САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Взлетели в копеечку

Россия и Беларусь возобновили авиасообщение. Пока перевозки выполняются раз в неделю и цены кусаются. Выясняем, почему

ФОТО: Виталий ПИВОВАРЧИК

- Вниманию встречающих! Прибывает рейс авиакомпании «Аэрофлот» Москва - Минск, - в столице Беларуси 26 сентября сел первый за полгода российский борт. Встречали три сотни пассажиров аэробуса с именем «Михаил Шолохов» не только родные, но и журналисты.

«МАМА, Я В МИНСКЕ!»

- Не могла дождаться открытия авиасообщения, - с восторгом говорит Ольга Мировская, которая проведывала в Москве внучку. - Не видела своих больше полугода. Очень хотелось их повидать. В Россию добиралась на автобусе и так рада, что назад смогла уже улететь!

А вот москвичка Ирина Алексеева прилетела к подруге в гости:

- Я в Беларуси пятый раз. Надеюсь, не последний, - шутит она. - Хорошо, что возобновились полеты. Каких-то полтора часа, и ты в Минске! Это все же не девять часов в автобусе. В комфортной обстановке даже не заметила, как время прошло. Так соскучилась без живых разговоров, без прогулок по Минску.

Рады рейсу и те, кто ждал на земле. Последние полгода национальный аэропорт продолжал работать. Круглосуточно принимал и отправлял гуманитарные борты и вывозные рейсы. Василий Корнев, заместитель генерального директора Национального аэропорта «Минск», признался, шесть месяцев без воздушного сообщения с Москвой провели в напряжении.

- Закрыть одним махом проще, чем потом восстанавливать работу служб. Будем очень рады, если возобновится воздушное авиасообщение в полном объеме. Год назад, к примеру, между Минском и Москвой выполнялось по девять ежедневных рейсов с каждой стороны. Надеемся и на то, что скоро снова станем летать и принимать рейсы из Санкт-Петербурга, Казани, Ростова, Воронежа, Краснодара, Сочи, Калининграда, Нижнего Новгорода.

Пассажиры тоже сходятся во мнении: одного рейса в неделю явно недостаточно, но пока самолет будет летать по такому весьма скромному расписанию. Борт «Аэрофлота» свяжет Москву и Минск по субботам, «Белавиа» по средам, но начиная с 30 сентября.

СПРОС ПОДКИНУЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

В Минске долгожданный российский самолет проводит чуть больше двух часов - уборка, техническое обслуживание - и снова в небо. Назад «Михаил Шолохов» тоже отправляется с почти полной загрузкой. И это несмотря на ценник. Билеты первых рейсов, мягко говоря, кусаются.

О возобновлении авиасообщения между нашими странами стало известно 21 сентября - на заседании российского оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса приняли решение открыть небо для самолетов из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Южной Кореи. Уже на следующий день билеты появились в свободной продаже, но... почти в семь раз дороже!

За билет на первый рейс в Синеокую пассажиры выложили больше двадцати тысяч рублей, хотя какие-то полгода назад из Москвы в Минск можно было долететь за три-четыре тысячи.

Заходим на сайт «Аэрофлота» - на 3 октября еще в прошлый вторник можно было купить билет за 15 138 рублей, а уже 28 сентября в продаже был только бизнес-класс. За полтора часа полета придется заплатить почти сто тысяч рублей! Хотите подешевле? Летите 17 октября. Всего-то за двадцать четыре тысячи с носа.
«Белавиа» не отстает. На первый рейс в Россию 30 сентября билеты в эконом-класс - от девятнадцати тысяч, а на 21 октября - уже больше двадцати трех. Ну хоть не сто, конечно!

В самой авиакомпании ничего странного в таких цифрах не видят. Обычная рыночная ситуация: спрос рождает предложение.

- Как правило, в момент публикации рейса в системе бронирования к продаже доступны только самые дорогие билеты, - пояснили «СВ» в «Белавиа». - Автоматизированной службе необходимо время до нескольких часов с появления рейса для анализа и распределения мест по классам. Ажиотажный спрос плюс небольшое количество рейсов привели к тому, что билеты Минск - Москва - Минск оказались выкуплены моментально. Вот система и распределила оставшиеся места по более высоким тарифам.

Кстати, на борту первых рейсов - часть пассажиров с билетами, купленными еще до ковидных ограничений. Пассажиры, которые не сумели улететь в марте, могли зарегистрироваться без всяких доплат. Это снизило количество мест на продажу и подлило масла в огонь беспощадного спроса.

БОРТ ПОД ЗАВЯЗКУ

Авиакомпания постарается решить эту проблему и поставит на маршрут самый вместительный самолет, который есть в составе флота «Белавиа» - Боинг 737-800. Ожидают стопроцентную загрузку. По крайней мере первое время, пока график не наладится.

- Возобновление авиасообщения зависит от наличия разрешения от авиационных властей РФ. Пока оно есть только на выполнение одного рейса в неделю в аэропорт «Домодедово». Надеемся, что в ближайшее время авиасообщение возобновится и с другими городами. Мы бы хотели выполнять полеты во все пункты России, куда осуществлялись регулярные рейсы до пандемии, - сообщают в «Белавиа».

Кстати, на сайте белорусского перевозчика уже виден рубеж ежедневных полетов по адекватным ценам - с 25 октября можно купить билет в эконом-классе за 3734 рубля.
Запросила в Росавиации разрешение на полеты в Беларусь и авиакомпания Utair. Сейчас на сайте перевозчика есть в продаже билеты в Минск на 30 октября за 8871 рубль.

- Мы планируем рейсы, но если будет отмена, то пассажиры смогут вернуть деньги ваучерами и совершить перелет в другое время, - сообщают в авиакомпании.

ПРОВЕРКА ПОД ГРАДУСОМ

Прилетающие в Беларусь, теперь проходят тепловизорный контроль. Температуру мерят прямо на борту. Как пояснил сотрудник санэпидслужбы Сергей Плескацевич, если у прибывшего она будет высокой, его осмотрят медики. Дальнейшие действия зависят от клинической картины - могут отправить на карантин.

К слову, еще в июле Министерство здравоохранения Беларуси исключило Россию из списка стран, прилететь из которых можно только с результатами ПЦР-исследования.
А вот чтобы сойти с борта в Москве, нужно иметь при себе медсправку, подтверждающую отрицательный анализ на COVID-19 и самодекларацию о состоянии здоровья или сдать тест в течение следующих 72 часов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел заседание совета по культуре и искусству
  2. Владимир Путин вручил в Кремле премии молодым деятелям культуры
  3. Минобороны: ВС РФ освободили Малые Щербаки Запорожской области
  4. Минобороны: ВС РФ освободили Мирное ДНР
  5. Александр Вольфович: В Беларуси с советских времен есть места для «Орешника»
  6. Бюджет Союзного государства с 2025 года будет пополняться доходами от использования имущества
  7. В Совбезе Беларуси заявили, что Союзное государство нервирует западных политиков
  8. Международный слет городов-героев в конце апреля примет Смоленск
  9. ВСУ продолжили намеренное нанесение ударов беспилотниками по объектам мирной энергетической инфраструктуры России
  10. Александр Лукашенко: Мы - за справедливый мир и решение любых проблем путем диалога
  11. Над инициативами по борьбе с кибермошенничеством продолжит работу Госдума
  12. Александр Лукашенко: Главными приоритетами в моей деятельности всегда останутся национальные интересы, безопасность страны и людей
  13. Александр Лукашенко: Я – счастливый президент, а Беларусь – страна, в которой хочется жить
  14. Вячеслав Володин: Этим решением мы перекрываем один из источников дохода для владельцев запрещенных информационных ресурсов
  15. Вячеслав Володин: Давайте почтим память всех, кто погиб в ходе СВО

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Куда приплывет Кирсти Ковентри?

Анатолий Заусайлов

Новой главой МОК стала бывшая пловчиха из Зимбабве

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также