31 Января 2018 года / Текст:  Алена Прокина / К номеру: 4  (767)

Раскинулось поле бульбяное*

Жители Синеокой выращивают в четыре раза больше картофеля, чем сами могут съесть

Раскинулось поле бульбяное*

На рынках республики выбор клубней огромный, и цены приятные. Ведь, как пел Владимир Высоцкий: "Картошку все мы уважаем, когда с сольной ее намять!" Фото: Иван Вислов

НАЛЕТАЙ, ПОКУПАЙ

Беларусь - один из ведущих производителей и поставщиков картофеля в Европе. На ее долю приходится 4 - 6 процентов ежегодного мирового объема производства клубней. А среди стран СНГ доля  - 13 - 15 процентов.

Россия остается главным покупателем белорусской картошки - 84 процента экспорта уходит в регионы страны-соседки. Но в последние годы россияне наращивают производство своего картофеля, поэтому республиканским фермерам и АПК приходится расширять географию экспорта. Такая стратегия, уверен заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, помогла удержать планку экспорта:

- На зарубежные рынки ушло больше 300 тысяч тонн. Молдавия стала брать бульбы больше на 43 процента, Азербайджан увеличил закупки в 3,5 раза, Грузия - в 2,5 раза. Проявил интерес к нашему продукту Казахстан.

В прошлом году производителям, чтобы удержаться на внешних рынках, пришлось снизить цену - почти на 38 процентов. Но эксперты заверяют: такая стратегия себя оправдает. Через три года Беларусь планирует войти в топ-5 мировых экспортеров картофеля.

НЕ МЕШКИ ТАСКАТЬ

Большой шаг вперед сделан благодаря «Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на период с 2011 по 2015 годы». Перед производителями была поставлена задача - увеличить экспорт. Для этого больше чем на четверть увеличили посевные площади под картошку. Белорусские ученые вывели высокопродуктивные сорта. Но корнеплоды мало вырастить, их нужно сохранить. Для этого возвели новые овощехранилища. Теперь белорусы не боятся, что зимой и весной будет дефицит картошки, и перестают запасаться впрок «вторым хлебом». В прошлое уходят мешки по полцентнера. Теперь самая популярная фасовка - 3 - 5 килограммов. Хозяйства идут навстречу: отбирают, моют и пакуют картофель. Это приносит дополнительную прибыль.

Такой подход привел к росту урожайности. В Минсельхозе подтверждают - скоро будем запросто собирать 350 центнеров с гектара (сейчас в среднем 317).

СТАВКА НА СЕРЕДНЯЧКОВ

- В государственном реестре Беларуси зарегистрировано 150 сортов картофеля. Но на полях правят бал десять. Ими засаживают две трети площадей, - рассказал заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

Есть в Беларуси и суперсорта, которые дают по восемьсот центнеров с гектара! Но они плохо хранятся. Продовольственную безопасность обеспечивают «середнячки». Не рекордсмены по урожайности, зато не капризничают в хранилищах.

Времена, когда картофель убирали школьники, а перебирали в хранилищах студенты и аспиранты, уходят в прошлое. Теперь эти процессы на предприятиях и в фермерских хозяйствах механизированы. Значит, клубни должны быть крепкими, чтобы выдержать многочисленные манипуляции.

Селекционеры не стоят на месте. Они вывели технологические сорта, которые переживут небрежный сбор, засуху и плохие условия хранения. «Топовые» среди них: «Бриз», «Скарб» «Янка» и «Уладар».

Постоянные испытания белорусских и зарубежных сортов доказывают: по многим показателям бульба превосходит иностранную продукцию. Белорусская картошка лучше адаптируется к непростому климату, ее нужно меньше обрабатывать химией, да и вкус привычнее. Драники выходят отменные. Кроме того, бульба более устойчива к болезням. А это важно - из-за потепления климата на один градус число болезней для овощных культур заметно выросло.

Больше всех белорусскую картошку из-за относительно низкой цены и высокого качества любят в Костромской области, Нижегородской, Брянской, Пензенской, Тверской, Владимирской, Ивановской. На Сахалине последние два года белорусские сорта дают самый высокий урожай.

КСТАТИ


Цвет картофельный, скажи…

В республике планируют выпускать чипсы чуть ли не всех оттенков радуги.

Фиолетовый, синий, красный… Необычную картошку вырастили ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Она отличается не только яркой кожурой, но и цветными прожилками в мякоти. Колоритный картофель завоевывает все большую популярность и считается элитным. Съесть фиолетовое пюре или синий драник - это не только модно, но и полезно. Они содержат антиоксиданты, которые очищают от токсинов, снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Селекционеры обещают, что уже через два-три года такой картофель можно будет купить в магазине или посадить на участке. Производители картофельных полуфабрикатов ждут с нетерпением урожаев колерного корнеплода - хрустеть яркими чипсами будет веселее.

- Россияне и белорусы изменили свои предпочтения, - говорит Леонид Маханько. - Раньше любили картошку круглую, с желтой кожурой и белой мякотью. Сейчас предпочитают овальную форму, желтую или кремовую мякоть. Многим нужно, чтобы картошка не разваривалась. В России половина предпочитает желтый картофель, другая - красный. Причем в больших городах ищут мякоть желтую, а в сельской местности - белую. Вкусы постоянно меняются.

МНЕНИЕ


Евгений Адаменко, член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике:

- Ситуация с поставками белорусского картофеля в другие страны стабильная. Стратегически важным, как и прежде, является российский рынок. Наша картошка по праву считается одной из лучших, поэтому мы обязаны держать планку. При этом не забывать про логику рынка: нужно создавать товар с более низкой себестоимостью и высокими внешними качествами. Мы ведь смотрим в магазине на картошку, как дети на конфету: «обертка» и «начинка» должны соответствовать друг другу. Наши ученые работают над этим. И прогресс есть.

* Бульба - картофель (бел.)

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Щит-невидимка для истребителей

В Барановичах создали уникальную систему авиазащиты

А теперь горбатый!

Музей ВВС в Монине без преувеличения уникальный: здесь собрана техника, на которой воздушные асы в годы Великой Отечественной успешно противостояли врагам

Память, словно стая журавлей

В 2020 году исполнится 75 лет Великой Победе. Ключевым событием торжеств станет открытие Ржевского мемориала - грандиозного памятника Советскому солдату. Он стал поистине всенародным: средства для его создания поступают со всех уголков мира

Хочу служить. Срочно

В Беларуси изменились правила призыва в армию. Для срочников ввели систему однократной отсрочки для продолжения образования. Специалисты уверены: возможностей откосить от службы в республике было слишком много, больше, чем в других странах СНГ. Поэтому потребовались перемены

Читайте также

Экономика: интеграция

Великий камень в финансовый огород

Товарооборот с КНР растет у обеих наших стран. Чем Поднебесная интересна Союзному государству?

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Трибуна депутата

Тамара Красовская: Распределение – спасательный круг для выпускников

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала «СВ» о том, как поддержать молодежь и об особенностях избирательной кампании в Беларуси

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант

Туризм

Пять причин поехать в Выборг

Выборг часто называют самым европейским городом России. Чувствуется влияние живших здесь веками шведов, финнов и немцев. Компактный, с узкими улочками и булыжными мостовыми. Его весь можно рассмотреть с 70-метровой высоты башни Святого Олафа в Выборгском замке. Под самым ее куполом роскошная смотровая площадка



Политика

Владимир Путин: Силы и мужество любому главе государства придают люди

На праздновании Дня единства народов Дагестана Президент России выполнил свое обещание двадцатилетней давности

Политика

Александр Лукашенко: Треть женщин – значит, стабильный парламент

В стране началась кампания по выдвижению кандидатов в Нацсобрание. Президент Беларуси считает, что на смену депутатам должно прийти новое поколение патриотов

Союзное государство

«Щит Союза» не пробить

На совместных учениях войска Союзного государства показали отличное взаимодействие

Взгляд из Минска

Работай не хочу

В Беларуси - избыток вакансий. Уже не первый год их количество в несколько раз превышает число тех, кто ищет место. И судя по тому, что в стране набирает обороты естественная убыль населения, легче становиться не будет

Взгляд из Москвы

Вакансия – не волк, а work

Доля трудоспособного населения в России неуклонно сокращается. И показатели рождаемости пока не позволяют компенсировать этот разрыв

Общество

Салют под волынку и карнавал на бегу

Синоптики обещали дожди, холода и ураганный ветер. Но Минск не поддался осенней хандре и с размахом отпраздновал 952-й день рождения!

Спорт

В ответе за мячи, которые приручили

Беларусь намерена подать заявку на проведение чемпионата Европы по гандболу 2026 года

Спорт

Еще б Надаля обойти на неделе

Укротитель испанского «быка» Даниил Медведев покоряет Петербург

Общество

CУвоРОВскОЕ воспитание

Помните популярный сериал «Кадетство»? Тысячи зрителей от Бреста до Курил наблюдали, как курсанты находят новых друзей, влюбляются и попадают в различные переделки

Культура

Александр Герасимов: Растим благородных рыцарей

Начальник Московского военно-музыкального училища имени Валерия Халилова рассказал «СВ» о быте курсантов, о том, кто может стать студентом и какими данными должен обладать музыкант