22 Марта 2019 года / Текст:  Валерия ГАВРУШЕВА, Евгений КОНОНОВИЧ / К номеру: 11  (834)

Фейк-ньюс больше не боюсь

Наши страны активно развивают инновационные технологии. Но, кроме неоспоримых благ, новая реальность таит немало угроз, о чем не раз заявляли лидеры Союзного государства

Фейк-ньюс больше не боюсь

   В современных условиях один хакер может причинить больше вреда, чем бомба. Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости. 

Роботизация, внедрение искусственного интеллекта, переход на «цифру» и другие поражающие воображение инновации помимо возможностей создают и неизвестные ранее уязвимости на всех уровнях.

Тут наши страны идут в ногу. В России только что приняли «Закон о фейках», который должен бороться с недостоверной информацией в Сети. В Беларуси пошли еще дальше. На днях президент страны Александр Лукашенко подписал Постановление Совета Безопасности РБ «О Концепции информационной безопасности».

Теперь сотрудникам в области обеспечения безопасности предстоит пройти обучение по новой системе, а эффективность служб будет оцениваться по мировым рейтингам. Учитывает концепция и соглашения о партнерстве с государствами-участниками СНГ и ОДКБ. На заседании Совета Безопасности РБ Александр Лукашенко отметил, что сегодня многие социальные катаклизмы начинаются именно с искривления информационных потоков:

- В результате страдают миллионы людей, меняется политическая карта мира. Отодвигаются на второй план общепринятые нормы морали и нравственности. Жизнедеятельность любого государства становится все более уязвимой от компьютерных инцидентов.

Неудивительно, что ключевыми темами прошедшего на минувшей неделе Международного экономического форума стран СНГ стали цифровая трансформация и обеспечение информационной безопасности. Две эти темы идут рука об руку.

Переход к новой реальности - вопрос стратегический. Сегодня около 22 процентов мирового ВВП создано благодаря цифровой экономике, и процент растет. В Беларуси уже есть пример того, как это можно успешно обратить в свою пользу: за год действия Декрета № 8, давшего зеленый свет цифровой экономике в стране, экспорт Парка высоких технологий вырос на 38 процентов, а число резидентов - на 267 компаний. Это больше, чем за всю его 12-летнюю историю.

Но виртуальная перестройка - это не только про высокотехнологичный бизнес. Люди, предприятия, госорганы тоже уходят в Сеть. За пять лет количество белорусских абонентов, подключенных к интернету, выросло в полтора раза - до 11,8 миллиона. Около двенадцати тысяч госкомпаний перешли на электронный документооборот, а единый портал предоставляет сотни электронных услуг дистанционно.

Но, кроме плюсов, есть и риски. Согласно прогнозам, ущерб от кибератак в мире в этом году вырастет до двух триллионов долларов. Интернет превращается в цифровое поле боя, где процветает и информационный терроризм, и кибервойны. Наращивание деструктивных воздействий на общество, манипулирование массовым сознанием, распространение недостоверной информации перестали быть исключением из правил. Значит, нужна последовательная стратегия нивелирования обратной стороны информационного общества.

Петр Петровский, политический аналитик:

- Появление Концепции информационной безопасности было очевидным: развитие этой сферы можно назвать революционным. Современные технологии влияют на трансформации общественного сознания и во многом решают, какое поведение в обществе будет доминирующим. Для примера можно привести и серию «цветных» революций на постсоветском пространстве, и проекты революций через соцсети, гибридные войны.

Это делает актуальными разработку на госуровне новой системы управления информационными потоками и персональную ответственность за распространение информации в интернете.

Возможно, нужно разработать отдельный Информационный кодекс или внести дополнения в административное и уголовное законодательство. Есть запрос не только на обеспечение прав граждан на получение достоверной информации, но и на их защиту от деструктивных действий на информационном поле.

комментарии экспертов

«ЗА КРАСНЫЕ ЛИНИИ ПЕРЕСТУПАТЬ НЕ СТОИТ»

Вадим Боровик, председатель наблюдательного совета «Белорусского комитета молодежных организаций»:

- Подходы к безопасности меняются. То, что было актуально в XX веке, в XXI веке не работает. Все знают о киберпреступности, но не менее опасны, с точки зрения угроз национальной безопасности, информационные вбросы, дезинформация в соцсетях. Раньше, чтобы сообщение дошло из Лондона в Вашингтон, уходили недели, сегодня - секунды.

Это не только белорусская обеспокоенность - все развитые страны уделяют этому внимание. Тут вопрос здоровой атмосферы в обществе.

Ведь те же блогеры в соцсетях порой и не отдают себе отчета, что должна быть ответственность за информацию, которую они распространяют. Речь не о мнениях, а о фейковых новостях. Этим механизмом пользуются и спецслужбы, чтобы обеспечить давление на те или иные государства. Особенно это актуально в период социально-экономических потрясений. Можно вспомнить арабскую весну, когда активно использовались соцсети для разжигания волнений.

Во время политических кампаний могут активизироваться как внутренние, так и внешние деструктивные силы. Очень важно найти источники вброса и им противодействовать. В Беларуси для этого ресурсы есть, но чтобы обеспечивать информационную безопасность, их необходимо усиливать.

Александр Шпаковский, директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция»:

- Интернет - пространство, которое не может быть свободным от действия законов. Как и не является свободным от противоправных действий. Известно, что и соцсети, и мессенджеры собирают личные данные граждан, делятся информацией со спецслужбами. У каждого государства свое интернет-пространство. И логично, что страна сама будет определять правила игры в нем. В связи с этим в Беларуси и подготовили Концепцию информационной безопасности. В ней описаны понятия информационного суверенитета, риска, вызовов и угроз, меры и нормы, которыми будет регулироваться законодательство. В соседних государствах такие документы давно уже существуют.

Информационный суверенитет и кибербезопасность - понятия, которые в белорусском законодательстве вводятся впервые. Первое предполагает право устанавливать правила в информационном пространстве страны. Второе - это технические вопросы. Нужно разрабатывать собственное ПО и методы защиты.

При этом речь не идет о том, чтобы ограничить гражданам доступ в интернет. Но ресурсы и авторы будут понимать, где те красные линии, которые переступать не стоит.

Александр Сушко, руководитель по развитию бизнеса Group-IB в Беларуси:

- Сегодня у каждого из нас есть несколько различных устройств, подключенных к Сети. Мишеней, которые могут атаковать злоумышленники, становится все больше. Между тем, когда речь идет об организованных группах, которые осуществляют массовые атаки, это может превращаться в ситуацию «избиения младенцев», когда у хакеров есть инструментарий для нападения, а их жертвы не защищены и не знают, что делать. Я про кибератаки на простых граждан и организации. Но самое страшное, когда воздействие злоумышленников направлено на системы жизнеобеспечения государства. К примеру, электростанции - то, что мы видим сегодня в Венесуэле, где из-за кибератаки возник энергетический кризис. Это явный сигнал, что государство должно задумываться о том, как защитить инфраструктуру и граждан.

Александр Градюшко, кандидат филологических наук, доцент кафедры периодической печати и веб-журналистики факультета журналистики БГУ:

- Мы проводили исследование с редакторами региональных изданий: спросили их, влияют ли новые технологии на журналистскую профессию. Из 85 опрошенных только 1 ответил, что ничего не изменилось. Половина сказала, что труд журналистов редакции изменился кардинально.

В целом могу отметить, что поменялось практически все. Полная реструктуризация информационного поля: стала другой парадигма распространения информация, и в этом кроется опасность для журналистики как социального института.

Если раньше корреспонденты готовили контент для одной платформы, то сегодня многим нужно отработать тему для газеты, сайта, соцсетей и мессенджеров. Два главных вопроса - насколько медиа могут встроиться в цифровую среду и могут ли выстроить вокруг себя локальное цифровое сообщество? Традиционная миссия - информирование - отходит на второй план. Интернет поглощает медиа, и СМИ приходится учиться работать с агрегаторами новостей, соцсетями. Еще один тренд - влияние блогеров, ведущих телеграм-каналов и тому подобного на общественное мнение. Они тоже составляют конкуренцию классическим СМИ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Щит-невидимка для истребителей

В Барановичах создали уникальную систему авиазащиты

А теперь горбатый!

Музей ВВС в Монине без преувеличения уникальный: здесь собрана техника, на которой воздушные асы в годы Великой Отечественной успешно противостояли врагам

Память, словно стая журавлей

В 2020 году исполнится 75 лет Великой Победе. Ключевым событием торжеств станет открытие Ржевского мемориала - грандиозного памятника Советскому солдату. Он стал поистине всенародным: средства для его создания поступают со всех уголков мира

Хочу служить. Срочно

В Беларуси изменились правила призыва в армию. Для срочников ввели систему однократной отсрочки для продолжения образования. Специалисты уверены: возможностей откосить от службы в республике было слишком много, больше, чем в других странах СНГ. Поэтому потребовались перемены

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант