САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Тяжелый взгляд войны

На уникальной выставке «Взгляни в глаза войны. Россия в Первой мировой войне в кинохронике, фотографиях, документах», проходящей в эти дни в Москве в МГВЦ «Новый Манеж», среди множества документов представлены, в частности, ценности из белорусских музеев и архивов.

В грохоте мятого железа под ногами слышится не то топот солдатских сапог по мокрой петербургской мостовой, не то бой барабанов, не то грохот канонады. В развевающихся лоскутах марли мерещатся бледные и иконописно строгие лица сестер милосердия. А вот четко и ясно прямо на нас глядят современники войны – застывший в глазах страх и ожидание: «Что же будет дальше? Когда это закончится?» Где-то раздается «Марш сибирских стрелков», а где-то – «Прощание славянки». И вдруг – взрыв! И рядом, на экране вздымается багряное облако разлетевшейся земли и осколков – кадр военной кинохроники. С помощью интерактивных мультимедийных технологий создатели этой выставки позволили посетителям совершить путешествие во времени, окунуться в атмосферу Первой мировой войны. Почувствовать, услышать, увидеть и осознать весь масштаб этой всемирной человеческой трагедии.

      Организаторы выставки в сотрудничестве с кинорежиссером Павлом Лунгиным, архитекторами Евгением и Кириллом Ассами и кинодокументалистом Еленой Якович смогли представить войну так, что посетитель начинает оценивать ее буквально в библейском контексте: смотришь на документальные свидетельства – и вспоминаешь заветы и притчи, о которых, увы, забывает человечество, когда в воздухе начинает пахнуть порохом… «Река времени» – так называется ключевая инсталляция, представляющая хроники военного времени.

      Война, конечно же, не оставляла равнодушными людей искусства – потому особое место на выставке отведено живописи того времени. Аллегории Натальи Гончаровой и геометрия Алексея Крученых. Ужас войны на полотнах Павла Филонова, Пола Нэша, Джино Северини. И грозно взирающий на смертных безумцев Архангел Михаил со своим Небесным воинством – на картине Виктора Васнецова… 

      Дополняют восприятие фотографии, подлинные документы, открытки и плакаты. Многие ценные свидетельства военного времени оказались на этой выставке благодаря помощи Республики Беларусь.

      – Для этой выставки мы предоставили уникальные документы, содержащие информацию о 248 местах воинских захоронений. Это еще и ценные свидетельства того, как бережно сегодня в Беларуси сохраняется историческая память, – говорит директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Владимир Адамушко. – В России и Беларуси чтят память героев Великой Отечественной. Но нельзя забывать и о самой первой масштабной мировой бойне.

      Также в организации выставки приняли участие музеи и архивы России, Украины, Сербии, Германии и Великобритании.
      Открывая выставку, премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил о том, что долгое время Первая мировая в нашей стране «была в тени последующих революционных событий». Незаслуженно забытая, недооцененная – такой была Первая мировая в сознании многих последующих поколений. Но все приходит на круги своя и в год столетия начала той войны возвращается память о ее героях.

      – Необходимо не только учить уроки истории, но и применять изученное на практике, – говорит Владимир Адамушко. – Зачастую мы заучиваем факты, но не отдаем себе отчета в том, что сюжеты повторяются спустя десятилетия, а то и века, и нельзя допускать старых ошибок. Вот вам пример: последние события на Украине еще раз показали, что нужные выводы не были сделаны человечеством. Любая война – это горе, разрушение того, что создавалось годами и веками, уничтожение самого ценного на Земле – человеческой жизни. И об этом должны помнить все люди во все времена.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Парламентское Собрание примет участие в XXXIV Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске»
  2. Александр Лукашенко: За будущее надо бороться
  3. Владимир Путин обсудил с правительством соцгарантии бойцам СВО и строительство ВСМ
  4. Вячеслав Володин: Протокол о праве граждан Союзного государства избираться в органы МСУ обеих стран рассмотрим приоритетно
  5. Вячеслав Володин поздравил граждан Республики Беларусь с главным государственным праздником
  6. Владимир Путин: Россия и Беларусь продолжают развивать институты Союзного государства
  7. Александр Лукашенко: Освобождение столицы стало символом борьбы за свободу, мужества и ориентиром для белорусов
  8. Александр Лукашенко предоставил дополнительные полномочия в сфере строительства Облисполкомам и Мингорисполкому
  9. Александр Лукашенко одобрил проект межправсоглашения с Россией об условиях деятельности БРУ
  10. В Союзном государстве пройдёт семинар о развитии социального партнёрства в труде
  11. Системами ПВО уничтожены 69 украинских беспилотников
  12. В Москве прошло обсуждение по обращению с радиоактивными отходами специалистами из стран СНГ
  13. Специалисты по пожаротушению из Беларуси, России и Казахстана обменялись опытом ликвидации пожаров в высотных зданиях
  14. В Могилеве состоится крупное спортивное мероприятие для людей с ограниченными возможностями
  15. РЖД: Туристические поезда в Беларусь пользуются спросом у россиян

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также