САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Дмитрий НЕРАТОВ

Экзамен для нации

В Посольстве Беларуси встретились ликвидаторы последствий самой крупной в истории человечества техногенной катастрофы

В холле делового комплекса белорусской дипмиссии гости внимательно рассматривают интерактивную фотовыставку. Все снимки свежие, сделанные участниками союзных СМИ во время недавнего пресс-тура в тридцатикилометровую зону отчуждения и пострадавшие от аварии районы Гомельской области. Эти места - родные для заместителя Государственного секретаря Союзного государства Ивана Бамбизы:

- О том, что случилось, я узнал от племянницы, которая работала в детском саду в Припяти. Я тогда жил в Петрикове Гомельской области, он примерно в двухстах километрах от Чернобыля. В час ночи раздался звонок, стоит перепуганная родственница. Говорит, что был взрыв. Потом пошли официальные звонки. Начались работы по дезактивации зараженных территорий. Через полгода, когда меня назначили председателем Речицкого райисполкома, я начал заниматься переселением пострадавших в наш район. Невероятными темпами мы строили жилье, больницы, школы. Было задание расселить всех до наступления зимы. И мы успели! Это был самый ударный год по строительству.

Основная тяжесть случившегося пришлась на Беларусь - радиоактивному загрязнению подверглась четверть ее территории, туда выпало 70 процентов всех радиоактивных осадков.

- С карты нашей страны исчезли 479 населенных пунктов, а пятая часть ее сельскохозяйственных угодий и четверть лесного фонда стали фактически непригодны для использования, - сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко. - Экономический ущерб от последствий составил 235 миллиардов долларов. Масштабы беды оказались колоссальными. И справляться с ними белорусам пришлось в основном самостоятельно, - заявил Игорь Петришенко.

В мероприятии участвовали дипломаты из стран, реализовывавших гуманитарные программы для пострадавших районов Беларуси. Заместитель главы миссии Японии в России Токуро Фуруя напомнил, что прошло пять лет после катастрофы на АЭС «Фукусима-1»:

- Мы продолжим обмениваться опытом по преодолению беды. У вас он колоссальный. Спасибо, что каждый год приглашаете наших детей из Фукусимы на отдых в Беларусь.

В завершение вечера гостей пригласили на премьеру документального фильма «Чернобыль: экзамен для нации» Национальной киностудии «Беларусьфильм».

Экзамен для нации


Слово - депутату
Ликвидаторов призывали по законам военного времени

Заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, сенатор Сергей Белоусов:

- Тридцать лет назад произошел взрыв на атомной станции. Не случайно именно 26 апреля ООН признала Международным Днем памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Взбунтовавшийся «мирный атом» накрыл радиацией огромные территории. Чернобыль стал проблемой всего мира. Но масштабы трагедии могли бы быть неизмеримо большими, если бы не мужество и героизм участников ликвидации. Огромные ресурсы были брошены в Чернобыль, чтобы спасти не только нашу страну. Они спасали и Европу.

В беспрецедентной работе участвовало 45 полков гражданской обороны со всего СССР. Последний полк покинул зону в 1989 году. Всего через «горнило» прошло до одного миллиона человек. В их числе были и профессионалы из Алтайского края. В основном молодежь - их призывали по законам военного времени. Сегодня в крае проживает около двух тысяч участников тех событий. Около тысячи стали инвалидами. Каждого пятого уже нет.

Все прошедшие после чернобыльской трагедии годы государство поддерживало и помогало пострадавшим. В Алтайском крае за счет средств федерального бюджета ликвидаторы и члены их семей получают больше двадцати видов мер социальной поддержки. За последние семь лет выдали 214 жилищных сертификатов. В списках очередников осталось 33 семьи.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Объявлены лауреаты премий президента для молодых деятелей культуры и за произведения для детей и юношества 2024 года
  2. Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края обратить внимание на экологию при реализации инфраструктурных проектов
  3. Углубить сотрудничество в области ИКТ и цифровизации планируют Россия и Беларусь
  4. Между Беларусью и Россией растут объемы экономического взаимодействия
  5. Роботизировать автопром России помогает Гомель
  6. Вопросы продовольственной безопасности, труда, соцзащиты населения обсудили Союзные депутаты
  7. Делегация Союзного государства посетила ДНР
  8. Университеты Омска и Беларуси объединяют усилия в области образования
  9. Переговоры между делегациями России и США проходят в Эр-Рияде
  10. За госизмену сотрудника одного из контрольно-надзорных органов задержала ФСБ
  11. Через сутки состоится инаугурация Александра Лукашенко
  12. Вячеслав Володин пригласил делегацию парламента Таджикистана на Международный форум Союзного государства «Великое наследие – общее будущее»
  13. Владимир Путин поприветствовал всех причастных к торжественной церемонии открытия Всероссийской недели детской книги
  14. Владимир Путин поприветствовал по случаю открытия XVII Спартакиады среди федеральных органов государственной власти России
  15. Вячеслав Володин: На следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект о запрете рекламы на нежелательных ресурсах

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также