САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На прививку запишись

В России началась вакцинация от коронавируса. Кому сделают заветный укол?

Исследование длиться 180 дней, но посетить врача придется всего дважды. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Первую партию российской вакцины от коронавируса выпустили в гражданский оборот. Минздрав объяснил это решение тем, что «Спутник V» прошел в лабораториях Росздравнадзора все испытания по качеству.

В ноябре-декабре препарат поступит в регионы. Вакцинация большинства россиян пройдет в течение ближайшего года.

- Здесь мы должны соблюсти определенный порядок. Сейчас нужно начать с вакцинации против гриппа, и при выработке иммунитета дальше начнется поставка уже остальных вакцин, - объяснил глава Минздрава России Михаил Мурашко.

В Москве уже идут пострегистрационные клинические исследования российской вакцины. Любой желающий может оставить заявку на участие на сайте www.mos.ru.

Впрочем, есть ограничения. Так, добровольцы должны быть старше 18 лет и не иметь в анамнезе коронавируса и ОРВИ (как минимум за две недели до исследования). От женщин дополнительно нужен отрицательный тест на беременность. Более того, до участия в эксперименте допустят только тех, кто в ближайшие три месяца не планирует зачатие.

Подано 25 тысяч заявок на вакцинацию, первым добровольцам уже сделали прививки. Одобряют не всех. Врачи учитывают медицинские показания. Исследования пройдут на базе центров, созданных в городских поликлиниках. После в течение полугода добровольцев будут наблюдать врачи.

Напомним, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 «Спутник V». Ее разработали в Центре имени Гамалеи. Уже есть заявки от более чем 20 стран на покупку миллиарда доз вакцины.

Первой страной, которая получила ее, стала Беларусь. В республике начались клинические испытания «Спутника V». Кстати, если удастся разместить внутри страны конечное производство вакцины, то стоить препарат для белорусов будет дешевле.

 

ЦИФРА НОМЕРА

Более 250 москвичам уже поставили «Спутник» за первые пять дней исследования. Подавляющее большинство чувствует себя отлично, сообщает оперативный штаб.

 

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

ВЫ В ЭКСПЕРИМЕНЕ

Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко испытал «Спутник V» на себе. После вакцинации чиновник чувствует себя хорошо.

Решение о прививке глава Кабмина РБ принял после встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

- Я рад, что Роман Александрович принял такое решение. Надеюсь, что все будет хорошо. Уверен в этом, - заявил тогда Мишустин.

Его примеру последовал зампредседателя Мингорисполкома Артем Цуран.

Прививку уже сделали российские чиновники: вице-премьер Марат Хуснуллин, министр торговли и промышленности России Денис Мантуров, мэр Москвы Сергей Собянин, заммэра Анастасия Ракова, министр обороны Сергей Шойгу.

 

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

КТО НА НОВЕНЬКУЮ? 

Попасть в ряды испытателей и помочь в борьбе с ковидом может почти любой москвич, но так ли это просто - корреспондент «СВ» решила записаться в добровольцы.

Пока базу добровольцев только начинают формировать. И конкуренция здесь, надо сказать, как в ведущие вузы страны - еще до старта вакцинирования заявки оставили 35 тысяч москвичей! А мест-то всего на пять тысяч больше.

Бегу регистрироваться на сайте в качестве добровольца. Специально для третьего этапа - пострегистрационного исследования вакцины - на mos.ru разместили анкету для участия. Сперва, как это водится, - общая информация. Фамилия, имя, отчество, паспорт, регистрация.

Во второй части анкеты уже нужно ответить на конкретные вопросы по COVID-19: болели ли вы или ваши близкие, был ли контакт с заразившимся, сдавали ли анализы. Важно даже, делалась ли какая-либо прививка в течение последнего месяца.

Дальше рассказываем про общее состояние здоровья. Помимо ключевых вопросов, которые задаются при любой вакцинации, дополнительно спрашивают про участие в других медицинских исследованиях, есть ли на плечах татуировки.

Везде пишут, что надо предоставить доказательства отсутствия беременности, но в анкете этого не спрашивали. Отправила данные, теперь надо ждать звонка медработников. Но, видимо, в этом конкурсе до меня очередь еще не дошла - за пять дней в добровольцы пока не позвали.

5 МИФОВ

1. Вакцина от гриппа защитит от коронавируса

Ответ: К сожалению, нет. Прививку от гриппа тоже нужно делать, но она не способна заменить любую другую вакцину. А делать нужно потому, что грипп может ухудшить состояние организма: если на него подхватить еще и COVID-19, то болезни будут «подпитывать» друг друга.

2. Можно заразить других

Ответ: Нет. Отечественная вакцина от ковида не содержит в себе самого вируса, а лишь его части. Иммунитет будет вырабатывать антитела к вирусу, но не «бороться» с ним.

Так что заразиться от вакцинированного человека невозможно.

3. Российский препарат слишком быстро разработали - не доверяю

Ответ: Несмотря на то, что вакцина действительно появилась достаточно быстро, она прошла все необходимые этапы тестирования. От лабораторных тестов на животных до испытаний на добровольцах.

4. Надо полгода лежать в больнице

Ответ: И снова нет. Исследование действительно длится 180 дней, но за все эти дни прийти к врачу «отметиться» надо будет всего два раза. Дневник о самочувствии нужно вести с мобильного телефона. С его же помощью - консультироваться с врачом. Некоторые вакцинированные получат электронные браслеты.

5. Иммунитет все равно не разовьется

Ответ: Именно поэтому вакцинирование будет проходить в два этапа и в два укола. Именно у тех добровольцев, которых прививали повторно, выработался сильный иммунитет. Участникам пострегистрационного исследования вакцину также будут делать в два этапа. Первый укол, а через 21 день еще один. В каждом - разные компоненты и активные вещества.

НАУЧПОП

ЗОМБИ-ВИРУС

Российский хирург Иван Панкратов решил доступно объяснить, как это работает. На примере зомби.

Врач взял за основу популярный у молодежи сериал «Ходячие мертвецы» и перенес действия героев и зомби на различные виды вакцин.

- Предположим, что живой и активный зомби - это вирус. Вирус, который распространяется через укусы. Его челюсти и зубы - это аналог белка, отвечающего за присоединение и проникновение в человеческую клетку. Убить вирус можно, уничтожив его голову ножом, колом или, как пишут в протоколах, «тупым твердым предметом», - рассказывает хирург.

В своей забавно-пояснительной статье врач объясняет, что на сегодняшний день в мире существует 21 вид вакцины, который действует на вирус по-разному.

- Если взять зомби и убить - мы получим убитую корпускулярную вакцину из целого микроорганизма. Плюс - от такой вакцины невозможно заболеть, даже если полежать с зомби в обнимку. Минус - иммунитет будет послабее, чем от живого зомби, привязанного к дереву.

Современную российскую вакцину «Вектор V» хирург сравнил с битой, к которой привязали зубы зомби. Она четко попадает туда, куда отправляют.

КСТАТИ

Иммунолог Владислав Жемчугов перечислил болезни, при которых нельзя вводить «антидот» к COVID-19.

В их числе:

  • Онкология

  • Воспалительные заболевания

  • Аутоиммунные болезни

  • Системные заболевания крови

  • Красная волчанка

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  2. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  3. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  4. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  5. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  6. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  7. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  8. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  9. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  10. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  11. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла
  12. Владимир Путин обсудил по телефону важные вопросы с Наследным принцем Саудовской Аравии
  13. Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
  14. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  15. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также