САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим СОВУШКИН

Раны войны заживают трудно

25 лет назад советские войска были выведены из Афганистана, и закончилась последняя война в истории СССР. Но память о ней не имеет срока давности: она оставила слишком глубокий шрам в сознании нашего общества, который не затянется еще долго

Сегодня едва ли не в каждом городе России, а также городах других стран СНГ обязательно есть памятник воинам-«афганцам». Война в Афганистане унесла жизни 15 тысяч человек и еще 60 тысячам оставила тяжелые раны на теле и в душе. Как минимум 40% нуждались в помощи психологов. Из-за перенесенных стрессов многие не могли устроить свою жизнь после войны: разводились, подсаживались на наркотики и алкоголь, не могли устроиться на работу, окончить вуз. Их, только что вернувшихся после выполнения «интернационального долга», ждало новое потрясение – развал СССР…
     
Пожалуй, ни одна война в отечественной истории не вызывала таких горячих споров и противоречивых оценок. Самый сильный шквал политического и морального осуждения обрушился на афганскую войну в годы «гласности». Но как бы мы ни оценивали причины, успешность или безуспешность действий советских войск, гуманность или негуманность тех или иных решений политических лидеров и результаты войны, отношение современного общества к воинам-«афганцам» должно быть только одним – уважительным. Они подчинялись приказу, оставались верными воинской присяге и долгу перед Родиной.
     
В этой войне бок о бок сражались солдаты из разных республик Союза. Братство «афганцев» оказалось сильнее и долговечнее политических дрязг. И сегодня всеми силами они стараются поддержать товарищей за рубежом. С 1991 года действует Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ, который оказывает содействие разрешению правовых, медицинских, социальных и трудовых проблем ветеранов войны в Афганистане, инвалидов и их семей.
   
Каждый год 15 февраля в каждом городе России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран Содружества собираются однополчане, в храмах служат панихиды по павшим. В этот год, 25-летия вывода советских войск из Афганистана, по всей территории СНГ проходят памятные митинги, марши к мемориалам, концерты и фестивали. Семьям погибших и инвалидам войны оказывается материальная помощь.
     
Решением Совета министров обороны государств – участников СНГ было принято решение об учреждении юбилейной медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».
     
Продолжается активная поисковая работа – устанавливаются места захоронений, возвращается на родину прах павших. Основную работу в этом направлении ведет Комитет по делам воинов-интернационалистов. Поиски осложняются тем, что сегодня в Афганистане продолжается тяжелая междоусобная война. Поисковикам нередко приходится очень трудно, часто работа становится просто рискованной. Иногда на помощь приходят афганцы, даже те из них, кто тогда стрелял в наших.
     
– Потому что раны болят у всех и материнское горе в любой стране одинаково», – объясняет заместитель председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ Александр Лаврентьев. – Более того, в Афганистане и по всему миру рассеяны живые участники войны, когда-то попавшие в плен, считавшиеся без вести пропавшими. Многие хотят вернуться, и матери их до сих пор ждут.
     
Сейчас среди поклонников компьютерных игр известна игра «Call of Duty», пришедшая к нам из-за океана. На одном из «уровней» в этой игре действие происходит во времена войны в Афганистане. Только играть участнику приходится на стороне якобы храбрых американцев и гордых, вольнолюбивых талибов. И, разумеется, против коварных захватчиков, коими представлены советские солдаты. Правильные ли выводы о нашей истории сделает молодежь, играющая в такие игры? Запрещать игру цензурой бесполезно: «торренты» помогут обойти любой запрет и скачать любой контент с пометкой «18+». Но если подросток хорошо знает историю своей страны, если родители когда-либо рассказывали ему о том, что происходило 25 лет назад в Афганистане, что такое «черный тюльпан» и о том, какой болью навсегда осталась в сердцах людей эта война… Тогда можно быть спокойными: такой молодой человек сделает правильные выводы и даже понарошку, «виртуально» стрелять в своих не станет. Принципиально. Из уважения к памяти соотечественников, которые исполняли свой воинский долг.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин о форуме АСИ: Высокая общественная миссия форума –- служить раскрытию талантов и творческого потенциала наших людей
  2. На фестивале «Спасская башня» выступят с новыми интерпретациями белорусских композиций
  3. Владимир Путин сегодня проведет телефонный разговор с Дональдом Трампом
  4. На заседании Парламентского Собрания обсудят практическое применение результатов реализованных научно-технических программ Союзного государства
  5. На Молодежном форуме обсудили сотрудничество нотариатов России и Беларуси
  6. Вязьма и Бобруйск стали побратимами
  7. В Минске стартовал открытый Кубок Беларуси по плаванию
  8. Объем сделок с металлопродукцией на Белорусской бирже во втором квартале вырос на 26 процентов
  9. Виталий Савельев: Предложения по следующим проектам ВСМ будут представлены весной 2026 года
  10. Глава Минпромторга России: Все параметры проекта российско-белорусского самолета «Освей» разработаны
  11. МИД: Россия принимает меры по обеспечению своей безопасности на фоне действий НАТО на Балтике
  12. Университеты Бразилии, России и Беларуси объединят усилия для решения проблемы бедности
  13. Экспозиция «Первозданная Россия» открылась в Минске
  14. В Бресте проходит чемпионат по академической гребле с участием более 170 спортсменов из Беларуси, России и Саудовской Аравии
  15. Замглавы МИД России: Дата 3 июля имеет особое значение не только для белорусов, но и для россиян

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Киевский клоп - гиерофоб

Олег Зинченко

* И этого придурка ещё кто-то воспринимает всерьёз

Позвони мне, позвони

Анатолий Заусайлов

Президент Франции Эммануэль Макрон впервые за три года поговорил по телефону с Владимиром Путиным

Пример Ирана – другим наука

Андрей Удальцов

Тегеран наверняка крепко жалеет, что отказался от сотрудничества с Москвой по укреплению своей ПВО

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также