САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валерий Чумаков

Прекрасное глубоко

Мировой океан может стать источником новых антибиотиков и средств для лечения рака. О том, какие еще тайны скрываются под толщей воды, рассказал в интервью журналу «Союзное государство» вице-президент РАН, доктор биологических наук, профессор Андрей Адрианов

- Андрей Владимирович, ваши ровесники в детстве в основном мечтали о космосе. Почему вы выбрали океан?

- Так это ведь такой же космос. Морские глубины часто так и называют - гидрокосмос. Он такой же бездонный, но гораздо меньше изучен. Вот скажите, сколько всего слетало в космос людей?

- Несколько сотен.

- Пятьсот семьдесят. А на глубины более десяти километров спускалось всего четверо. В 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и швейцарский океанолог Жак Пикар, в марте 2012 года американский кинорежиссер Джеймс Кэмерон и совсем недавно, в апреле этого года, - американский бизнесмен и исследователь Виктор Весково.

- Но почему такое неуважение к океану? Который к нам и ближе, чем космос, и с практической точки зрения важнее?

- Это действительно интересный вопрос. И прямого ответа у меня нет. На мой взгляд, изучение океана, его ресурсов необычайно важно для человечества. Численность народонаселения на планете растет, постоянно ускоряясь. А ресурсы суши ограничены.

- Хотите сказать, грядет великий голод?

- Не так кардинально, но уже сейчас мы говорим, что около миллиарда человек на планете недоедают. Решение проблемы как раз и может предложить Мировой океан.

- Рыбы на всех хватит?

- Раньше нам казалось, что не хватит. Ведь наши представления о ресурсах океана базировались в основном на изучении относительно поверхностных слоев.

- Так глубже если что и есть поесть, то немного. Мы все - дети Солнца. Нет Солнца - нет жизни.

- Оказалось, что это не совсем так. Буквально в последние 10 - 15 лет благодаря применению глубоководной робототехники наши представления существенно изменились. Сейчас мы знаем, что вся толща воды наполнена жизнью.

Даже в глубоководных желобах ниже шести километров мы видим очень большое биологическое разнообразие. Когда начали использовать робототехнические средства для изучения этих глубоководных сообществ, благодаря новым технологиям отбора донных осадков собрали сотни и сотни новых видов морских организмов. Мы уже подходим к пониманию, что никогда не сможем все эти новые для науки виды описать. Сейчас описаны около двух миллионов видов живых организмов. Чтобы очередные два миллиона описать, нам потребуется при нынешних темпах около ста лет. Но за это время будут открыты новые миллионы видов.

- Так уж и миллионы? Ну не можем описать - и горевать нечего. Жили мы, не зная ничего про этих глубоководных тварей, Бог даст - и еще проживем…

- Можно, конечно, и так сказать. Но каждый новый биологический вид - это новые вторичные метаболиты, новые вещества, многие из которых можно использовать для создания лекарственных средств. На смену зеленой аптеке может прийти аптека голубая.

- Неужели такие глубоководники могут победить рак?

- В том числе. Многие новые соединения из глубоководных организмов как раз демонстрируют высокую активность против различных форм рака. У них обнаруживаются химические соединения, демонстрирующие противоопухолевую активность и подавляющие онкологию.

- А что с инфекциями?

- Из глубоководных организмов выделены химические соединения, демонстрирующие и антимикробную активность. У бактерий нет зубов и когтей, они борются за жизненное пространство, вырабатывая химические вещества, убивающие других бактерий.

- Знаем, знаем, антибиотики.

- Да. Учитывая, что многие антибиотики из наземного сырья уже утратили свою эффективность, поскольку патогенные микроорганизмы к ним приспособились, глубоководные организмы как раз могут стать источником новых антибактериальных препаратов.

Сейчас во многих странах, не только в развитых, но и в развивающихся, изучению океана уделяется особое внимание. Потому что люди осознали: если совсем загадим Землю и исчерпаем ресурсы суши, вряд ли сможем сбежать на другие планеты - это в самой далекой перспективе. А океан - вот он рядом, это ближайшая перспектива. При бережном использовании - это ресурс для многих поколений.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Беглов: «Белорусская деревня» вызвала ажиотаж, как McDonald's в СССР
  2. Американцу, помогавшему ВС России во время СВО, вручили российский паспорт
  3. Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной режиссера Александра Митты
  4. Беларусь и Мьянма заключили договор о защите конфиденциальных данных
  5. Александр Лукашенко выразил соболезнование в связи со смертью бывшего президента Нигерии
  6. Александр Лукашенко подписал указ, упрощающий регистрацию земельных участков
  7. Александр Лукашенко назначил Павла Шебеко замкомандующего войсками Северо-западного оперативного командования ВС
  8. Минобороны: ПВО сбили 55 украинских беспилотников
  9. Николай Бузин: Беларусь выстроила дружественные отношения с ключевыми центрами силы - Россией и Китаем
  10. Более 6 тысяч билетов на дополнительные поезда продано во время «Славянского базара» БЖД
  11. Вячеслав Володин: 15 июля рассмотрим три законопроекта, направленных на законодательное обеспечение реализации Послания президента
  12. Лифтовое производство из Могилева начнут в Санкт-Петербурге
  13. В Кузбассе выбрали лучших водителей карьерных самосвалов БЕЛАЗ
  14. Белорусская команда заняла третье место на первом этапе ралли-марафона «Шелковый путь»
  15. Александр Лукашенко выразил соболезнования родным и близким народного артиста России Александра Митты

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Спасибо за помощь. Пошли вон…

Андрей Удальцов

После Второй мировой британцы бесцеремонно вышвырнули со своего острова защищавших их поляков

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также