31 Января 2018 года / Текст:  Алена Прокина / К номеру: 4  (767)

Раскинулось поле бульбяное*

Жители Синеокой выращивают в четыре раза больше картофеля, чем сами могут съесть

Раскинулось поле бульбяное*

На рынках республики выбор клубней огромный, и цены приятные. Ведь, как пел Владимир Высоцкий: "Картошку все мы уважаем, когда с сольной ее намять!" Фото: Иван Вислов

НАЛЕТАЙ, ПОКУПАЙ

Беларусь - один из ведущих производителей и поставщиков картофеля в Европе. На ее долю приходится 4 - 6 процентов ежегодного мирового объема производства клубней. А среди стран СНГ доля  - 13 - 15 процентов.

Россия остается главным покупателем белорусской картошки - 84 процента экспорта уходит в регионы страны-соседки. Но в последние годы россияне наращивают производство своего картофеля, поэтому республиканским фермерам и АПК приходится расширять географию экспорта. Такая стратегия, уверен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, помогла удержать планку экспорта:

- На зарубежные рынки ушло больше 300 тысяч тонн. Молдавия стала брать бульбы больше на 43 процента, Азербайджан увеличил закупки в 3,5 раза, Грузия - в 2,5 раза. Проявил интерес к нашему продукту Казахстан.

В прошлом году производителям, чтобы удержаться на внешних рынках, пришлось снизить цену - почти на 38 процентов. Но эксперты заверяют: такая стратегия себя оправдает. Через три года Беларусь планирует войти в топ-5 мировых экспортеров картофеля.

НЕ МЕШКИ ТАСКАТЬ

Большой шаг вперед сделан благодаря «Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на период с 2011 по 2015 годы». Перед производителями была поставлена задача - увеличить экспорт. Для этого больше чем на четверть увеличили посевные площади под картошку. Белорусские ученые вывели высокопродуктивные сорта. Но корнеплоды мало вырастить, их нужно сохранить. Для этого возвели новые овощехранилища. Теперь белорусы не боятся, что зимой и весной будет дефицит картошки, и перестают запасаться впрок «вторым хлебом». В прошлое уходят мешки по полцентнера. Теперь самая популярная фасовка - 3 - 5 килограммов. Хозяйства идут навстречу: отбирают, моют и пакуют картофель. Это приносит дополнительную прибыль.

Такой подход привел к росту урожайности. В Минсельхозе подтверждают - скоро будем запросто собирать 350 центнеров с гектара (сейчас в среднем 317).

СТАВКА НА СЕРЕДНЯЧКОВ

- В государственном реестре Беларуси зарегистрировано 150 сортов картофеля. Но на полях правят бал десять. Ими засаживают две трети площадей, - рассказал заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

Есть в Беларуси и суперсорта, которые дают по восемьсот центнеров с гектара! Но они плохо хранятся. Продовольственную безопасность обеспечивают «середнячки». Не рекордсмены по урожайности, зато не капризничают в хранилищах.

Времена, когда картофель убирали школьники, а перебирали в хранилищах студенты и аспиранты, уходят в прошлое. Теперь эти процессы на предприятиях и в фермерских хозяйствах механизированы. Значит, клубни должны быть крепкими, чтобы выдержать многочисленные манипуляции.

Селекционеры не стоят на месте. Они вывели технологические сорта, которые переживут небрежный сбор, засуху и плохие условия хранения. «Топовые» среди них: «Бриз», «Скарб» «Янка» и «Уладар».

Постоянные испытания белорусских и зарубежных сортов доказывают: по многим показателям бульба превосходит иностранную продукцию. Белорусская картошка лучше адаптируется к непростому климату, ее нужно меньше обрабатывать химией, да и вкус привычнее. Драники выходят отменные. Кроме того, бульба более устойчива к болезням. А это важно - из-за потепления климата на один градус число болезней для овощных культур заметно выросло.

Больше всех белорусскую картошку из-за относительно низкой цены и высокого качества любят в Костромской области, Нижегородской, Брянской, Пензенской, Тверской, Владимирской, Ивановской. На Сахалине последние два года белорусские сорта дают самый высокий урожай.

КСТАТИ


Цвет картофельный, скажи…

В республике планируют выпускать чипсы чуть ли не всех оттенков радуги.

Фиолетовый, синий, красный… Необычную картошку вырастили ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Она отличается не только яркой кожурой, но и цветными прожилками в мякоти. Колоритный картофель завоевывает все большую популярность и считается элитным. Съесть фиолетовое пюре или синий драник - это не только модно, но и полезно. Они содержат антиоксиданты, которые очищают от токсинов, снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Селекционеры обещают, что уже через два-три года такой картофель можно будет купить в магазине или посадить на участке. Производители картофельных полуфабрикатов ждут с нетерпением урожаев колерного корнеплода - хрустеть яркими чипсами будет веселее.

- Россияне и белорусы изменили свои предпочтения, - говорит Леонид Маханько. - Раньше любили картошку круглую, с желтой кожурой и белой мякотью. Сейчас предпочитают овальную форму, желтую или кремовую мякоть. Многим нужно, чтобы картошка не разваривалась. В России половина предпочитает желтый картофель, другая - красный. Причем в больших городах ищут мякоть желтую, а в сельской местности - белую. Вкусы постоянно меняются.

МНЕНИЕ


Евгений Адаменко, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Ситуация с поставками белорусского картофеля в другие страны стабильная. Стратегически важным, как и прежде, является российский рынок. Наша картошка по праву считается одной из лучших, поэтому мы обязаны держать планку. При этом не забывать про логику рынка: нужно создавать товар с более низкой себестоимостью и высокими внешними качествами. Мы ведь смотрим в магазине на картошку, как дети на конфету: «обертка» и «начинка» должны соответствовать друг другу. Наши ученые работают над этим. И прогресс есть.

* Бульба - картофель (бел.)

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Волк, который умел говорить «нет»

110-летие со дня рождения выдающегося дипломата Андрея Громыко отмечают 18 июля. За рубежом даже в годы холодной войны восхищались советским министром иностранных дел, отмечая его «умопомрачительную компетенцию»

Танки шли на Советской по ковру из цветов

К 75-летию освобождения Минска Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о тех исторических днях и операции «Багратион». Корреспондент «СВ» собрал самые интересные факты

Ехали строить да остались навсегда

Сябры, перебравшиеся в Краснодарский край, не забывают свою культуру, традиции и каждый год отмечают День Независимости республики

#MUST-SEE: 5 событий в Петербурге

Лето в Северной столице капризное: то прольется дождем, то согреет солнечным теплом, а то и заманит освежающей прохладой ночей, когда гости устремляются смотреть на мосты и гулять по набережным. Как с пользой провести время в городе на Неве в дни Форума регионов, рассказывает «СВ»

Все они марионетки

В культурной программе в этом году множество кукольных театров из самых разных городов России, от Санкт-Петербурга до Пензы

Читайте также

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Туризм

Пять причин поехать в Кличев

В письменных источниках Кличев впервые упоминается в конце XVI столетия. Тогда это была деревня Кличево Витебского воеводства. С середины XIX века и до революции местечком и окружающими его землями владели графы Потоцкие

Трибуна депутата

Сенатор Сергей Калашников: Экономики без доверия и дружбы не бывает

Накануне VI Форума регионов Беларуси и России, который проходит в Санкт-Петербурге, председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике рассказал за что готов поставить Союзному государству пятерку, про ауру Петербурга и о том, чему учится у молодежи

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»



Союзное государство

Владимир Путин: Отношения России и Беларуси строятся с учетом интересов друг друга

18 июля в последний день VI Форума регионов России и Беларуси прошло пленарное заседание, на котором выступили президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко. О чем договорились президенты и какие соглашения подписали Беларусь и Россия, расскажет «СВ»

Союзное государство

Совместные фильмы, лифты и образование: На VI Форуме регионов заключены первые соглашения

В Санкт-Петербурге во вторник стартовал VI Форум регионов России и Беларуси. Гости из республики и предприниматели из РФ проводят в Северной столице встречи и участвуют в мероприятиях, чтобы найти потенциальных партнеров. Уже в первый день работы форума были заключены несколько соглашений о сотрудничестве. Подробнее о событиях расскажет «СВ»

Политика

Разговор на святой земле

Президент России провел день на Валааме, после чего отправился на Форум регионов

Политика

Александр Лукашенко: «Славянский базар» - ответ на распад великой страны

Президент Беларуси наградил победителей песенного конкурса в Витебске

Союзное государство

Рай для бизнесменов под Оршей

На знаменитом фестивале искусств радовали не только артисты. Под Витебском в эти дни презентовали еще одну особую экономическую зону, где будут производить товары под маркой «Сделано в ЕАЭС»

Союзное государство

Большой союз для маленьких

VI Форум регионов России и Беларуси в Санкт-Петербурге открыла молодежь. Они предложили рассказывать о Союзном государстве даже самым юным.

Спорт

Из-за парты на пьедестал

Отечественные «мученики науки» в итальянском Неаполе вновь доказали, что наш студенческий спорт - один из сильнейших в мире.

Культура

Найди десять отличий от шедевра

Знаменитая картина Валентина Волкова «Минск. 3 июля» хорошо известна белорусам, знатокам живописи. А теперь сравните это полотно и… картину Сэндоу Бирка, созданную в 2009 году по мотивам американской военной операции в Ираке

Спорт

ПроМАЗАли на повороте

Белорусскому экипажу Сергея Вязовича не хватило чуть-чуть, чтобы финишировать с триумфом на ралли «Шелковый путь-2019»

Общество

Мэр Сочи Анатолий Пахомов: На месте Олимпийского парка были избушки на курьих ножках и болото

С чем столкнулся город после Игр-2014? Зачем пляжам на Черном море нужен Голубой флаг? И что случилось с лыжами Президента Беларуси в Красной поляне?