САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Наумова

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Во время ремонта моста под Оршей, по которому каждый день проезжали десятки пассажирских поездов на Москву, Петербург и Могилев, нашли 60 кг боевой взрывчатки времен ВОВ

Сооружение-счастливчик: и в годы войны уцелело, и в мирное время беда обошла стороной. Фото войсковой части 5524

- Кто это тут столько мыла схоронил? - когда строитель Константин Соколов ковырнул лопатой большой кусок земли, под ноги посыпались коричневые брусочки.
Его напарник - экскаваторщик Александр Пахамович, зачерпнувший «мыльный набор» ковшом крана из-под полотна железной дороги, выпрыгнул из кабины посмотреть:

- В баньку сходим, - начал смеяться, как вдруг неожиданно осекся и схватился за телефон. - Надо срочно звонить в «102». Не дай Бог рванет!

Тут-то Соколов разглядел, что было написано на почти истлевшей бумаге: «Тол прессованный, вес 400 грамм».

Уже через час на место прибыли саперы из Витебска.

54 тротиловые шашки извлекли на свет рабочие СМП-169 в тот день при реконструкции железнодорожного моста через реку Адров вблизи деревни Телентеево Оршанского района. Зловещая находка лежала в земле со времен Второй мировой.

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка

Семьдесят лет под мостом пролежала взрывчатка
Тол пролежал в земле больше 70 лет. Остается загадкой, что помешало народным мстителям провести диверсию. Фото войсковой части 5524

А на следующий день везучий Пахамович копнул еще. 

И вновь дрожащими руками набрал военных - в другом пласте земли вскрылись еще 99 шашек. В отличие от предыдущей партии все они были с детонаторами. Удача, что кран не успел их потревожить. Одно неловкое движение - и...

Этот железнодорожный мост в Оршанском районе - один из самых старых в Беларуси. В советское время по нему ходили грузовые поезда. Сейчас эта ветка - часть оживленного пути Орша - Могилев. Много лет каждый день по нему в одну сторону шли десятки пассажирских и грузовых составов на Гомель, Брянск, Калугу. В другую - на Витебск, Санкт-Петербург, Смоленск и Москву. Ежедневно опасности подвергались, сами того не зная, несколько десятков тысяч человек.

Мост не ремонтировался с довоенных времен. Строили тогда на славу - восемьдесят лет он простоял, как солдат на посту. Но стал сдавать старичок, вот и решили устроить «капиталку». Работы начали 10 июля - и сразу опасный сюрприз.

Всего на 89-м километре перегона Орша - Червино отыскали 150 толовых шашек весом 60 килограммов, вполне себе годных для подрыва. Больше семидесяти лет назад белорусские партизаны сделали закладку для фрицев, чтобы в случае чего взорвать мост и не дать проехать врагу. Все это время взрывчатка лежала будто законсервированная в сухой земле и отлично сохранилась.

- Наши бойцы собрали все шашки, вывезли их на полигон и уничтожили, - рассказала «СВ» официальный представитель войсковой части 5524 Мария Воробьева. - Могли ли мы услышать эхо войны? Сомневаюсь. Тол лежал глубоко, кроме того, все шашки были в специальных ящиках. Чтобы сдетонировали, их нужно было как минимум поджечь.

ОБЕЗВРЕДИЛИ


Маленький мальчик гранату нашел...

Белорусским саперам ежедневно приходится разбираться со смертоносным наследием.

Время «икс» для опасных находок на местах былых сражений - весна, лето и осень. Работы в поле, сбор ягод и грибов: в сезон военные спешат по срочным вызовам почти ежедневно. За этот год только в Витебской области было триста выездов.

- Уничтожено около трех тысяч взрывоопасных предметов, - приводит данные Мария Воробьева. - Среди них - 29 авиабомб, 1,3 тысячи снарядов, свыше 500 мин. Для сравнения в 2017 году обезвредили больше 13 тысяч боеприпасов, в том числе около 5 тысяч артснарядов, 2,5 тысячи минометных мин и 600 гранат.

Вот только несколько фактов из хроники последних месяцев.

В деревне Ковальки Витебского района на днях разминировали проселочную дорогу. Местный житель вместе с ребенком отправился в лес по ягоды и увидел торчащие из земли странные предметы: восемнадцать выпрыгивающих осколочных мин кругового поражения. Так называемые «лягушки» располагались в шахматном порядке: на расстоянии 15 - 20 метров друг от друга. Сельчанин вовремя вспомнил рассказы своего 92-летнего отца о том, как в годы войны этот лес заминировали. Так знание вместе с осторожностью спасло две жизни.

В апреле во время посевной в Витебском районе механизатор зацепил плугом ржавый железный предмет. Он оказался «спавшим» в земле снарядом. В итоге группа разминирования собрала на поле страшный урожай из 48 снарядов и 22 мин.

В начале июля саперы выехали в один из дворов по проспекту Победы в Витебске. Предметом внимания профи стала классическая «лимонка», к счастью, пустая. Вероятно, к мусорным бакам гранату выбросил кто-то из черных копателей.

Июньский случай. Витеблянин вернулся с рыбалки вблизи поселка Улла с тротиловой шашкой, а потом сам же вызвал милицию. Из-за опрометчивого поступка «кладоискателя» эвакуировали 25 соседей.

Не у всех минных историй счастливый финал.

Несколько лет назад взрыв прозвучал в Лиозненском районе и унес жизнь 11-летнего мальчишки. Играл со снарядом и не услышал мамино требование не трогать непонятный предмет. Минно-взрывные травмы и осколочные ранения тогда получили еще трое детей 6 - 9 лет.

Двенадцать лет назад подростки подняли со дна озера Неклея в Полоцком районе 40 (!) килограммов взрывчатки. Не понимая опасности, ребятня пыталась устроить большой «бум», бросая шашки в огонь. На их действия вовремя обратили внимание взрослые, так что удалось избежать опасных ранений.

ОПЕРАЦИЯ «БАГРАТИОН»


Подарочек фашистам от бригады «Дяди Кости»

Кто и когда оставил этот «клад»? Об этом «СВ» рассказала директор Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины Юлия Комарова.

- Сложно говорить о конкретных датах. Во время Великой Отечественной Орша была под оккупацией с июля 1941-го по июнь 1944 года. Подпольщики могли заминировать мост в любой день войны. Можно предположить, что это было сделано во время Витебско-Оршанской освободительной операции, которая, была частью крупномасштабной операции «Багратион». Фашисты активно использовали возможности нашей железной дороги. Бойцы же под носом у врага делали все, чтобы этому помешать.

Оршанское подполье неразрывно связано с именем Константина Заслонова, Героя Советского Союза. Не исключено, что мост минировали его партизаны. Легендарный командир бригады «Дяди Кости» родился в Осташкове Тверской области, а погиб на Витебщине.

В начале Великой Отечественной Заслонов эвакуировался в Москву и работал в депо имени Ильича. В октябре 1941-го по его личной просьбе с группой железнодорожников был направлен в тыл врага. Легализовавшись в Орше, в ноябре 1941-го поступил в депо начальником русских паровозных бригад. Год спустя основал подпольную группу, развернувшую активную диверсионную деятельность.

Доподлинный факт: за три месяца его партизаны устроили крушения ста поездов, подорвали больше двухсот паровозов, вывели из строя сотни вагонов и цистерн.

- В основном советские патриоты действовали с помощью самодельных угольных мин, замаскированных под каменный уголь. Но и добытая у немцев взрывчатка тоже шла в дело. Почему мост через Адров так и не взорвали? Это не известно. Может, подпольщики погибли, не успев выполнить миссию.

Из-за угрозы ареста весной 1942 года 3аслонов с группой подпольщиков покинул Оршу и создал партизанский отряд, который в июле 1942 года стал бригадой «Дяди Кости». Летом 
и осенью 1942-го бригада совершала рейды в районе Витебска, Орши, Смоленска, где были важные коммуникации немецкой группы армий «Центр».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: Не надо так о людях. Не смешно
  2. В России возродят Партию любителей пива
  3. Путин поблагодарил губернаторов регионов, пострадавших от паводка
  4. Путин заявил, что каждый день получает информацию о ситуации с паводками
  5. Электрички из Смоленска в Витебскую область могут начать курсировать уже этим летом
  6. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  7. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  8. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  9. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  10. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  11. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  12. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  13. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  14. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  15. Правобережную часть Кургана подтопило

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также