САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгений КОНОНОВИЧ

Сегодня придумал дело - уже завтра внедряй смело

Белорусский президент подписал долгожданный декрет о развитии предпринимательства. Эксперты поспешили назвать документ революционным. Он кардинально меняет механизмы взаимодействия госорганов и бизнеса

Если есть талант, то можно делать уникальные вещи, как часовщик из Дзержинска Андрей Мартынюк, да еще и получать прибыль. Теперь начать бизнес в Синеокой стало гораздо проще. Фото: БЕЛТА

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Главная идея проста: государство предоставляет индивидуальным предпринимателям и предприятиям больше свободы, но одновременно усиливает ответственность бизнеса перед обществом и бюджетом. Работа в этом направлении началась в феврале - во время совещания у президента Александра Лукашенко, который тогда предельно емко сформулировал задачу для органов власти:

- Давайте будем не мешать, а помогать развиваться малому бизнесу. Нельзя обременять его кучей ненужных требований, каждое из которых - зацепка для контролера и повод наказать предприятие.

Что же конкретно меняется?

Во-первых, вводится уведомительный порядок о начале работы. Речь о самых распространенных видах услуг - бытовые, туристические, торговля и общественное питание, перевозка грузов и пассажиров, производство стройматериалов. Это 95 процентов малого и среднего бизнеса. Чтобы работать, им теперь достаточно подать уведомление в исполком через службу «Одного окна». Можно через интернет. Сегодня написал - завтра смело начинай бизнес. Время - деньги. Раньше, открывая, например, кафе, нужно было пройти дюжину административных процедур. Полгода мороки.

Во-вторых, упраздняют административные барьеры, связанные с получением справок и согласований. Красноречивая цифра: до недавнего времени к предпринимателям в стране применялось больше девятисот(!) разрешительных процедур. Некоторые на грани абсурда. Ну, например, была норма для общепита (вне зависимости от размера), предписывающая хранить яйца, мясо и молоко в разных холодильниках.

- Декрет предусматривает радикальное сокращение излишних санитарных норм, охраны окружающей среды, ветеринарии. Например, правила пожарной безопасности сократили в десять раз, санитарные нормы - в пятнадцать. Это не только упрощает работу, но и снижает расходы, а значит, и себестоимость продукции, - объясняет директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц.

«УПРОЩЕНКА» И ПРОФИЛАКТИКА

В-третьих, до 2020 года будет действовать мораторий на введение новых налогов и сборов.

- Есть оговорка, что повышение ставок в белорусских рублях возможно для их адаптации к инфляции. К примеру, размеры земельного налога, акцизов закреплены в нацвалюте и могут индексироваться, - уточняет юрист Марина Мишакова.

Кроме того, сняли запрет на упрощенную систему налогообложения интернет-магазинов - опять же «упрощенка» снижает затраты на бухгалтерию.
Уже не нужно будет согласовывать с исполкомами наружную рекламу. Уходит в прошлое требование об оформлении путевых листов для перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении.

Одновременно меняются и правила контроля. Проверок станет меньше, а их характер изменится с карательного на профилактический. Законодатели готовы снизить штрафы по 45 административным нарушениям. Больше чем в двадцати случаях вместо штрафа будет только предупреждение.

БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин назвал декрет «хорошей платформой для развития деловой инициативы в стране»:

- Это своего рода обращение к инициативным людям - работайте, создавайте, государство на вашей стороне. Как правило, и зарубежные, и отечественные инвесторы серьезно воспринимают такие документы.

С коллегой согласен бизнесмен, член Совета по развитию предпринимательства Сергей Новицкий:

- Важно, чтобы люди перестали бояться открывать собственный бизнес. Надо этот психологический барьер сломать. Декрет поможет решить такие глобальные задачи, как самозанятость населения и раскрепощение деловой активности.

В Минэкономики рассчитывают, что результаты принятия документа будут видны уже в следующем году. Стратегическая цель - увеличить за три года долю малого и среднего бизнеса в экономике с нынешних 27 до 40 процентов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мишустин сегодня посетит с рабочим визитом Беларусь
  2. Володин: Вашингтон и Брюссель пытаются переписать историю, но мы должны сделать все, чтобы защитить память о наших дедах и прадедах
  3. На выставке «Россия» стартовал Международный фестиваль театральных школ БРИКС+
  4. Встреча Лукашенко с Президентом Монголии проходит в Улан-Баторе
  5. Александр Лукашенко расписался в Книге почётных гостей музея Чингисхана
  6. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  7. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  8. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  9. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  10. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  11. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  12. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  13. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  14. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  15. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также