САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Одиннадцать друзей не брошены

В День Cоюзного государства на «Славянском базаре» у депутатов ПС было одно очень важное дело. Они отправились в Городок, чтобы передать подарки самым многодетным «родителям» и их детям

Тамара Красовская провела с ребятами весь день. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА В ДОМЕ

Семья Анны и Евгения Дворовых - самая большая в Городке. Одиннадцать детей, целая футбольная команда. Старшие - Артур и Диана недавно выпорхнули из родительского гнезда. Остальные живут в большом двухэтажном коттедже, который для них построили по социальной программе, поскольку это детский дом семейного типа. Дворовы воспитывают не только собственных ребятишек, но и малышей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, зачастую оставшихся сиротами при живых родителях.

Самому младшему из живущих сейчас здесь Дворовых, Леше - пять лет, старшей дочке - четырнадцать. Дом большой, но дети с удовольствием помогают по хозяйству. В комнатах идеальные чистота и порядок. По вечерам вся семья собирается за большим столом в уютной гостиной.

В этот раз к ним добавились гости из Парламентского Собрания. Депутатов встречали в прямом смысле с хлебом-солью:

- Наш дом и наши сердца всегда открыты для гостей, - сказала Анна Дворова.

Но и парламентарии приехали не с пустыми руками, а с подарками. Новенькие ноутбуки очень обрадовали детишек из большой дружной семьи.

- В Беларуси проблему социальных сирот начали решать чуть раньше, чем в России, - рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Людмила Макарина-Кибак. - В республике уже успели наработать очень ценный опыт в этой области. Мы были в Калининграде и видели подобный детский дом, но там у детей несколько «сменных» пап и мам. Здесь же у ребят полноценная семейная жизнь, которая им так необходима.

Все дети рисуют, поют, танцуют, вышивают и даже пишут стихи. Выходные обычно проходят в играх и забавах на свежем воздухе: зимой катаются на коньках и лыжах, летом - на скейтборде и роликах. Творчество и активный образ жизни объединяют всю семью.

Одиннадцать друзей не брошены
Семья Саприковых - заядлые путешественники. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

ТУРИСТЫ ШУМНОЮ ТОЛПОЮ...

Если дом Дворовых построили в 2011 году, то живущие по соседству Владимир и Юлия Саприковы справили новоселье относительно недавно, в июле 2016 года. Светлый, двухэтажный коттедж, рассчитанный на десятерых детей, тоже полон шумной ребятни. Но вообще Саприковых дома можно застать довольно редко, особенно летом. Общее хобби - путешествия. 
В прошлом году семья стала победителем конкурса «Познай Беларусь», получила республиканскую награду «Лучшие туристы». За год эти «многодетные родители» вместе со своими подопечными посетили 250 памятных мест страны. Для них подарки от Парламентского Собрания очень кстати - когда интернет под рукой, искать новые маршруты проще.

Хозяева показали, как живут дети. 

А малыши потащили взрослых за стол на сладкое чаепитие, по пути рассказывая, как готовились к встрече и вместе с мамой пекли пироги и готовили пиццы.

А депутаты расспрашивали «родителей» про особенности воспитания и социализации детей, что еще можно улучшить в условиях проживания, работают ли меры социальной поддержки сирот государством, какие еще законы необходимо принять для развития детских домов семейного типа. За самоваром вели беседы о том, что сегодня волнует людей, сделавших большое сердце профессией. Юлия Саприкова, психолог по образованию, поделилась с депутатами правовыми проблемами, которые возникают, когда мальчишек и девчонок из приемной семьи передают усыновителям практически сразу после первого знакомства:

- Для малышей, которые в семейном детском доме чувствуют себя вполне комфортно, это серьезный стресс. 

И здесь выход может быть такой: заключать с возможными усыновителями договор о патронатном воспитании, чтобы все происходило постепенно. Это практикуют, когда отдают детей из интернатов.

Впечатлениями об увиденном поделилась член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Тамара Красовская:

- История таких прекрасных мальчишек и девчонок - свидетельство тому, что детские дома семейного типа - это здоровая альтернатива школам-интернатам. Детская психика лучше воспринимает вариант не приходящих, а постоянных людей, которых они могут называть мамой и папой.

В Городке союзные депутаты также познакомились с работой аграрно-технического колледжа.

Представители Парламентского Собрания также посетили местный краеведческий музей, культурно-просветительский центр и познакомились с работой аграрно-технического колледжа. Сегодня здесь учатся не только белорусы, но и двадцать пять ребят и девушек из соседней Псковской области.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ


Есть такая работа - детей воспитывать

Первые детские дома семейного типа появились в Беларуси в 2010 году. Новый вариант в работе с ребятишками, оказавшимися в трудной ситуации, - это уже не интернат для сирот, но семьей в полном смысле этого слова его тоже назвать сложно. Такие дома считаются учреждениями, а взявшие на воспитание от пяти до десяти малышей родители здесь не просто статус, а еще и должность. С каждым из них заключается договор, есть зарплата, ну и соответственно контроль со стороны социальных служб и местных органов образования.

При этом любой желающий взяться за такую работу не сможет. Отбор достаточно жесткий. Родителей-воспитателей перед приемом проверяют со всех сторон и чиновники, и психологи, которые оценивают готовность, возможности и мотивы.

- Были случаи, когда люди думали, что справятся, и желание у них огромное, но в беседе постепенно выяснялось, что они не совсем понимают, на что хотят подписаться, - рассказывают представители органов опеки Минской области.

Так, многих сбивает с толку тот момент, что детей из дома семейного типа могут в один прекрасный день передать приемным родителям или вернуть биологическим маме и папе, если те докажут, что исправились и хотят их воспитывать.

Государство со своей стороны всячески помогает, например, строит для таких «семей» просторные дома. 

Хотя периодически, как и в любом деле, возникают и сложности. У родителей-воспитателей появлялись вопросы, почему оплачивают им восьмичасовой рабочий день, а по факту они «на службе» круглые сутки, или как выходит, что оплата коммуналки ложится на их плечи, если они считаются учреждением.

Тем не менее большинство специалистов признают опыт удачным, и число детских домов семейного типа растет. С каждым годом открывается примерно десять новых.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

Сейчас в Беларуси работает 281 детский дом семейного типа.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также