САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Наталья ДОЛГУШИНА

Политолог Валерий Коровин: Молодежи нужен великий проект

Политолог, главный редактор портала «Евразия» уверен: при сильном государственном строе любые внешние попытки дестабилизировать ситуацию являются тщетными, а внутриполитическое противостояние действующей власти не имеет смысла

Фото: Владимир Веленгурин/ kpmedia.ru

- Валерий Михайлович, сегодня часть общества винит в крахе Российской империи Николая Второго. Какова в этом роль тогдашней элиты?


- Сама романовская элита была по своей сути прозападной, а вслед за ней и вся Россия следовала за Европой, где традиционные империи, распадаясь на национальные государства через процедуру самоопределения, рушились одна за другой. Поэтому западный курс, выбранный тогдашними властями, и сыграл с царской элитой злую шутку, приведя к февралю 1917 года, в результате которого Россия вошла в фазу дисфункции государственной власти, распалась на фрагменты. Децентрализация привела к возникновению различных региональных сепаратистских правительств, которые раздробили страну на части. Экономика рухнула, государственное управление пришло в состояние хаоса. К октябрю 1917 страна уже лежала в руинах и Керенским не контролировалась. По сути, либеральная февральская революция 1917 года разрушила российскую государственность, спровоцировала отказ царя от власти и престола и послужила катализатором для внутренних междоусобиц. Виной тому – западническая элита, не чувствовавшая свой народ, говорившая на французском и немецком языках, но часто не говорившая на русском, которая своим отчуждением от народа и погрузила страну в хаос.



- Нынешняя российская элита так же подвержена западничеству, как и 100 лет назад: за рубежом находятся ее дети, активы, недвижимость.

- Вы правы: по сути, сегодня мы наблюдаем ту же разрастающуюся бездну отчуждения элиты от собственного народа. Ситуацию можно было бы назвать идентичной, если бы не Владимир Путин. Его слабым не назовешь: он удерживает управление государством в едином кулаке. Власть централизована, систематизирована, упорядочена. На мой взгляд, это - единственный фактор, всё ещё удерживающий страну от распада.

Это понимают и наши враги, все свои удары направляющие на устранение фигуры, своей грудью закрывающей бездну, разверзшуюся между элитой и народом. Логика Запада понятна: не будет Путина – не будет России. О консолидирующей роли нынешнего президента говорил и прежний замглавы Администрации Президента России, а ныне Председатель Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин на заседании Валдайского клуба. Остальное – апатия, безыдейность, выключенность народов России из политических процессов, игнорирование элитами смысловых запросов общества, кулуарное принятие решений, отсутствие социальных лифтов и т.п. - предпосылки, которые в 100-летнюю годовщину могут рвануть.

Ставка либеральной российской элиты на союз с Западом в России всегда проигрышный вариант: любое движение в ту сторону будет обречено на фиаско и отторжение со стороны консервативного, православного по своей сути русского большинства.

- Чем отличаются сегодняшние цветные революции от октябрьской 1917 года и насколько они опасны?

- «Цветная революция» – это не реализация каких-то ценностных парадигм, а, по сути, сектантская, либеральная в своей изначальной основе модель захвата власти любой ценой. Это изначально и всегда – либеральная революция, реализуемая на деньги Запада, который и определяет её ценностные ориентиры и вектор движения, бросая вызов тем обществам, где доминируют не либеральные, традиционные ценности. Их двигатель – политтехнологи – сами не готовы рисковать свой жизнью и идти под пули, подставляя туда случайных обывателей, тогда как настоящие революционеры искренне, не щадя жизни боролись за свои идеалы и победили. Нынешних «революционеров» система Путина легко выявляет и купирует.

- Тем не менее, «революционер» Навальный вербует молодежь по всей стране. Аналогичные политтехнологи есть и в Беларуси.

- Молодежь, в силу отсутствия опыта, не чувствует опасности в действиях и призывах подобного рода. Но в то же время для неё всё это не всерьёз, поверхностно, преходяще, как забава, сиюминутное развлечение. Всерьёз же её можно привлечь лишь мощной мировоззренческой основой, большой идеей, великим проектом, который должно предложить государство в качестве альтернативы моделям Запада. Как было во времена сталинизма, когда каждому молодому человеку находилось дело, и он чувствовал свою причастность к великим свершениям своей страны.
Это здорово отличается от того, что происходит сегодня, когда государству нет никакого дела до молодежи, каждый пущен на самотёк, предоставлен самому себе. Молодежь обижена, апатична, негативно настроена к власти, которая относится к ней с прохладцей и невниманием. А мировоззренческая альтернатива может направить энергию молодежи на созидание. И если в Беларуси есть хотя бы комсомольская организация, хотя бы номинально идеологическая, то в России молодежью в плане идей никто не занимается. О молодежной политике Союзного государства я не говорю: она есть, но серьёзного влияния на большую часть молодых россиян и белорусов не оказывает.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также