САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Реальная виртуальность

На форуме «Дни Удмуртии в Беларуси» гости и хозяева удивляли друг друга новыми разработками и заключали многомиллионные контракты

Удмуртский государственный театр песни и танца «Айкай» впечатлил белорусов и колоритными песнями, и пестрыми нарядами. А потом угостили фирменными сладостями.

ПЕРВЫЕ В СПИСКЕ

- Какое солнце! И ни грамма снега. Вот так удача: попали из морозной зимы в теплую весну, - осматривая Минск, улыбались гости, проделавшие путь в две тысячи километров из Ижевска.

Прогулкам, конечно, время, но и о рабочих часах никто не забывал. Ведь в Беларусь большая делегации из Удмуртии пожаловала на деловой форум. За три года этот российский регион уже пятый раз хвалится своими товарами и услугами в Синеокой. Нынешний визит самый представительный: в белорусскую столицу приехали шестьдесят руководителей отраслей, предприятий и бизнес-структур.

- Год назад правительство нашего региона определило десять стран, наиболее перспективных для взаимовыгодного сотрудничества, - рассказал первый заместитель председателя правительства Удмуртской Республики Александр Свинин. - Беларусь в нем на первом месте. За последние годы наш товарооборот вырос вдвое и сегодня составляет около 44 миллионов долларов. В Удмуртии в первую очередь заинтересованы в белорусских продуктах питания и технике. В год мы закупаем больше сотни тракторов МТЗ.

Реальная виртуальность
 

В российском регионе обновляется также городской автопарк. И Минск готов участвовать в программах закупок пассажирской техники. Особый интерес у гостей к электротранспорту и автобусам.

ВЕГЕНСЫ И КОНФЕТЫ С МУЗЫКОЙ

Деловую обстановку в холле «Президент-Отеля» разрядил Удмуртский государственный театр песни и танца «Айкай». От костюмов - глаз не оторвать! На дамах - высокие расшитые бисером и серебряными монетками шапки. Такой же «драгоценный» каскад блестит на груди. Это не просто украшение, а талисман-оберег от сглаза.

После песен и плясок гостям предлагали подкрепиться. За «хлебосольную» часть на форуме отвечал бренд «Вегенсы»:

- Попробуйте наши чипсы - вкусные, хрустящие и полезные!

Что-то из разряда фантастики! Оказывается, снеки сделаны из морковки, свеклы, сельдерея без химии и масла. Весь фокус в специальной технологии низкотемпературной сушки. Отличная альтернатива вредным и калорийным перекусам. Производители уверены, что белорусским покупателям понравится. Те, кто не худеет к лету, пробовали шоколадные конфеты «Чайковский». На Сарапульской кондитерской фабрике создают больше двухсот разновидностей кондитерских изделий. Бренд завода - сладости, посвященные великому композитору. Удмуртия - родина Петра Чайковского.

- А чем мы хуже австрийцев? Их круглые конфеты с изображением Моцарта знают во всем мире! Вот и мы прославляем своего гения, - с гордостью говорят удмуртчане.

Привезли в Минск и ижевский трикотаж.

Реальная виртуальность
 

Маленький стартап с VR-очками вырос в серьезное производство экспортом в десятки стран.

- Захватили с собой модные весенние новинки, - говорит гендиректор компании «Сактон» Зоя Степнова. - Главное, все из натуральных материалов. Уверена, костюмы, платья, сарафаны, джемпера, жилеты приглянутся и минским модникам. С белорусскими поставщиками сотрудничаем не первый год: пряжу закупаем в Пинске, Слониме, Могилеве. Я сама родилась в Орше, закончила Витебский технологический институт, а потом уехала в Россию. Всегда с радостью возвращаюсь на родину. Для меня это место силы, связанное с приятными воспоминаниями. В Удмуртии с размахом отмечаем белорусские праздники. Наша организация «Батьковщина» объединяет больше пяти тысяч человек, неравнодушных к белорусским традициям и обрядам.

ОТ РЕНОВАЦИИ ДО ТУРИЗМА

На форуме прошла масштабная биржа контактов для представителей бизнес-структур. Обсуждали сотрудничество в различных сферах.

- Можем поделиться опытом в проектировании и строительстве соцобъектов, дорог, обустройстве агрогородков, - отметил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев. - Одно из перспективных направлений - энергоэффективные жилые дома. А «Могилевлифтмаш» тоже готов участвовать в реновации жилого фонда ваших городов.

Перспективы есть и в сельском хозяйстве. Институт льна НАН Беларуси готов сотрудничать с предприятиями российского региона.

- Можем создать совместные селекционные семеноводческие центры в области картофелеводства, - добавил Владимир Кухарев.

Еще одно важное направление сотрудничества - туризм. Акцент на санаториях. Белорусские здравницы пользуются у россиян большим спросом из-за отличного соотношения «цена-качество».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Мезенцев, Посол России в Беларуси:

Реальная виртуальность
 

Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

- На Минский деловой форум приехали больше шестидесяти российских бизнесменов из Удмуртии. На местах решения принимаются быстрее, нам нужно координировать усилия по экономическому сближению, инвестиционной активности. Видим заинтересованность руководства региона, а также директоров предприятий в презентации своих достижений и обмене опытом. Деловое общение и неформальные встречи укрепляют наше сотрудничество. Это ответ скептикам, которые повторяют, что наши страны последнее время слишком часто спорят. Споры возникают даже у родных братьев, но, уверен, мы договоримся.

НОУ-ХАУ

ОЧКИ ИЗ КОРОБКИ ОТ ПИЦЦЫ

Реальная виртуальность
 

Даже матрешки-красавицы из Ижевска «надели» национальные костюмы.

Подняться на Эверест или погрузиться на дно океана - легко! За пару минут VR-очки могут перенести гостей за тысячи километров от Минска.

- Лаборатория дополненной реальности Boxglass появилась в 2014 году в Ижевске. Мы с партнерами сразу были нацелены на рынок высоких технологий, но не имели практического опыта в этой сфере и просто отслеживали тренды западных рынков, - вспоминает основатель компании Игорь Мельников.

Идею, как при помощи двух линз, куска картона и смартфона погружаться в виртуальную реальность, подсмотрели у Google.

Как это работает? Нужно скачать специальную программу, вставить смартфон в Boxglass и наслаждаться виртуальной реальностью. И цена не кусается: средняя стоимость прибора - шестьсот российских рублей.

Сегодня на ижевскую команду Boxglass приходится 3,5 процента от мирового рынка таких очков. Самое интересное, что успешный проект начинался с маленького стартапа. Ребята вырезали первые модели из коробки от пиццы.

Просто продавать очки - скучно. Вскоре появилась лаборатория полного цикла, где разработчики начали создавать виртуальное наполнение.

В 2019-м выпустили тридцать тысяч пар окуляров.

Компания поставляет ноу-хау и на рынки соседних стран. Несколько лет назад партию очков купил белорусский информационный портал. Кстати, служат они не только для развлечения. По словам Игоря Мельникова, одно из самых перспективных направлений - создание образовательных роликов.

- Много заказов от школ. Например, ученик при помощи очков может наблюдать реакцию между химическими элементами или наблюдать другие необычные явления.

 

Фото: Кристина Хилько

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также