЕСТО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИЛЫ

«А что это вообще такое - технопарки?» - может спросить абсолютное большинство россиян и белорусов. Поясним, но сначала ответим на главный вопрос: зачем они вообще нужны. Если коротко - для повышения уровня жизни.

На площадке российской Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон недавно прошло совещание, на котором решили создать единый перечень площадок, чтобы предприниматели России и Беларуси могли без особого труда найти подходящие для них точки для бизнеса. И вот эта работа завершена.

- Технопарк - это готовая промышленная площадка для производителей, -поясняет эксперт-аналитик АКИТ Евгений Кравченко. - В чем особенность? Здесь есть вся инфраструктура. Управляющая компания технопарка снижает до минимума издержки в работе, связанные с эксплуатацией зданий, предоставляет оборудование, которым могут пользоваться сразу несколько предприятий, что также удешевляет процесс. Некоторые кластеры открыты на территории свободных экономических зон, что дает право на налоговые послабления для резидентов.

Иными словами, технопарк - это место экономической силы, территория выгоды, где сбываются мечты энергичных и предприимчивых.

ПЕРВЫЕ В IT

Но не все так просто. Технопарки в России начали появляться еще в начале девяностых годов прошлого столетия. Их открывали на базе вузов, но они не имели нужного правового статуса. И хотя их количество росло как грибы после дождя, к нулевым практически все они прекратили свое существование.

Позже в России стали выделять большие деньги для их развития, но только в 2011 году появилась организация-координатор АКИТ, которая немалыми усилиями перевела их деятельность в правовое поле. И вот результат! Совокупный объем выручки предприятий под эгидой этой организации составляет более 862 миллиардов рублей - это 0,8 процента ВВП России.

К сожалению, по нынешнему российскому законодательству, сфера IT-технологий не может войти в эту систему. А вот Беларусь пошла дальше и преуспела. Их крупнейшим проектом в этой сфере является Парк высоких технологий, появившийся еще в 2005 году. Там создали все условия для разработки новейшего программного обеспечения и информационно-коммуникационных технологий. В 2020 году доля Парка в ВВП Беларуси превысила четыре процента.

КАБАЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

- Извините, но к простому человеку, проживающему в Союзном государстве, какое это все имеет отношение? - спрашиваю я директора АКИТ Андрея Шпиленко.

- Не секрет, что мы закупаем на один триллион рублей импортных комплектующих, сырья, материалов. Ведь после развала Советского Союза все кооперационные цепочки были уничтожены. И потребитель, отправляясь в магазин, не задумывается, что в колбасе, бытовых средствах, автомобиле и так далее, которые он приобретает, до восьмидесяти процентов иностранных компонентов. Только представьте, как это сказывается на цене!

- Значит, технопарки можно использовать как объекты импортозамещения?

- Безусловно. Если анализировать экономику России и Беларуси, мы критически зависим от импортных поставок. Как только мы начинаем укрепляться, создавать единое государство, нам сразу начинают перекрывать кислород. А промышленные технопарки, создавая максимально выгодные условия для бизнеса, позволят нам выпускать свой товар, точно такой же, как на Западе - он будет не(?)конкурентоспособен. Для этого надо разработать новую технологию выпуска, добиться лучших характеристик товара, снижения его стоимости. И еще: в наших странах появятся новые рабочие места.

Андрея Шпиленко поддержал представитель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Андрей Сосновский.

- Смысл расширения технопаркового движения - рабочие места с приличными зарплатами, что приведет к росту экономики в целом.

Следующим этапом работы станет создание IT-платформы для Единого реестра технопарков Союзного Государства, включающей системы хранения, систематизации, анализа и графической визуализации данных.

Ложка дегтя

КУПАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО. ПОКА

Проблемную особую экономическую зону «Долина Алтая» будут реанимировать.

Амбициозный проект на правом берегу реки Катунь в Майминском районе Алтайского края с искусственным озером в пятьдесят гектаров, островами и пляжами пока приносит больше головной боли. Только на водоем потратили 1,3 миллиарда рублей, но не успели его наполнить, как образовалась течь. Какое уж тут купание.

Андрей Шпиленко заявил о готовности перезагрузить туристический проект:

- К сожалению, пока эта территория признана неэффективной. Мы готовы поддержать, помочь найти новых инвесторов. Но с условием, что все замечания будут устранены, а я знаю, что такая работа ведется, эта зона появится.

Ассоциации кластеров, технопарков и особых экономических зон РФ готовы помогать с поиском инвестиций в перспективных проектах и белорусской стороне.

Эффективность

ДЕНЕГ СТАЛО В ШЕСТЬ РАЗ БОЛЬШЕ

В Беларуси создана сеть из семнадцати технопарков.

Они охватывают все регионы страны и являются центрами притяжения новых производств и разработок. Их резиденты увеличили выпуск продукции с 33,7 миллиона белорусских рублей в 2015 году до 197,6 миллиона - в прошлом. Кроме того, число объектов инфраструктуры и резидентов выросло в два раза. За четыре года в технопарках открыли 2566 рабочих мест, хотя было запланировано лишь 1536.

А в Волгодонском инженерно-техническом институте (филиал МИФИ) открылся Атомный технопарк. Его площадь превышает две тысячи квадратных метров. Цена вопроса - двадцать миллионов рублей. В парк входит Центр диагностики и ремонта технологического оборудования АЭС, цифровой исследовательский полигон виртуальных систем управления и эксплуатации атомных электростанций, лаборатория неразрушающих методов и средств контроля оборудования.Основными партнерами проекта выступили «Концерн Росэнергоатом» и Ростовская атомная электростанция, на которой ежегодно проходят практику студенты Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники.

СПРАВКА «СВ»

АКИТ объединяет больше ста технопарков из пятидесяти субъектов России. Крупнейшие - «Сколково», «Технополис Москва», «Иннополис». Представляет интересы трех тысяч организаций. На предприятиях ассоциации работают больше 215 тысяч человек.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Виталий Милонов: Польша сама огромный мигрант

Депутат Госдумы, побывавший в лагере беженцев на белорусско-польской границе, объяснил корреспонденту «СВ» жесткость поляков менталитетом нищих.  

Цена равнодушия

Белорусские власти развернули в транспортно-логистическом центре у погранперехода «Брузги - Кузница» приют для беженцев. Теперь несчастные ночуют в тепле

Читайте также

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Туризм

Пять причин погостить у зимних волшебников

Новогодние каникулы не за горами, а значит, самое время запланировать сказочные путешествия по Синеокой для всей семьи

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений



Спорт

Рожденный в СССР

На один день, 5 декабря, Сочи превратился в столицу мирового самбо. Здесь проходит Кубок Союзного государства по этому виду борьбы

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично