САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Взять верх над Гарвардом? Да в два счета

Санкт-Петербург становится кузницей кадров для мирового ИТ-рынка

Студенты СПбГУ Игорь Пышкин, Алексей Гордеев, Станислав Ершов — под руководством Андрея Лопатина решили несколько сложных задач за кратчайшее время и показали лучшие результаты на чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC). Фото: http://spbu.ru/

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что в стране не хватает свыше миллиона IT-специалистов. Где их искать? А например - в Северной столице. Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) победила на студенческом чемпионате мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM-ICPC), опередив соперников из Гарварда, MITT и Шанхайского университета. Четвертое место - у Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Более того, с 2000 года ребята из ИТМО и СПбГУ уже десять раз становились победителями чемпионата мира ACM-ICPC. А там отбор проводится среди 300 тысяч студентов факультетов информационных технологий со всего мира!

В числе призеров соревнований программистов - команды Московского физико-технического института (МФТИ), Уральского федерального университета и Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского. И в еще одном авторитетном конкурсе программистов Google Code Jam недавно победил магистрант Университета ИТМО Геннадий Короткевич (кстати, уроженец Гомеля). Уже в третий раз.

Почему же Северная столица притягивает компьютерных гениев? По мнению ректора Университета ИТМО Владимира Васильева, из-за исторического прошлого, ведь «в городе изначально была очень хорошая научно-педагогическая база». Сегодня в Питере действует больше двадцати технических вузов, которые ежегодно выпускают примерно пять тысяч ИТ-специалистов. Для сферы высоких технологий, которая, несмотря на кризисы, растет на 15 - 20 процентов в год, это капля в море.

- Любой менеджер у нас в банке обязан быть квалифицированным айтишником, - метко выразился глава Сбербанка Герман Греф о дефиците кадров.

В Петербурге около 500 компаний, где работают около 40 тысяч программистов (пятая часть отрасли). Хедхантеры предлагают айтишникам щедрые зарплаты. Хороший программист может рассчитывать на 100 - 150 тысяч рублей, а зарплата директора, например, в Петербурге, достигает полумиллиона рублей в месяц. Конкуренцию российским работодателям составляют «монстры» калифорнийской Силиконовой долины, которые зовут к себе выпускников из РФ.

- Победители чемпионатов по программированию - это интеллектуальная элита планеты. И за них сейчас идет бой в мировом масштабе, - подтверждает декан факультета ИТ и программирования ИТМО Владимир Парфенов.

Сфера высоких технологий в ближайшее десятилетие должна стать одной из ключевых экспортных отраслей страны. Только в прошлом году на продажах ИТ-технологий за рубеж Россия получила рекордные 7 миллиардов долларов. Увеличились и налоговые отчисления. Чтобы поддержать отрасль, Президент Владимир Путин предложил продлить до 2023 года действующую для ИТ-компаний льготную ставку страховых взносов в размере 14% вместо стандартных 30%. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Колбу для сбора монет на памятник героям ВОВ установили в Национальной библиотеке
  2. Совместные проекты планируют олимпийские комитеты Беларуси и России
  3. Александр Лукашенко обсудил с главой МИД Беларуси проработку визитов, встречу с послами и саммит ЕАЭС
  4. В Храме Христа Спасителя прошло первое заседание Комиссии Парламентского Собрания по культуре
  5. Деятельность по разработке и реализации проектов и мероприятий в сфере культуры активизируется в Союзном государстве
  6. Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры
  7. В первом чтении принят законопроект, упрощающий процедуру внесудебного банкротства для участников СВО
  8. Бойцы, которые служат в Курской области, будут считаться ветеранами боевых действий
  9. Дмитрий Мезенцев провел совещание по деятельности Медиакомпании Союзного государства
  10. Новый день воинской славы появится в России
  11. Текущие направления сотрудничества в космической отрасли обсудил Александр Рогожник с Гендиректором Роскосмоса
  12. Выработку формулы справедливого ценообразования подтвердили в Минске
  13. Новые поезда из Мытищ отправились в Минск
  14. Ввести скидку на транспортный налог предложили для законопослушных водителей
  15. Леонид Слуцкий: Сделан шаг вперед на пути украинского урегулирования

Политика

Президенты России и США договорились не только о путях по урегулированию мировых конфликтов, но даже о хоккейном матче

Во время длившихся 2 часа 28 минут телефонных переговоров Владимир Путин и Дональд Трамп достигли договорённостей по многим вопросам, касающимся конфликта на Украине, взаимоотношений России и США, глобальных мировых проблем и не только. О подробностях разговора рассказали на сайте Президента России 

МНЕНИЯ

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Ментальная обида коллективного запада на Россию

Олег Зинченко

Причина кроется в их многовековой ущербности.

Верните мне свободу

Анатолий Заусайлов

Французы покусились на один из главных символов США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также