САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна КУТАРЕНКОВА

Не пропаганда, но просвещение

70-летие окончания Курской битвы, победы российских молодых спортсменов на Универсиаде в Казани, триумф Елены Исинбаевой на чемпионате по легкой атлетике. Конец лета подарил массу поводов для гордости за родную страну. Что означает патриотизм для современных россиян? Об этом мы беседуем с главным редактором русской службы радиостанции «Голос России», автором и ведущим программы «Теория заблуждений», автором книги «Теория заблуждений. Белые пятна истории», журналистом и писателем Арменом ГАСПАРЯНОМ.

70-летие окончания Курской битвы, победы российских молодых спортсменов на Универсиаде в Казани, триумф Елены Исинбаевой на чемпионате по легкой атлетике. Конец лета подарил массу поводов для гордости за родную страну. Что означает патриотизм для современных россиян? Об этом мы беседуем с главным редактором русской службы радиостанции «Голос России», автором и ведущим программы «Теория заблуждений», автором книги «Теория заблуждений. Белые пятна истории», журналистом и писателем Арменом ГАСПАРЯНОМ.

– Насколько верно суждение о том, что сегодня российское общество переживает возрождение патриотизма?

       –  Само слово «патриот» наконец-то перестало носить ярко выраженную негативную окраску. Патриотизм в нашей стране расшатали 1990-е, когда само это понятие было отдано на откуп разного рода политическим радикалам. В обществе стало бытовать мнение: патриотизм – последнее прибежище негодяев. Вообще в 90-е выросло целое поколение, воспитанное на бездуховности – бесконечных ментах, ворах в законе и прочем. Три самые популярные профессии 90-х были киллер, путана и юрист. Должно было пройти время, чтобы люди наконец начали все правильно осознавать. 
       Сегодня люди все активнее изучают русскую классическую литературу и отечественный кинематограф. Они оживленно и с радостью обсуждают победы наших спортсменов на Олимпиадах. Но, конечно же, самое яркое проявление патриотизма в нашей стране 9 Мая, когда на улице чувствуется высокий градус хорошего патриотизма. Многие люди действительно ничего не знают о тех событиях, но на подсознании ощущают, что это священный день. И если бы этого ощущения не было, давно наступила бы полная катастрофа для целостности народа в политическом смысле. Гордость за героев Великой Отечественной – это стержень нашего патриотизма. 

       – Но сегодня нередко из доблестных страниц истории и наших побед делают некий фетиш. Пример – украшение георгиевскими ленточками. Люди не понимают, что вешать символ мужества и отваги на сумки, антенны автомобилей и бутылки водки – это кощунство. Как быть с этим? 

       – Я говорил об этом открыто организаторам акции. Идея-то изначально была благая – но во что это вылилось? Конечно, никто не в силах проконтролировать 200 млн людей, каждый из которых использует эту ленту в меру своего понимания. Мы живем в эпоху Интернета. Один дурак напялит ее на ошейник собаке – выложит в Твиттере, и все это разойдется. Оппозиция, конечно же, сразу подхватит: вот она, дескать, цена казенного патриотизма! Получается, государство опять должно оправдываться. А ведь нужно всего лишь воспитание. Людям нужно объяснять, что такое орден Славы, что значила эта лента в Российской империи, что значит Георгиевский крест и георгиевское оружие. Когда я вижу, как люди цепляют ленту в качестве украшения, я подхожу прямо на улице и объясняю. У меня к этой ленте отношение трепетное: мой дед – фронтовик. 
       Но все-таки сознание людей просыпается. В первые годы акции можно было с ужасом услышать с экранов ТВ: «Ты настолько патриот, насколько у тебя длинная георгиевская лента». Слава Богу, в этом году ленты уже не крепят к биотуалетам, бутылкам водки, не вкладывают в глянцевые журналы и пачки с пельменями.

       – Ваша программа на радио «Голос России» посвящена мифам об истории ХХ века, в частности – Второй мировой войны. Ведь патриотизм в обществе расшатывают и разного рода исторические фальсификации? 

       – Да, увы, история Второй мировой и Великой Отечественной по-прежнему является предметом политической спекуляции. Зайдите в книжный магазин – плюрализм мнений очевиден. Но сколько же продается откровенного вранья! Да, с одной стороны, есть свобода слова. Но с другой – надо же соблюдать какую-то порядочность на самом простом человеческом уровне! И есть издательства, которые охотно берутся это печатать, только и питаются за счет таких «сенсационных исследований». Это опять же отголоски 90-х, которые прошли под девизом «Мели, Емеля, твоя неделя». Решили, что теперь можно говорить и писать все, что угодно. Выходят книги, которые открыто оскорбляют и живых ветеранов, и память павших героев. Кстати, побывав в главном книжном магазине Минска, я не нашел ни одной подобной книги. Ответ прост: каждый третий белорус погиб от рук оккупантов. И подобное просто читать никто не будет. У этого народа могучая генетическая память, которая свято хранится – за что честь и хвала руководству республики. У нас же люди хватают эти книги и, прочитав, думают, что им открылась правда о Второй мировой. А дальше начинают рассказывать знакомым. И так получается очень точно сформулированная мифологема. Поэтому нужно вовремя давать ответы и реагировать на фальсификации – иначе они будут появляться и дальше.
       В Бразилии каждый говорит о футболе, в Англии – о политике. В России же каждый предпочитает говорить об истории. Но часто об истории говорят, начитавшись и наслушавшись полного вздора. Ведь была прекрасная идея создать комиссию по борьбе с фальсификациями истории. Увы, не прошла. Поэтому, я считаю, что с восприятием истории у нас катастрофа. За этим должен кто-то следить.

       – Нуждается ли патриотизм в пропаганде сегодня?

       – Пропагандировать его все равно что пропагандировать любовь к матери. Должна быть не пропаганда, а просвещение. У нас сейчас ощутим западный крен, особенно среди молодежи. Думают, что на Западе все хорошо, а у нас все плохо. Но это же не так. Надо больше говорить о достоинствах России. Нам же есть, чем гордится – сотнями наших выдающихся соотечественников, которые внесли вклад в мировое искусство, науку, спорт и т.д. Тогда будет любовь к стране и народу. Топорная пропаганда неких общественных организаций, не являющихся к тому же исполнителями государственной воли, ни к чему хорошему не приводит. Не дай Бог дойти до такого, как в Америке, где флаг страны на нижнем белье изображают. А от квасного патриотизма один шаг до ксенофобии. Если ты не способен уважать другие нации, то ты не способен любить свою. А вот когда люди смотрят такие фильмы,  как «Брестская крепость», «Легенда номер 17», «Достоевский», когда видят победы наших спортсменов, тогда сеются и взрастают зерна патриотизма – не квасного, а настоящего. Это маленькие кирпичики, из которых строится большой дом. Государство не является сейчас доминирующим в пропаганде патриотизма – и это правильно. Нести патриотизм, учить ему друг друга должны люди. Зачатки здравого патриотизма у нас в стране есть, как и здравые его проявления. Да, мало, но причиной этому – те самые лихие 90-е. 

       – Справедлива ли обида: за что я должен любить родину, если она меня не любит и ничего мне не дает?

       – Я всегда в таких ситуациях спрашиваю: ребята, а что лично вы сделали для страны? В чем ваш вклад – в науку, культуру, спорт, промышленность? Очень быстро выясняется, что ни в чем. В силу целого ряда обстоятельств. Так прежде, чем с кого-то что-то требовать, не лучше ли начать с себя? Правильно говорил герой Булгакова: прежде чем о разрухе говорить – стучите себя по лбу. Разруха в головах. В России всегда существовала такая когорта людей, которые ничего не хотели знать, видеть и слушать – только возмущаться и рушить. Это они в конце XIX века стреляли в городовых, потом разваливали армию и фронт, потом также разваливали… Я не согласен с тем, что это какая-то «пятая колонна» и «воины темных сил». Это просто своего рода субкультура, которая активно подпитывается лозунгом: «Государство нам должно». Государство не обязано помогать, оно просто не мешает – и это правильно. А возможностей реализоваться у каждого полно. Не хочешь – никакое государство не поможет. Все зависит только от человека. И не надо во всех неудачах сразу винить государство. У нашей интеллигенции есть давняя традиция: отдавили ногу в трамвае – давай кричать: «Куда смотрит правительство?!» Это уже доктрина, которая тянется еще чуть ли не из XIX века. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Украинским банкам и ломбардам запретили принимать беспилотники и тепловизоры
  2. В Латвии арестовали мужчину за возложение цветов к демонтированному советскому памятнику
  3. Евлаш: ВСУ планируют применять F-16 вместе со старой авиацией
  4. Минобороны: Российские военные уничтожили очередной американский танк Abrams
  5. В Финляндии предложили «запретить или ограничить доступ России к Калининграду»
  6. В Петербурге планируют построить аналог МЦК
  7. Швеция отвергла идею Китая о расследовании ЧП на «Северных потоках»
  8. «Белпочта» предложила белорусам бесплатно отправить ветеранам открытки ко Дню Победы
  9. Захарова: Киев открыто готовится к новой атаке на Крымский мост
  10. Путин и Рахмон провели телефонный разговор
  11. В России планируют ввести штрафы до 2 млн рублей за незаконную продажу сим-карт мигрантам
  12. Лукашенко высоко оценил готовность белорусской ПВО
  13. Подписано соглашение о сотрудничестве между Обнинском и Гомелем
  14. Комитет Госдумы одобрил поправки, согласно которым иноагенты не могут участвовать в выборах
  15. На Украине начнут призывать больных ВИЧ и раком

Политика

Блинкену в Китае преподали очередной урок

Госсекретарь США Энтони Блинкен посетил Поднебесную

МНЕНИЯ

Время расплаты

Анатолий Заусайлов

Западные кредиторы требуют от Незалежной возврата долгов

Украинский генерал признал, что им не победить

Михаил Васильев

Замначальника ГУР отказался от идеи «возвращения к границам 1991 года»

Салют будто маленькое конфетти

Юлия Новицкая

Близится великий праздник для всех россиян (и не только для них) - День Победы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также