САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия МОРГУНОВА

Сердцем к сердцу

По данным Росстата за 2013 год, на 100 российских семей приходится 1 развод. Это почти в полтора раза меньше, чем в 2001 году

С 8 июля 2008 года в России официально отмечают День семьи, любви и верности. Праздник этот уходит корнями глубоко в прошлое, к древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», в которой описана история любви и благочестивой жизни княжеской четы, возведенной впоследствии в сан святых.
   
Согласно древним источникам, князь Петр вступил на муромский престол в 1203 году. А за несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне ему пришло Божественное откровение, что поможет ему дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в рязанской земле. Девушка знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления.
   
Жили они долго и счастливо, а в преклонные годы приняли постриг в разных монастырях и молили Бога, чтобы он позволил им умереть в один день. Похоронить себя они завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине.
   
Петр и Феврония скончались каждый в своей келье в один день и час – 8 июля 1228 года.
   
Эта древняя трогательная история и стала поводом для учреждения в России Дня семьи, любви и верности.  
   
В московских парках и скверах прошли уже ставшие традиционными праздничные народные гулянья. Во всех префектурах столицы медалями «За любовь и верность» были награждены 393 супружеские пары, прожившие в браке более 25 лет.  
   
Представители объединения православных молодежных движений «Георгиевцы» провели интерактивный квест в московском саду Эрмитаж и сделали самый большой «фотоколлаж любви». Посетители рассказывали о том, что такое любовь, фотографировались с одетыми в традиционные русские свадебные наряды организаторами акции, выкладывали фото в социальную сеть Instagram.    

Впервые День Петра и Февронии отметили и в Крыму.
   
По данным Росстата за 2013 год, на 100 семей приходится 1 развод. Это почти в полтора раза меньше, чем в 2001 году. Такая динамика позволяет утверждаться во мнении, что традиционные семейные ценности всегда были и будут на первом месте. Тенденция, отмеченная социологами в 2008 году, – «одна семья – один ребенок» – явно ослабевает. Хотя многие молодые семьи и сейчас не решаются заводить детей до 28-30 лет, желая сначала построить карьеру.
   
Большая крепкая семья сегодня уже не исключение, а норма. И, как считает Залина Огоева, настоящее счастье.
   
«У моих родителей нас четверо: я, две сестры, 23 и 20 лет, и братик. Ему 7. Я старшая, и мне 25», – у Залины мягкий голос и добрый взгляд. Однако о себе говорить она считает нескромным, поэтому дальше про нее рассказывала средняя сестра Алана: «Залина мягкосердечная и сентиментальная. При этом она боевая девочка, как настоящая старшая сестра. Она преподает английский язык в школе-интернате «Виктория». Дети к ней тянутся».
   
С будущим мужем Залина познакомилась в Северо-Осетинском государственном университете. Он был «на два года старше и на две головы выше». Оба учились на лингвистов, и университетская дружба переросла в большую любовь. У Ильи и Залины двое детей: маленькой Нике еще нет трех месяцев, старшей Анечке почти три года, и у нее уже проявляется характер. Она аккуратная и даже педантичная. Любит порядок. «Хлебом не корми, дай веник ребенку», – шутит сестра Алана.
    
Залина, уже будучи в браке, получила второе высшее образование по направлению – психология и сейчас, совмещая с работой, учится в аспирантуре. Илья работает в маркетинговой сфере. Дети для молодой пары оказались не помехой карьере, а важным стимулом. Свои успехи Залина и Илья связывают именно с ними: «Семья – это важно. На самом деле это самое главное, что у нас есть. Именно близкие люди дают силы и поддержку. В моем представлении родители создали идеальную семью. Хочется быть похожими на них».
   
Каждый вечер большая дружная семья собирается на кухне. Маленькая Ника на руках у папы внимательно слушает разговор родителей, а Аня, разложив на столе среди чашек свои карандаши, рисует детские мечты. В ее альбоме есть и такой рисунок: мама, папа, Аня и Ника держатся за руки. На картинке есть еще один человечек. «Это братик, – объясняет девочка. – Мама обещала подарить».

Наверное, каждая крепкая семья – свята. Как Петр и Феврония.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Сергеенко: Беларусь дорожит дружбой с Россией
  2. Володин: Гармонизация законодательств в рамках Союзного государства позволяет эффективнее формировать правовое поле
  3. Путин подписал указ о перестановке в Минобороны
  4. В России хотят сделать бесплатный проезд на общественном транспорте для студентов очной формы обучения
  5. Володин: Без доверия нет развития
  6. Володин: В вопросах развития технологий нам надо опираться на наши преимущества
  7. Володин: Владимир Путин и Александр Лукашенко многое делают для интеграции и развития отношений между нашими государствами
  8. Володин: Сегодня можно сказать, что Союзное государство состоялось
  9. Названы даты визита Путина в КНДР
  10. Путин обсудил с Воробьевым поликлиники и обманутых дольщиков
  11. Мезенцев предложил подготовить резолюцию ПС в ответ на западные фейки о «краже» детей из ДНР и ЛНР
  12. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко возложили цветы к монументу Победы в Минске
  13. Белорусы смогут поступать в российские вузы по образовательным грантам
  14. Володин: Необходимо, чтобы целевой набор позволял укомплектовать кадрами предприятия России и Беларуси
  15. Ирак и Иордания не подписали коммюнике по Украине, но были в списке подписавших

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также