САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Раскованное земледелие

В Беларуси все активнее сажают культуры, которые раньше здесь считали экзотикой. Царями полей постепенно становятся арбузы и дыни

ФОТО: Андрей Сазонов

МОГИЛЕВСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ

Традиционно Беларусь считалась зоной рискованного земледелия. Почвы подзолистые, погода непредсказуемая. Посевы то вымерзают, то, наоборот, в летнюю сушь сохнут на корню. Иногда поля засевают, а потом не могут убрать урожай из-за затяжных дождей. Но капризы природы белорусских аграриев не пугают. За последние двадцать лет урожайность в целом по стране выросла в два раза - благодаря новым технологиям и грамотной селекции семян. А еще белорусы стали активнее заниматься культурами, которые еще вчера для средней полосы были непривычными и даже экзотическими. Это спаржа, абрикосы и персики местной селекции, виноград, батат и, конечно, бахчевые культуры. Что-то разводят любители-огородники, а что-то уже выращивают в промышленных масштабах.

В теплицах хозяйства «Рассвет имени Орловского» из семян турецкой селекции в специальных кассетах с  грунтом несколько дней назад взошла рассада арбузов. По словам главного технолога Марии Белявской, такие гибриды наиболее подходят к климатическим условиям Синеокой:

- Сейчас рассаду из теплиц высаживаем в открытый грунт и очень надеемся на хорошую солнечную погоду с теплыми дождями!

Для бахчевых культур в хозяйстве выделили пять гектаров земли. При успешном эксперименте в следующем году площади увеличат.

- Если все сложится удачно, то уже к середине августа можно будет собрать около ста тонн урожая с одного гектара, - делился планами агроном-овощевод Иван Федотов. - Это если арбузы будут в среднем весить до восьми килограммов. Потом думаем и дынями заняться.

Для Могилевщины бахчевые, конечно, невидаль. Но, как уверяет главный технолог, уход за арбузами мало чем отличается от выращивания огурцов. Главное, вовремя делать необходимый по технологии уход и следить за тем, как формируется плод.

Опыту выращивания огурцов и помидоров в теплицах «Рассвета» не один десяток лет. Урожай продают в своих фирменных магазинах по области и солидную часть поставляют на российский рынок.


НАСТУПЛЕНИЕ НА КЛУБНИКУ

В южных районах Беларуси есть целые деревни, которые специализируются на выращивании ягод. Клубника, голубика, малина - все это культуры капризные, скоропортящиеся. Как рассказывают фермеры, один раз попробовав посадить арбузы, многие склоняются к работе с «полосатиками». На подзолистых землях пшеницу не вырастишь, а вот под бахчевые в самый раз. Да и с хранением, транспортировкой и сроками реализации этой культуры гораздо меньше мороки, чем с другими ягодами.

В фермерском хозяйстве «Вера Вита» в Брестской области супруги Кутовенко уже не первый год получают отменный урожай арбузов дюжины сортов - «Леди», «Миледи», «Васко», «Бомба»... Все они голландской селекции, но привезенные из Краснодара.

Активно про белорусские арбузы заговорили, когда их начал выращивать Александр Лукашенко. Для многих это стало настоящей агрономической сенсацией. Даже не поверили, что те вызрели на президентском подворье, а не в оранжерее или теплице. Какие в Беларуси арбузы? Они ж только в астраханских степях да на ростовских полях под жарким солнцем спеют!

Между тем Александр Григорьевич экспериментирует с бахчевыми культурами уже больше семи сезонов. И урожаи у него из года в год все весомее. Примеру следуют все больше фермеров. Так что скоро бренд «белорусский арбуз», похоже, станет привычным.

К ЦАРСКОМУ СТОЛУ

Триста лет назад Екатерина I своим указом жаловала высшим сановникам империи ягоды с собственного стола. Это были арбузы, которые прибыли из Астрахани и Царицына (нынешний Волгоград). Размер съедобного презента зависел от ранга получателя.

Это не шутка. На Руси арбуз действительно считался царской ягодой, поскольку был не всем по карману. Доставка с Волги в Петербург была делом трудным и затратным.

Самый тяжелый арбуз в истории весил больше 160 килограммов. Его вырастил американский фермер. Всего в мире - больше 120 видов арбузов. И формы они бывают не только круглой. Японцы, например, научились выращивать квадратные плоды. Так удобнее для транспортировки. Но они, говорят, невкусные, и их чаще покупают просто как сувенир.


В ТЕПЛЕ И НЕ В ОБИДЕ

Астраханские, ростовские, волгоградские - только оттуда самая крупная ягода бывает по-настоящему сладкой и сочной. Так думали раньше. Сейчас ее научились выращивать хоть в Подмосковье, хоть в холодной Якутии.

Раскованное земледелие

Если правильно ухаживать, от каждого росточка можно получить по несколько увесистых плодов. ФОТО: Андрей Сазонов

Причина такой «аграрной революции» - потепление климата, а также появление новых сортов кавуна, которые быстрее созревают, и им хватает даже короткого северного лета.

- Продвинутые садоводы давно выращивают на своих участках арбузы. Ничего сложного здесь нет. Ведь эта культура достаточно бесхитростная, - рассказал «СВ» руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Просто нужно брать скороспелые и ультраскороспелые сорта, лучше гибриды. Именно они подходят для наших широт. И никаких марок, которые позиционируются как «астраханские арбузы»! Чаще всего это просто маркетинг.

Опытные огородники советуют покупать семенной материал «с запасом». Потому что обычно всходит примерно треть. Сначала семена нужно «разбудить». Для этого некоторые опускают их в водку буквально на пару секунд, а потом хорошо промывают. Более традиционный способ - обычная вода. Семена кладут в мокрую марлю или между двумя ватными дисками и отправляют на батарею. Спустя несколько дней они проклевываются.

На этом этапе пригодятся пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. В них нужно насыпать специальный грунт для рассады овощей. Землю полить и в каждую емкость посадить по одному ростку. Сделать это лучше в середине - конце апреля.

Мечеслав СТЕПУРО, доктор сельскохозяйственных наук, помогавший с выбором сортов для бахчи Александра Лукашенко:

- В Беларуси есть все условия для выращивания арбузов. За последнее десятилетие из-за повышения температуры республика условно на 150 километров придвинулась к югу. То есть получается, надо брать сорта, которые апробированы на таких территориях, испытаны и имеют вегетационный период 62 - 65 дней. Если брать 100 - 120 дней, то арбуз у нас не успевает вырастать. Зато содержание сахара в белорусских арбузах 9,2 - 9,8 процента, у импортных не набегает и семи. Таким образом, наши слаще. Это очень выгодное для Беларуси дело. Рентабельность доходит до 170 - 200 процентов.

Конец мая - начало июня - оптимальное время для того, чтобы отвезти рассаду на дачный участок. Но смотрите на погоду. Почва должны прогреться хотя бы до 12 - 15 градусов.

- Арбузы лучше выращивать в теплице. Появившиеся завязи нужно положить в сеточку и подвесить ее. Когда арбуз потяжелеет, он будет висеть в этой сетке и не оборвется. Можно посадить ростки и в открытый грунт, но только если есть какое-то дополнительное укрытие: например, пленка. Когда наступает настоящее жаркое лето, ее можно снять, - делится опытом Андрей Туманов.

Вполне реально вырастить бахчевые и на высоких теплых грядках. Под ними всегда есть органическая «начинка». Со временем эти вещества разлагаются, обеспечивая почву теплом и удобрениями. В любом случае арбузы теплолюбивы и мерзнуть не должны. А еще им нужен свет. В тени ягоды расти не будут. Также не забывайте о регулярном поливе. Но вода должна попадать только на землю, а не на ростки, чтобы листочки не сгорели на солнце.

Урожай собирают в августе-сентябре. Андрей Туманов рассказывает, что у него с одного ростка получается в среднем три плода, килограммов по три-пять каждый. Но бывают и гиганты - один на тринадцать кило вытянул.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также