САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия МОРГУНОВА

Понятное прошлое

Единый учебник истории – самый противоречивый проект этого года. Эксперты, собравшиеся в РИА «Новости» для участия в «круглом столе» по теме «Каким должен быть единый учебник истории?», обсуждали, критиковали и спорили очень горячо и заинтересованно.

В начале дискуссии часто звучал вопрос: «А стоит ли заниматься этим проектом?» Однако сейчас, как отметил ответственный секретарь Российского исторического общества Андрей Петров, на стадии обсуждения концепции учебника, уже нет сомнений: заниматься стоит. И уже нужны конструктивные предложения. Заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова добавила, что за три месяца общественного обсуждения концепции учебника поступило более 600 отзывов и предложений из 30 регионов.
Идея единого учебника была высказана Владимиром Путиным на заседании Совета по межнациональным отношениям 19 февраля 2013 года. В рабочую группу вошли 34 специалиста из Российского исторического общества во главе с Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.
 
По словам Андрея Петрова, данный проект – попытка достижения общегражданского согласия по основным вопросам нашего прошлого. Андрей Петров подчеркнул: «Нужно начинать разговаривать, обсуждать спорные моменты и договариваться. Не будем пробовать – не придем к согласию, никогда не поймем друг друга». К написанию учебника привлекаются и профессиональные историки, и учителя, и методисты, и детские писатели, которые сумеют сложные понятия донести до школьников в доступной форме.

«Одна из наших утрат – утрата семейной истории. Наши дети, зная родителей и бабушек с дедушками, в прабабушках и прадедушках уже путаются, а следующего за ними колена уже не знают вовсе. По результатам опроса, 85% не могут назвать своих прабабушек и прадедушек. Из этого следует, что своим детям рассказать, откуда их семья, нынешние школьники не смогут. Не смогут передать обычаи, предания, – отмечает важный момент Андрей Петров. – Поэтому необходимо возрождать семейную историю нашей страны».

Российские школы перейдут с действующей «концентрической» на «линейную» методику преподавания отечественной истории. При линейной модели история изучается последовательно, а при концентрической модели предполагается, что сначала курс изучается целиком вплоть до девятого класса, а затем углубленно повторяется в двух старших классах.

Вопрос освещения советского периода остается самым сложным при подготовке историко-культурного стандарта. Чтобы выработать единую позицию вокруг неоднозначного ХХ века, более 30 именитых историков собрались на «круглый стол» в начале сентября. Скорее всего, новейшую историю будут исчислять с «эпохи великих потрясений», куда войдет и начало Первой мировой войны, и Великая русская революция 1917 года, и Гражданская война.

Представительница Костромской области отметила, что в рамках проекта единого учебника истории нужно предусмотреть возможность изучать историю страны через историю регионов. Воспитывать толерантность. В проекте единого стандарта некоторые термины не совсем понятны – например, «аскетизм 20-х годов» или
«нормальные проявления гражданской активности».
Представительница Пензы высказала мнение, что надо предоставить регионам право самим разрабатывать свои методические пособия, определиться с приоритетами в изучении истории. Она также напомнила о важности такого аспекта, как единый исторический стандарт для учеников средне-специальных учебных заведений, и того, как стандарт будет соотноситься с ЕГЭ. Представитель Рязанской области считает, что в курс следует добавить историю язычества на Руси.

О том, как рассказывать детям о спорных моментах истории, специалисты еще будут дискутировать на предстоящих заседаниях, однако труднейшей задачей является необходимость объяснить, что наша история не черно-белая, а неоднозначная.
Верно отметил представитель Ассоциации учителей истории и обществознания Павел Панкин: сбываются слова Дмитрия Лихачева о том, что XXI век будет веком гуманитарных знаний.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также