01 Декабря 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 55  (936)

Осторожно: дети!

Почему в России и Беларуси падает рождаемость и как изменить ситуацию

Осторожно: дети!

В роддомах все меньше новорожденных, если так пойдет и дальше, то каждый будет на вес золота. ФОТО: Алексей БУЛАТОВ/kpmedia.ru

НАЛОГ НА ОДИНОЧЕК

«Что же будет на земле... если мода на детей совсем пройдет?» - вопрос из песни «Верасов» очень актуален сейчас. Правда, мода на детей уже, кажется, прошла.

Раньше женщина без ребенка считалась немного фриком и уж точно неудачницей. В СССР даже был налог на бездетность. Его платили замужние дамы и все мужчины, в том числе холостые. Побор действовал с 1941 года и был отменен только в 90-е.

Сейчас такое и представить сложно! Люди все чаще сознательно не желают пополнения в семействе. Аргументы приводят разные.

«Мужчины не хотят жениться, а у меня нет своего жилья и достойной работы», - рассказывает на форуме Юлия.

«Я бы с радостью завела дитя, но тогда нам с мужем нечего будет есть. Сейчас у нас ипотека, и мы во всем себя ограничиваем», - пишет Ольга.

«А у меня просто проблемы со здоровьем, беременность точно не мое», - сообщает Наталья.

И вот итог. За 9 месяцев этого года в России родилось чуть больше миллиона детей. В прошлом году за аналогичный период - 1,1. Всего в 2019-м на свет появилось 1,5 миллиона человек, тогда как в 2018-м - 1,6. Если посмотреть еще более раннюю статистику, то увидим, что в 2015 году родилось 1,9 миллиона россиян.

Снижается и так называемый коэффициент рождаемости, который показывает, сколько в среднем появляется детей у одной женщины. В прошлом году, по данным Росстата, он составил 1,5. В 2018-м - 1,6, в 2015-м - 1,8. В 60-е годы прошлого столетия этот показатель достигал 2,5.

Если так пойдет и дальше, то в следующем году в стране будет 27,4 миллиона детей в возрасте до 15 лет, а в 2036-м - всего 20,4.

В Беларуси рождаемость тоже падает. В прошлом году в республике появился всего 87 851 новорожденный. Меньше было только в 1945-м.

Министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич считает, что у такой ситуации есть объективные причины. За последние десять лет женщин репродуктивного возраста стало на 292 тысячи меньше. А еще у многих есть проблемы со здоровьем. Только у трети мам беременность протекает без осложнений. Примерно 15 процентов семей не могут иметь детей.

ЖЕНЩИНЫ ПРОТИВ

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) выяснило, что почти половина россиян в возрасте от 18 до 45 лет не хотят заводить детей. Самые частые причины - нестабильное материальное положение и отсутствие желания. Причем женщины не хотят пополнения чаще, чем мужчины: 51 и 41 процент соответственно.

- С 1960-х годов в нашей стране регулярно проводятся опросы о планируемом числе детей в семье. Они традиционно показывают, что мужчины хотят иметь детей больше, чем женщины. Но поскольку рожают женщины, то последнее слово всегда сохраняется за ними, - дополнила в разговоре с «СВ» старший научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Наталья Чистякова.

Результаты исследования РАНХиГС показали, что с 2017 года доля респондентов, желающих рождения первенца, упала с 88 до 77 процентов. Среди семей, в которых уже есть дети, хотят еще одного ребенка только 48 процентов (раньше этот показатель составлял 62 процента).

- Если женщины в 45 лет не хотят заводить третьего ребенка - это одна ситуация. Если 20-летние девушки не хотят первенца - это другое. Реальная угроза состоит в увеличении количества женщин, не родивших ни одного ребенка к концу репродуктивного периода.

Именно она прослеживается в последнее время, - делится наблюдениями Чистякова.

Белорусский институт стратегических исследований тоже провел опрос и выяснил, что почти половина молодых людей (48 процентов) не хочет заводить детей.

Осторожно: дети!

ФИНАНСЫ

МАМИНЫ ДЕНЬГИ

С 2007 года россияне, у которых появился второй и последующий ребенок, могут получить от государства материнский капитал. Его сумма постоянно увеличивается. Все начиналось с 250 тысяч рублей, а сейчас его размер составляет уже 616 617 рублей.

С этого года получить маткапитал могут родители, у которых появился первый ребенок. Его сумма будет чуть ниже - 466 617 рублей. Если потом родятся еще дети, то выплаты составят 150 тысяч рублей.

Взять эти деньги наличными нельзя и использовать их можно на определенные цели. Например, на улучшение жилищных условий, в том числе погашение ипотеки. Еще можно направить средства на образование ребенка или накопительную часть пенсии мамы. Обычно расходовать капитал разрешено, только когда малышу исполнится три года. Воспользоваться маткапиталом можно раньше в том случае, если деньги нужны для покупки технических средств для детей-инвалидов, погашения ипотеки или внесения первоначального взноса при получении кредита на квартиру.

- Материнский капитал позволил удержать уровень рождаемости в течение длительного времени, не дал ему снизиться. В этом и сейчас состоит его главная задача, поскольку в репродуктивный возраст вступило немногочисленное поколение матерей, - считает Наталья Чистякова.

В Беларуси аналогичная госпрограмма появилась в 2015 году. Получить семейный капитал могут те, у кого родился третий ребенок или последующие. Сначала многодетные семьи получали на специальные депозитные счета по 10 тысяч долларов. С 1 января этого года капитал начисляют в национальной валюте. Его размер составляет примерно 668 тысяч (в пересчете на российские рубли). После того как ребенок достигнет 18 лет, капиталом можно оплатить услуги образования, здравоохранения, купить квартиру или направить его на дополнительную пенсию матери. Раньше этого срока деньги разрешено потратить в том случае, если одному из членов семьи понадобится срочная медицинская помощь.

ЧТО ТАКОЕ "ХОРОШО"

СОЗДАТЬ СЕМЬЮ И ВСТРЕТИТЬСЯ С ИМПЕРАТРИЦЕЙ

Примерно десять процентов российских семей (около 1,8 миллиона) многодетные, то есть в них не меньше трех детей. Больше всего таких в Чечне, Республике Тыва и Ингушетии. В Беларуси около 110 тысяч многодетных семей. В самой огромной - семье Холодовичей из Брестской области - 14 детей. Старшему 17 лет, младшей - всего несколько месяцев.

- До пяти лет - детство, а после они папины и мамины помощники, - делится секретом глава семейства Сергей. К счастью, еще есть няня, которую оплачивает государство.

Раньше на Руси почти каждая семья была многодетной. Даже Холодовичи были бы там почти нормой, а не исключением.

Причин много. Отсутствие контрацепции, запрет абортов и отношение к детям, особенно в крестьянских семьях, которые обычно и были самыми многочисленными, как к рабочим рукам. Чуть только малыш подрастал, он становился помощником: собирал урожай, пас скотину, следил за хозяйством и младшими братьями и сестрами. К тому же была высокая детская смертность, и из большого количества ребят до подросткового возраста доживали не все.

Рекордсменами стала семья крестьянина из Шуи Федора Васильева, которая жила в XVIII веке. В ней было 69 детей. Потом супруга скончалась и у вступившего в новый брак мужчины родилось еще 18 отпрысков. Известен Федор Васильев стал еще при жизни. Он даже был удостоен аудиенции императрицы Екатерины II.

- Как вернуть многодетные семьи? Наверное, нужно воспитывать установку, что такие семьи – это норма. Люди должны понять, что много детей - это хорошо. На мой взгляд, сейчас такие семьи уже перестали восприниматься как что-то необычное, как было в 90-е годы прошлого века. Их становится все больше, - считает кандидат социологических наук Филипп Малахов.

БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

ЦЕНА РЕБЕНКА

58 тысяч рублей. Таким должен быть размер ежемесячных выплат, который поможет россиянам решиться на рождение ребенка (данные НАФИ). Бездетные люди оценивают свои потребности ниже, чем семьи, в которых уже есть дети: в среднем 49 тысяч против 66 тысяч рублей.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев

Необходимо «сшивать страну»

Дальний Восток теперь стал доступнее - уже снизили цены на авиабилеты. В будущем рейсов станет больше. В том числе прямых внутренних, чтобы люди не летали в соседний город через Москву

Лукашенко-младший: Могу сказать папе, что он неправ

Третий сын белорусского лидера Николай рассказал о взаимоотношениях с отцом–президентом

Читайте также

Союзное государство

Стало модным одного малыша иметь всего

Депутаты обсудили, как повысить рождаемость и укрепить институт семьи в Союзном государстве

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России



Спорт

На тонком льду

У Минска забрали чемпионат мира по хоккею. И проиграли?

Общество

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Туризм

География льда

Современных творцов вдохновляет военная оборона, свобода от стереотипов и информационная безопасность. Но показать это они хотят изящными формами хрустальных зимних скульптур

Политика

Владимир Путин: Переходим к массовой вакцинации

18 января началось мощное наступление на коронавирус. Команду дал Президент России

Политика

Александр Лукашенко: 2020 год надел на нас маски, а кое с кого их сорвал

Президент Беларуси считает, что народ достойно прошел через все испытания. И что, как бы ни расшатывали страну, он отступать не собирается

Трибуна депутата

Людмила Макарина-Кибак: Обратная связь помогает понять, что волнует общество

В начале февраля в республике состоится Всебелорусское народное собрание. Подготовка к форуму идет уже несколько месяцев

Общество

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Общество

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Общество

«Красуха» - страшная сила

Оборона - именно та сфера, в которой сотрудничество наших стран осуществляется, пожалуй, наиболее плотно. О настоящем и будущем этой коалиции «СВ» рассказал военный эксперт, заведующий отделом Института стран СНГ, полковник запаса Владимир Евсеев