САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга Саруханова

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»

241 солдат спустя три четверти века… вернулся из боя. Под Ржевом завершилась Международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт».

В лагере стоит и военная техника - бронированные машины, танки, пушки. Настоящий музей под открытым небом, экспонаты в котором можно потрогать. Фото: Ольга САРУХАНОВА 

СЛОВО ПИСАРЯ

Михалев Иван Дмитриевич, 1905 года рождения. С августа 1942 года считался пропавшим без вести после ожесточенных боев под Ржевом. Семьдесят шесть лет его семья ничего не знала о судьбе своего солдата. Вплоть до сентября 2018 года.

- Когда на прошлой неделе нам позвонили поисковики и сказали, что нашли останки Ивана Дмитриевича, моего родного дедушки, мы все долго не могли в это поверить! Шок, облегчение, счастье. И горе, что ни жена, ни трое из четверых его детей так и не узнали о его судьбе, - рассказывает «СВ» внучка героя Галина Глущенко. – Только младшая дочка Нина дожила. Когда Иван Дмитриевич уходил на фронт, ему было всего 37 лет. Он оставлял жену и четырех дочерей. Надеялся вернуться. Старшей дочке – моей маме – было 14 лет. Она хорошо запомнила отца. Много рассказывала о нем. Он был писарем в своей деревне, умным, добрым, светлым человеком. Мама вспоминала часто один эпизод: эшелон с его полком отправлялся на фронт, поезд проходил станцию Починок, и остановился там. Отец увидел из окна своего соседа и попросил поскорее сбегать в деревню, попросить, чтобы кто-то из его родных прибежал проститься с ним, обнять в последний раз. Сосед побежал. И потом жена Ивана Дмитриевича и все дети, включая годовалую Нину на руках, семь километров бежали к станции, чтобы обнять папу. Но… прибежав, они увидели вдалеке лишь хвост поезда. Даже спустя больше полувека моя мама всегда плакала, вспоминая этот день.

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»
Галина Глущенко и Нина Ивановна Михалева (в девичестве) - внучка и младшая дочка солдата, которого поисковики нашли под деревней Бельково Ржевского района. В руках у Нины Ивановны - футляр с капсулой солдата и записочкой, написанной его рукой. Фото: Ольга САРУХАНОВА.

И вот, наконец, Иван Дмитриевич, вернулся с фронта. Его медальон, найденный вместе с останками, было легко прочитать – недаром Михалев был писарем - прекрасный четкий почерк сохранился. Капсулу с написанной его рукой именем и сведениями 14 сентября передали внучке и дочери бойца на торжественной церемонии закрытия экспедиции Российского военно-исторического общества «Ржев. Калининский фронт». Останки героя перезахоронят на родине в Смоленской области.

«ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ИЩУ ДЕДА»

Лагерь поисковиков под деревней Кокошкино в Ржевском районе здесь работает уже три года. Каждое лето сюда приезжают поисковые отряды со всей России, а также из Беларуси, Казахстана, Литвы и Латвии на вахту памяти. Сотни людей, энтузиастов, многие из которых занимаются поиском пропавших без вести бойцов-красноармейцев уже десятки лет. Они берут отпуска и едут искать тех, о ком мы не имеем права забыть.

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев» 
Вот во что за семь веков превратилось под землей обмундирование и вещи солдат Великой Отечественной. Ценные находки, личные вещи - все это потом составит основу коллекции музея Ржевского мемориала. Фото: Ольга САРУХАНОВА

Есть в лагере и белорусы. Одного из них – Виталия Яковца из Пинска – тут знают все. Во-первых, он под два метра ростом. А во-вторых, хотя он и приехал в поисковую экспедицию впервые, но именно ему посчастливилось найти медальон.

- Я помогаю работе этого лагеря от организации «Ратники отечества». В свободное время участвовал в раскопках, вместе с ребятами нашли бойца. А потом я неподалеку наткнулся на его медальон. Даже удалось прочитать. Теперь из числа пропавших без вести можно вычеркнуть Синченко Василия Федоровича. Он был родом из Краснохолмского района Чкаловской области, - рассказал Виталий.   

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»
Виталий Яковец из Пинска рассказывает, как ему посчастливилось найти медальон бойца. Фото: Ольга САРУХАНОВА

 - Цена нашей с вами жизни - вот эти гробы, - говорит со сцены заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, глядя на семь десятков красных деревянных гробов, выставленных на поле. В них останки бойцов, которые удалось поднять из земли. - Это были люди совсем молодые. Они не долюбили, не успели создать семьи, не сочинили песен, не сделали открытий. Но благодаря им это все можем делать мы. И самое малое, но самое главное, чем мы можем их отблагодарить - это помнить о них. Помнить об их подвиге.

«Люди, которые забывают свое прошлое, лишены будущего». Эта фраза звучит из уст многих поисковиков. 46-летний Сергей Баринов, начальник этого лагеря, рассказывает, как уже тридцать лет ищет своего деда. Из документов он узнал, что тот тоже участвовал в боях под Ржевом и пропал без вести где-то на этих полях.

- Я не перестаю надеяться, что когда-нибудь найду его и подниму. Какая огромная радость для нас найти любого бойца. А если еще и медальон или капсулу с именем – это вообще огромная удача!

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»
Семь десятков красных гробов с останками бойцов будут перезахоронены со всеми военными почестями. Фото: Ольга САРУХАНОВА

За эту вахту в Ржевском районе энтузиасты обнаружили останки 241 красноармейца. И 33 медальона, из которых пока только 12 удалось прочитать. Чем больше ребята копают, тем больше удостоверяются – они только в начале пути.

- Сюда не приезжают случайные люди. Это не столько хобби – это зов сердца, - делится Михаил Лукин, участник поискового отряда «Русская земля». Молодой человек – родом из Люберец, руководит успешной торгово-строительной фирмой в Подмосковье, но по несколько раз в год выезжает в разные регионы страны на поиски. – Мне эта тема очень близка. Мои родные тоже воевали. У моей бабушки, например, было 12 братьев и сестер. Пятеро из них не вернулись с войны. Когда я сам нашел солдата – этот момент невозможно забыть.

БОЙЦЫ – ОДНИ, ЗЕМЛЯ – ОДНА

Руководители поисковых отрядов собрались под большим тентом поговорить в неформальной обстановке с гостями – Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, исполнительным директором РВИО Александром Барковым, представителями заксобрания и правительства региона.

«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»
Григорий Рапота (в центре в темных очках), Александр Барков (по правую руку от него), Андрей Белоцерковский (по левую руку) и другие гости на неформальной встрече с командирами поисковых отрядов. Фото: Ольга САРУХАНОВА

Местный аксакал, Александр Лукашов из города Осташков Тверской области, приезжает в экспедицию "Ржев. Калининский фронт" уже во второй раз. Он занимается поиском тридцать лет. У него – просьба к представителям власти:

- Бойцы у нас одни, земля – одна. Давайте объединять усилия. Давайте объединим российские поисковые отряды. Так мы будем выглядеть презентабельнее, организованнее, не будет «дележки» между отрядами, - озвучивает он просьбу. Коллеги одобрительно кивают.


Бывалые, опытные, кто занимается этим делом всерьез, два-три десятилетия, говорят, что в последние несколько лет поисковые экспедиции выходят на новый уровень – благодаря господдержке, участию военных частей, активной помощи РВИО. Возвращаются традиции, которые были в советское время, но потом забылись. Снабжение лагерей, помощь военных и МЧС – все это было раньше и вот теперь снова возвращается. Это упрощает жизнь отрядов. Можно ни на что бытовое не отвлекаться, а делать свое дело – искать.
  
Глава поискового отряда из города Великие Луки Валерий Гудков, в свою очередь, говорит, что очень важно привлекать к этому делу молодежь. От 16 лет – самое время для ребят не просто изучать историю по книжкам и фильмам, а прикоснуться к ней руками:

- Это самое лучшее патриотическое воспитание! - убежден Гудков.

К слову, этот поисковой лагерь под Ржевом – учебный. За это лето около трехсот школьников и студентов приехали сюда, посмотрели, как работают в поле отряды. Многие из них после экскурсии уезжали под таким сильным впечатлением, что, вполне возможно, это оставит глубокий эмоциональный след в душе. И кто знает – может в следующем году они вернутся помогать поисковикам.

Григорий Рапота с идеей привлекать молодежь согласен. Он поблагодарил поисковиков за работу.


- Я здесь не в первый раз, волнительно видеть все, что тут происходит. Мой отец воевал на ржевской земле, слава Богу, вернулся живым. Можно много прочитать книг про войну, про Калининский фронт, беседовать с участниками боев. Но никогда не получишь настолько сильные эмоциональные впечатления, пока не увидишь своими глазами эти раскопки, поднятых солдат... – сказал Григорий Рапота. - Как председатель оргкомитета по строительству мемориала Ржевскому солдату, я вам обещаю: мы его обязательно сделаем! Там планируется музей, и вы должны поучаствовать в его формировании, наполнении.

Мемориал планируется построить к 2020 году – к 75-летию Великой Победы. Закладной камень установят в конце октября. Бюджет проекта уже подсчитали – около 600 миллионов рублей, из которых около 100 миллионов выделят из бюджета Союзного государства, на создание самой бронзовой скульптуры.


«Помнить – это меньшее, что мы можем сделать для героев»

СЛОВО ВЕТЕРАНУ


Иван Алексеевич ХВОСТЕНКО (на фото), ветеран Великой Отечественной войны:

- Я в прошлом году отпраздновал 90-летие, здесь, во Ржеве. Хочется еще хотя бы лет пять-десять пожить. Знаете что? В 2026 году Чемпионат мира по футболу пройдет в США, и я так хотел бы сравнить, сопоставить с нашим. Но российский чемпионат, уверен, никто не переплюнет!

Когда наступила война, я учился в танковой школе. Потом меня отправили на японский фронт. Под Ржевом я не воевал, но это мои родные места. Ржев для немцев был камнем преткновения, может быть, даже больше, чем Сталинград. Около 1,4 миллиона погибших. Жаль, что Ржеву не дали в свое время звание города-героя, а только «Город воинской славы». Хотя он точно этого заслуживает.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также