САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Земля священная

В рамках военно-патриотической акции «Горсть памяти», посвященной 75-летию Великой Победы 19 декабря в парке «Патриот» у главного Храма Вооруженных сил России состоялась торжественная церемония закладки капсул с землей с мест захоронений советских воинов в Беларуси

Закладка капсул. ФОТО: Посольство РБ в РФ

Каждая капсула – это снарядная гильза, наполненная священной для наших народов землей, политой кровью отцов, дедов, и прадедов, защищавших наше Отечество.

- Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны и поколение, вершившее, Великую Победу, понемногу становится историей. Но память о наших предках будет жива всегда. Это основа нравственного воспитания наших народов, - сказал на церемонии заместитель министра обороны РФ, Герой России, генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров. – В братской для нас Беларуси нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. И в каждом селе, городе или районе республики есть памятники или захоронения солдат, партизан или подпольщиков. Белорусский народ с первого дня фашисткой агрессии встал на защиту нашей великой страны – Советского Союза. Отряды народных мстителей в Беларуси стали примером, становым хребтом партизанского движения на всей оккупированной врагом территории страны. Миллионы белорусов отдали жизни за Победу над фашизмом. Мы не забудем их никогда  

Юнус-Бек Евкуров поблагодарил сотрудников Министерства обороны Беларуси, общественных, патриотических организаций и всех жителей республики за участие в акции «Горсть памяти». В общей сложности они собрали и передали мемориальному комплексу в парке «Патриот» уже шесть тысяч восемьсот семнадцать гильз с землей, собранной с братских могил и захоронений советских воинов. 19 декабря произошла закладка еще четырех. И работа будет продолжена, заверил Евкуров. Ведь всего в республике насчитывается девять тысяч двести захоронений.

- Память о Великой Отечественной войне – святое дело для белорусского народа. На примере мужества и героизма наших отцов, дедов и прадедов мы воспитываем детей и внуков – это залог нашего общего будущего, - сказал Чрезвычайный и Полномочный посол республики Беларусь в России Владимир Семашко. – Беларусь действительно потеряла огромное количество людей: из десяти с половиной миллионов к концу войны осталось только семь миллионов. Были сожжены больше 650 деревень со всеми жителями от мала до велика. Минск на девяносто процентов разрушен. Хотели даже строить новую столицу километрах в пятидесяти. Но затем все же решили восстановить. Восстановили и промышленность, став главным сборочным цехом всего Советского Союза, таким он остается и сегодня. Очень активно работаем с братской Россией. Создали Союзное государство. И отношения развиваются во всех областях. Россия и Беларусь – братья на века.

Затем Юнус-Бек Евкуров и Владимир Семашко заложили капсулы с белоруской землей в мемориал. Вместе с ними это также сделали атташе по вопросам обороны при посольстве Беларуси в РФ Евгений Артеменко и начальник службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Байнетов. Была объявлена минута молчания в память воинов, павших на полях Великой Отечественной. Завершалась церемония торжественным маршем почетного караула. Солдаты трех родов войск – сухопутчики, летчики и моряки чеканили шаг. Оркестр играл «Нас ждет огонь смертельный» из «Белорусского вокзала».

Земля священная

После возложения цветов была объявлена минута молчания. ФОТО: Посольство РБ в РФ

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Владимир Семашко подчеркнул, что в это неспокойное, по известным причинам, время нашим странам особенно важно сохранять общую память о войне и быть вместе.

- Судьба наша, славян, такая, что многие испокон веков с завистью смотрели на наши земли, которые мы занимаем и, слава Богу, будем занимать. Пытались вмешаться в нашу жизнь и сделать нас откровенно рабами. Если бы не Великая Победа, белорусского государства сегодня не существовало бы. И это надо помнить. И воспитывать молодежь, чтобы она не забывала свою героическую историю. Мы сильные народы – россияне и белорусы. Умеем постоять за себя. Но надо не просто говорить об этом, а реально быть сильными – и в экономическом, и в военном плане. Я радуюсь, когда докладывают, что российская армия больше чем на семьдесят процентов перевооружилась на современные виды техники. Тех же гиперзвуковых ракет нет больше ни у кого в мире. Это - суперармия. И ситуация в мире заставляет нас держать порох всегда сухим.

Юнус-Бек Евкуров, в свою очередь, дал высочайшую оценку российско-белорусскому сотрудничеству в военной сфере:

- Ни с одной другой армией мы не взаимодействуем так плотно. Огромное количество совместных учений как на тактическом, так и на стратегическом уровне. Силы специальных операций РБ и наши ВДВ вообще, можно сказать, побратимы. В наших военных вузах учатся много курсантов из Беларуси. Добрые хорошие отношения у Министров обороны, начальников Генеральных штабов. Мы, заместители министров обороны, честно скажу, даже не чувствуем между собой разницы, что относимся к разным вооруженным силам. Вместе работаем, как это было и в советское время и, дай Бог, дальше будем так работать.

 



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  2. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  3. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске
  4. В Бресте проходит чемпионат по академической гребле с участием более 170 спортсменов из Беларуси, России и Саудовской Аравии
  5. Замглавы МИД России: Дата 3 июля имеет особое значение не только для белорусов, но и для россиян
  6. Парламентское Собрание примет участие в XXXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»
  7. Александр Лукашенко: За будущее надо бороться
  8. Владимир Путин обсудил с правительством соцгарантии бойцам СВО и строительство ВСМ
  9. Вячеслав Володин: Протокол о праве граждан Союзного государства избираться в органы МСУ обеих стран рассмотрим приоритетно
  10. Вячеслав Володин поздравил граждан Республики Беларусь с главным государственным праздником
  11. Владимир Путин: Россия и Беларусь продолжают развивать институты Союзного государства
  12. Александр Лукашенко: Освобождение столицы стало символом борьбы за свободу, мужества и ориентиром для белорусов
  13. Александр Лукашенко предоставил дополнительные полномочия в сфере строительства Облисполкомам и Мингорисполкому
  14. Александр Лукашенко одобрил проект межправсоглашения с Россией об условиях деятельности БРУ
  15. В Союзном государстве пройдёт семинар о развитии социального партнёрства в труде

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также