САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Маргарита ЧАПЛИНА

Ожившая история на берегах Днепра

6 ноября – 70-я годовщина освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Украина отметила этот день многочисленными яркими торжествами – парадом, выставками, концертами. В том числе прошли мероприятия по военно-исторической реконструкции.

Ожившая история – один из наиболее наглядных объективных способов повествования о событиях войны. Об этом говорили участники видеомоста Москва – Киев, прошедшего в РИА «Новости».

3 ноября, в день начала Киевской наступательной операции, в окрестностях украинской столицы была проведена одна из самых масштабных военно-исторических реконструкций Великой Отечественной войны – реконструкция эпизодов форсирования Днепра Красной армией и боев за взятие Киева. Исторический спектакль проходил в рамках фестиваля реконструкции «Даешь Киев!». В нем приняли участие более тысячи реконструкторов из 15 стран мира, приехали энтузиасты даже из Японии и США. На восстановленную картину событий ноября 1943 года пришли посмотреть около 709 тысяч зрителей. Зрелище, как говорят видевшие его, было максимально приближено к истории – плащ-палатки, котелки, каски, форма, практически все, как у дедов и прадедов. И неудивительно – ведь амуницию предоставила Киевская киностудия им. А. Довженко.
 
Реконструкция – это реальная возможность стать как бы участником событий, пережить их перипетии самому.
– Для подрастающего поколения это урок живой истории. Необходимо стереть в сознании молодежи государственные границы в этом вопросе. Они должны понимать: эта война и эта победа – наши общие, – говорит заведующий сектором поисковой работы и военно-исторической реконструкции Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.
 
Традиционно на реконструкторские мероприятия приглашают и ветеранов, которые зачастую дают главную оценку. Для ветеранов реконструкция – повод еще раз вернуться в былое, вспомнить друзей, живых и павших.
 
Но все же в первую очередь реконструкция нацелена на молодую аудиторию – чтобы помнили, ощущали свою сопричастность истории.

– Это важно и для того, чтобы противостоять попыткам очернить и фальсифицировать нашу историю, – уверен директор Национального военно-исторического музея Украины Владислав Таранец.

Но в любой войне, как известно, есть две стороны. Кто же соглашается «играть» врагов?
 
– Если ты стал членом военно-исторического клуба, ты должен действовать в интересах истории. И тебе не должно быть важно, какую форму надеть. Одни и те же участники могут представлять то ту, то другую сторону, – поясняет Сергей Мачинский.

Организатор военно-исторической реконструкции Алексей Руденко считает, что те, кто представляет немцев, выбирают такую роль вовсе не из интереса к немецкой идеологии.
– Для них немцы – это сильный военный монстр, которому наши деды сломали хребет, – подчеркивает он. – И решение встать на ту сторону продиктовано сильным желанием подчеркнуть нашу победу.

Но нет ли опасности, что «играющие» на стороне немцев вживутся в образ и начнут постепенно симпатизировать нацистской идеологии и пополнять ряды политических радикалов?

– Один из критериев приема в наш клуб – отсутствие любых националистических взглядов, отказ от участия в каких-либо политических акциях и членства в политических партиях. Даже шутки и высказывания в адрес каких-то национальностей пресекаются, – рассказывает руководитель общественной историко-патриотической организации «Вехи истории Отечества» Борис Пантюхин.

Многие реконструкторы воссоздают историю семьи, эпизод из жизни какого-то предка, принимавшего участие в том или ином сражении. Зачастую юные зрители, посмотрев на это представление, начинают интересоваться: а были ли в моей семье такие герои? Поэтому реконструкция – это еще и вклад в сохранение памяти о наших корнях.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Минске назвали лучших пловцов Открытого кубка Беларуси
  2. В Великом Новгороде специалисты по восстановлению объектов на маршруте «Дорога мужества» проведут лекцию о военной технике
  3. Экс-глава Минтранса Роман Старовойт покончил с собой
  4. В Великих Луках пройдет демонстрация военной техники времен войны в рамках мероприятия «Дорога Мужества»
  5. Вячеслав Володин встретился с лидерами политических фракций
  6. Министр промышленности Беларуси отметил успехи России в промышленном производстве
  7. Wildberries запустил такси в Беларуси ТАСС
  8. В Ржеве 9 июля пройдет встреча участников бронепробега «Путь отваги»
  9. Беларусь и Россия развивают проект по разведению породистых животных
  10. Вячеслав Володин: Рассмотрение вопроса об утверждении кандидатуры на должность Министра транспорта России должно состояться в июле
  11. Военнослужащие из Беларуси провели учебные пуски РСЗО «Полонез» в России
  12. Александр Лукашенко подарил музею Славы Могилевщины такую же ручку, как у Владимира Путина и Си Цзиньпина
  13. Велоспортсмены Беларуси стремятся к высоким результатам в Санкт-Петербурге
  14. Александр Коркотадзе: Более 460 тысяч человек посетили Брестскую крепость в 2025-м
  15. Сергей Глазьев о Союзном государстве: Мы делаем все возможное, чтобы белорусы и россияне не ощущали границ

Парламентское Собрание

Посланники МИРа

Любить наше наследие и избавляться от стереотипов, что чужое интереснее и привлекательнее – призывают союзные депутаты

Политика

Гонка вооружений: Затянут пояса... На шее

«Если Украина проиграет, Россия станет еще сильнее» - Германия готова принести свой народ в жертву, лишь бы нам навредить

МНЕНИЯ

Неоненависть длинной в 25 лет

Олег Зинченко

Причины русофобии на Украине в выхолащивании в масс-медиа русского языка.

Как поссорились Дональд Фредерикович и Илон Эрролович

Анатолий Заусайлов

Самый богатый человек в мире создает свою политическую партию

Украинцы в восторге от ударов по ТЦК

Михаил Васильев

Они предлагают задонатить российской армии, чтобы она не останавливалась

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также