САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Связывая поколения

На пути создателей фильма было много проблем, но встречались люди, которые помогали решать их и искренне болели за картину. О том, каким получилось это кино, мы поговорили с ветераном войны в Афганистане, заместителем председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов Францем КЛИНЦЕВИЧЕМ.

На пути создателей фильма было много проблем, но встречались люди, которые помогали решать их и искренне болели за картину. О том, каким получилось это кино, мы поговорили с ветераном войны в Афганистане, заместителем председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов Францем КЛИНЦЕВИЧЕМ.

– По вашим ощущениям – человека, который всячески поддерживал создателей этой картины, каким получилось это кино?
– Мне нравится этот фильм – настоящий и сильный. Кто-то говорит, что его очень сложно смотреть, но это все потому, что снят фильм очень натурально. И сегодня, в наше сложное время, когда люди уже устали от кровавой натуральности, смотреть «Брестскую крепость» действительно сложно, но, к сожалению, по-другому войну показать нельзя. Это не тот фильм, на который идут ради развлечения и отдыха, но его должны посмотреть все. Неслучайно в рамках акции «Наследники Великой Победы», которую проводит Центральный совет сторонников партии «Единая Россия», «Брестскую крепость» показывают во всех регионах России. Мы приглашаем на эти показы ветеранов различных войн, туда приходит много молодежи – и школьники, и студенты, и курсанты. Люди встречаются, говорят о войне, о ее последствиях, о том, что после той войны уже были новые и появились другие ветераны. Такие показы могут помочь разрешить наши национальные конфликты, герои «Брестской крепости» на своем примере показывают, как самые разные люди, независимо от возраста и национальной принадлежности, плечом к плечу сражались за свою страну. И русские, и белорусы, и украинцы, и армяне, и азербайджанцы – все вместе. Сегодня такие картины, как «Брестская крепость», в первую очередь нужны молодежи. Это уникальный фильм – достоверный и современный. Все нюансы сверены с военными архивами.
– Способно ли такое кино влиять на сознание людей, изменить к лучшему отношение к ветеранам?
– Хочу отметить, что у нас и так очень бережное отношение к тем, кто участвовал в той страшной войне. Таких людей осталось очень мало, и мы просто обязаны заботиться о них. Мы не должны упускать ни единой возможности общения с ними, слышать их и быть рядом в трудную минуту. Очень важно, что и журналисты это понимают. Третьего мая в рамках акции «Наследники Великой Победы» в Государственной Думе открылась фотовыставка. Там вы сможете увидеть фотографии ветеранов в период войны – молодых юношей, полных надежд и планов, и тех, какие они сегодня. Я очень хочу, чтобы вы посетили ее. Я знаю, что там будет очень много ваших коллег-журналистов.
– А у вас есть любимый герой в этом фильме?
– Мне очень понравился главный герой фильма – маленький мальчик Сашка Акимов. Он импонирует мне своим спокойствием: ему совсем не страшно. Я почему-то вспомнил себя, что я творил в Афганистане, когда был молодым новоиспеченным офицером. Понравился и тот герой, который остался в крепости, чтобы дать возможность своим солдатам уйти. Он понимал, что в дальнейшей борьбе смысла нет, и отпустил солдат в надежде на то, что они смогут выжить. Это сущность нашего человека, настоящего  офицера, который достойно принимает смерть и готов биться до конца.

_____________________

«Пожалуй, за последние 20 лет я не видел ничего подобного, посвященного теме Великой Отечественной войны. Работа свободна от влияния времени и политических клише. Великолепен подбор актеров. Батальные сцены лишены «красивости», съемки масштабны».
Анатолий Лысенко, заслуженный деятель искусств России, лауреат Госпремии СССР

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
  2. Владимир Путин поговорил с премьер-министром Армении
  3. Вячеслав Володин встретился с председателем сената Узбекистана Олий Мажлиса
  4. Вячеслав Володин встретился с Президентом Узбекистана
  5. Цветы к вечному огню в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» возложили депутаты Парламентского Собрания
  6. Александр Лукашенко рассказал о том, как один пытался спасти СССР
  7. Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов
  8. Сергей Пахомов рассказал журналистам об автомобилях Lada Aura
  9. Цветы к стеле «Минск — город-герой» возложили представители молодежной палаты Союзного государства
  10. Александр Лукашенко: Беларусь изготавливает пусковые установки для «Орешника»
  11. Сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности расширяют Россия и Беларусь
  12. Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства вступил в силу
  13. Александр Лукашенко в Совете Федерации оставил запись в книге почетных гостей
  14. Александр Лукашенко отметил, что в Союзном государстве реализуются перспективные импортозамещающие инвестиционные проекты
  15. ВС РФ освободили село Гончаровка в Курской области

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: Тяжелое время рождает сильных людей

Специальная военная операция показала, кто чего стоит - кто может совершать поступки, а кто бросает страну. Предатели от правосудия не скроются

Политика

Владимир Путин: Мы за прекращение огня, но есть нюансы

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в Москве актуальные темы союзной и международной повестки

МНЕНИЯ

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

Экран, темно и Госкино

Олег Зинченко

Не пора ли вернуть худсоветы, чтобы не пускать на экраны откровенную халтуру?

Сокол стал ощипанной вороной

Павел Родионов

США отказались обслуживать поставленные Незалежней истребители F-16

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также