14 Ноября 2017 года / Текст:  Наталья ДОЛГУШИНА

Владимир Бортко: Высшая точка восстания 17-го года - победа над фашизмом

Рассказывает кинорежиссер, депутат Госдумы РФ

Владимир Бортко: Высшая точка восстания 17-го года - победа над фашизмом

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

- Октябрьская революция - событие действительно планетарного масштаба: впервые за всю историю человечества власть стала работать не на собственное обогащение и порабощение слабых, а на создание государства для народа и его поддержку. Важней всего для советской власти была культура, вернее, кормление и воспитание умного, образованного, культурного народа. Второй декрет советской власти был декрет о ликвидации безграмотности. И эту задачу народная власть выполнила на 150 процентов. Уровень образования и воспитания моих ровесников несравнимо выше, чем у нынешней молодежи.

Но главным ее достижением я считаю спасение человечества от самой страшной беды, зародившейся в Европе, – фашизма. Никто, кроме нас, этого сделать не мог: Гитлер не только подмял под себя Европу, но и переориентировал ее промышленность на нужды своей воюющей армии. И только ценой неимоверных усилий и жертв советский народ переломил хребет фашизму, спас Европу и доказал, что социализм - лучший социальный строй. Мы учились и лечились бесплатно, по профсоюзным путевкам ездили отдыхать на лучшие курорты СССР. И все это было по карману даже студентам. Несмотря, а, может быть, благодаря цензуре, писатели, режиссеры, драматурги, поэты-песенники создавали прекрасные произведения литературы и искусства. Советские люди не представляли свою жизнь без кино, театра, литературных вечеров.

Общество

Политолог Валерий Коровин: Молодежи нужен великий проект

Политолог, главный редактор портала «Евразия» уверен: при сильном государственном строе любые внешние попытки дестабилизировать ситуацию являются тщетными, а внутриполитическое противостояние действующей власти не имеет смысла



- Жизненный уклад в постсоветском мире полностью изменился. Какие-то достижения октябрьской революции в экономике, социальной сфере утеряны. Взгляд на историю также меняется. Даже школьные учебники переписывают. Как, на ваш взгляд, сегодня рассказывать о революции и социалистическом строе юному поколению, которое почти ничего не знает о Советском Союзе?

- Главное, не как, а о чем рассказывать. Например, о том, что после 1917 года советские люди пережили две разрушительных войны – Гражданскую и Великую Отечественную, после которой в СССР было разрушено 1710 городов, уничтожено 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий превращено в руины, 65 тысяч километров железных дорог приведено в негодность, 98 тысяч колхозов утрачено. Народное хозяйство, металлургия, сельское хозяйство были отброшены на уровни 1930-х годов. Казалось, СССР будет восстанавливаться не менее десяти лет. А Советский Союз, отказавшись от американского плана Маршалла, или закабаления, как это произошло с Западной Европой, развивался сам и гораздо быстрее капиталистических стран. И ВВП в Советском Союзе был не полтора процента, а девять-двенадцать. А в 1946 году Совмин СССР установил ипотечную ставку в 1 процент годовых! Сегодня это немыслимо.

Практически все, что вас, молодые люди, сегодня окружает, сказал бы я, сделано и построено при социализме. Если этого не знают ваши родители, спросите у своих бабушек и дедушек. Говорят, в СССР не было колбасы. Была. Сортов, правда было меньше, зато мяса больше, чем в сегодняшней - с массой вредных для здоровья добавок. И не хлебом единым жив человек. Отношения между людьми были нормальные: человек человеку друг, товарищ и брат – вот кредо жизни советских людей. Взрослые и дети спокойно ходили по улицам, не догадываясь о том, что гуляние во дворе дома может быть опасным.

- У нового капиталистического/постсоветского уклада множество плюсов: свобода путешествовать, смотреть любые фильмы и читать любые книги, учиться в любой стране, придумывать и реализовывать любые идеи, в том числе, в бизнесе. На ваш взгляд, обычным людям сегодня живется лучше или хуже?

- Обычные люди стали жить хуже, это и доказывать не нужно. Разрыв в сотни раз между средней зарплатой олигарха и бюджетников - предреволюционная ситуация. Реформаторы говорят, что социализм - равноправие в бедности. Не согласен: социализм - равноправие возможностей добиться того, чего ты хочешь. Сегодня действительно можно учиться, где захочешь - если у тебя есть деньги или состоятельные папа с мамой, готовые оплатить твое обучение в Оксфорде. То же и со свободой путешествовать. При дичайшем расслоении общества, когда одни получают по миллиону рублей в день, а другие еле сводят концы с концами, о какой счастливой жизни и равных возможностях можно говорить? Сегодня даже о семейных походах в театр можно забыть. Ну а в кино стоимость билета иногда выше чем в театр.

- Какой фильм о революции вы бы сегодня сняли? Кто сыграл бы главного героя?

- Высшей точкой Октябрьской революции и советской власти была победа в 1945 году. Мы победили не Германию, мы победили всю Европу. Об этом надо снимать фильмы.

Если говорить о моих планах, я давно хочу снять фильм не о революции, а о самой оболганной в нашей истории фигуре, – Сталине. Но мне не дают это сделать: говорят, народ еще не созрел, это вызовет волнения.

Вызовет, конечно, но люди должны знать, как и что было на самом деле. Кто бы сегодня мог сыграть Сталина, трудно сказать. Те, кого я видел в этой роли, уже ушли.

- Как вы думаете, собрал бы сегодня фильм об Октябрьской революции залы или эта тема никого не интересует?

- В 100-летнюю годовщину революции? Конечно, интересует: главное, снять хороший фильм. Тогда и залы полными будут.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Герб переделывали семь раз, флаг - пять

1 января исполняется 100 лет со дня создания БССР. К юбилею в Национальном архиве открылась выставка «Провозглашение республики. Год 1919»

Digital-детокс и «Вандроўка ў часе»*

В Беларуси завершилось открытое голосование на лучшую концепцию туристического бренда республики. Теперь экспертному совету предстоит из трех финалисток выбрать ту, которая и станет визиткой Синеокой.

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете…

Президент России исполнил пожелание тяжелобольного мальчика

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Хлеб - всему головная боль

Российские производители заявили, что хлеб в стране серьезно подорожает, больше чем на десять процентов. В ответ на это в Правительстве РФ рассказали, как планируют сдерживать цены. Корреспонденты «СВ» разбирались, стоит ли ждать удара по кошельку и соответствует ли качество стоимости

Читайте также

Туризм

Амулет на тысячу лет

В следующем году один из старейших городов Европы - Брест - отметит юбилей и станет культурной столицей СНГ

Союзное государство

Дмитрий Медведев: Россия и Беларусь продолжат снимать барьеры в торговле и помогать малому бизнесу

На заседании Совмина СГ обсудили более 20 вопросов. В том числе индикативные балансы на топливно-энергетические ресурсы и подготовку мероприятий к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Экономика: интеграция

Инновации для цифровизации

Беларусь и Россия активно формируют единое научно-технологическое пространство. Главная цель совместных усилий - новая цифровая экономика, а основной инструмент - союзные программы

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Культура

Листая старую тетрадь непозабытого поэта

Одним из главных событий стала потрясающая находка: в Москве нашли рукопись Максима Богдановича. Она считалась утерянной еще в прошлом веке



Политика

На одной волне

В этом году речи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко совпадали по многим политическим, экономическим и международным проблемам. Неудивительно: Россия и Беларусь - союзники, вовлечены в процесс интеграции, и действовать необходимо синхронно. «СВ» собрало самые значимые и интересные высказывания президентов

Трибуна депутата

Ольга Германова: «Будем праздновать 75-летие освобождения Беларуси от фашистов

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике  - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Андрей Наумович: «Делаем ставку на передовые технологии и соцсети»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Галина Филиппович: «Вдохнем жизнь в загрязненные радионуклидами земли»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экологии - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: «Займемся общей концепцией миграционной политики»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Артем Туров: «В фокусе - равные условия для бизнеса»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и регламенту - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Калашников: «Союзным продуктом нужно владеть и торговать вместе»

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике - об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Николай Арефьев: «Наши проекты - новые рабочие места»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: В регионах конкретики больше, а бюрократии - меньше

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики  -  об итогах и перспективах работы

Трибуна депутата

Сергей Стрельченко: В юбилейном году проведем ревизию всего, что сделано за двадцать лет

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России - об итогах и перспективах работы депутатов двух стран.