САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Владимир БЫЧЕНЯ

Возвращение из небытия

Через семь десятилетий ленинградцы нашли в Беларуси могилу отца и дедушки

В апреле 1944 года гитлеровские войска окружили в белорусских болотах партизанскую бригаду имени Чкалова. В ее рядах сражалось более тысячи бойцов, но немцы значительно превосходили их как числом, так и в вооружении. После кровопролитных сражений кольцо блокады наши воины все же прорвали. Но на месте боев осталось множество партизанских могил. Одна из них появилась и возле деревни Живунь…
      
Недалеко, на острове Зыслов Любанского района, затерянном среди болот, находился штаб партизанского соединения Минской области. Здесь, в глубоком тылу врага, люди жили, как и до войны: выходили советские газеты, работала советская школа, садились самолеты, доставляя с «большой земли» оружие, боеприпасы, медикаменты…
      
За все время фашистской оккупации вражеская нога так и не ступила в Зыслов, как и во многие другие места этого полесского края. Но доставалась эта свобода, увы, дорогой ценой. Когда спустя два десятилетия после Победы в Любанском районе решили перезахоронить останки воинов и партизан, погибших здесь в годы Великой Отечественной войны, на мемориальном комплексе «Остров Зыслов» пришлось вскрыть 290 захоронений. На кладбище деревни Живунь к тому времени сохранилась только фамилия погибшего партизана – Осипов. Ее, без имени и отчества, и выгравировали на надгробной плите, что легла на братскую могилу мемориального комплекса…
      
Тем временем все годы после Победы из города Сестрорецк, что возле Санкт-Петербурга, во все инстанции шли запросы с просьбой помочь отыскать следы Осипова Терентия Андреевича, пропавшего без вести в годы войны! Жена Зинаида Ивановна сообщала все, что знала о пропавшем муже: 1919 года рождения, учительствовал в городе Пустошка Калининской области, имел бронь, но в феврале 1940 года попросился в армию добровольцем на финскую войну. Перед Великой Отечественной красноармеец Осипов служил в 3-м батальоне 705-го полка 121-й стрелковой дивизии, которая базировалась в белорусском городе Жлобин – такая запись сохранилась на фотографии от 25 апреля 1940 года, которую он прислал родным…
      
Ответ отовсюду приходил один: в списках убитых, умерших от ран Осипов Т.А. не числится. Может, тяжело раненным попал в плен? Запрос пошел в ФРГ, в Службу розыска Красного Креста. И опять ничего обнадеживающего…
       
Позже к поискам подключились дочь фронтовика Лариса Зверева и внучка Наталья Гоголина. Обращались в архивы, к ветеранам, в редакции газет. Результат тот же. Обнадеживающий ответ пришел лишь летом нынешнего года из Национального архива Республики Беларусь: Осипов Терентий Андреевич был рядовым партизанского отряда имени Доватора 64-й бригады имени Чкалова Минской области. Погиб в бою. Место захоронения: Любанский р-н, д. Живунь.   
      
Лариса Терентьевна и Наталья Валентиновна с мужьями тут же засобирались в дорогу. Заказали даже фотомедальон из керамики, чтобы прикрепить на памятник родному человеку, которого, увы, знали только по рассказам старших…
      
В Любани ленинградцев встретили тепло и радушно. Глава района Олег Головчиц тут же отдал все необходимые распоряжения. Военный комиссар подполковник Сергей Гордейко предоставил гостям паспорта воинских захоронений. В них значился только один погибший с фамилией Осипов, тот, что похоронен в Живуни… А старожил деревни Зоя Трубач показала на кладбище место, откуда останки партизана Осипова перенесли на мемориальный комплекс. Никаких деталей его гибели местная жительница сообщить не могла, так как слишком была мала в те годы… 
      
Сомнений не оставалось: на легендарном острове Зыслов покоится их отец и дедушка, Осипов Терентий Андреевич. Ленинградцы положили цветы на памятную плиту, зажгли поминальную лампадку, прикрепили привезенный медальон. С собой же увезли горсть земли с братской могилы. И адреса людей, которые, возможно, что-то смогут рассказать о последних днях жизни их отца и дедушки. Поиск продолжается…
      
– К 70-летию Великой Победы на памятной плите появятся имя и отчество партизана Осипова, а его фотомедальон будем хранить в музее, как дорогую реликвию, – сказала корреспонденту «СВ» главный хранитель фондов местного музея народной славы Валентина Тимофиевич. – И, конечно же, чем сможем, будем помогать потомкам погибшего партизана в благородном поиске сведений о его боевом прошлом… Большое спасибо им за память и веру, которые вернули из небытия еще одно имя защитника Родины!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

Читайте также