САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Блоги

Автор Олег ШЕВЦОВ

«Один пояс - один путь» - самый амбициозный геоэкономический проект

О чем сказали президенты России и Беларуси на евразийском форуме в Китае

14-15 мая в Пекине проходил, без преувеличения, судьбоносный для Евразии форум по масштабному международному сотрудничеству в рамках стратегии «Один пояс - один путь». В нем приняли участие президенты и премьер-министры 29 государств. Китайский проект, о начале которого было заявлено в 2013 году, объединил предыдущие программы «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Цель мегапроекта - формирование новой модели международного сотрудничества, которая, только по официальным данным, должна распространиться на 63% населения планеты и в перспективе привлечь ресурсов на 21 триллион долларов. В эти расчеты, правда, включена и Индия. Хотя она по политическим соображениям - в знак протеста против освоения спорной территории Кашмира - пока в форуме не участвовала. Но имеет все шансы стать его активным звеном в будущем.

Влиятельный американский ресурс Center for Strategic and International Studies определил «Один пояс - один путь» как «самый амбициозный геоэкономический проект недавней истории». Размах замысла, охватывающего своим «ненавязчивым» влиянием и единой инфраструктурой 65 стран, говорит о дальновидности руководства коммунистического Китая, создающего зону своего экономического, а потом и неизбежно политического влияния. Но это логично: КНР уже на базовой стадии должна раскошелиться на 4 триллиона долларов, часть из которых уже были законтрактованы в Пекине соглашениями со странами-участницами.

Неизбежные разговоры о глобальной экспансии Китая и его готовности «растворить» суверенитет стран, по территории которых пролягут маршруты «Нового Шелкового пути» заставляют задумываться о долгосрочных последствиях проекта для менее крупных участников. Ясно, что Китай исходит, прежде всего, из собственного интереса. Хотя Пекин играет на нескольких геополитических досках одновременно, он предлагает своим союзникам неоспоримые преимущества в виде прямых инвестиций в национальные инфраструктуры, гарантированного транзита и твердого обещания невмешательства во внутренние дела.

ЕАЭС ПЛЮС ШОС – ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ

Для Союзного государства России и Беларуси сотрудничество с КНР давно стало стратегическим и опасений в экономическом подвохе не вызывает. Владимир Путин в ходе круглого стола 15 мая заявил:

- Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и высшей степени востребовано. Именно поэтому Россия не только поддерживает проект «Один пояс - один путь», но и будет активно участвовать в его реализации.

Взаимная выгода, по оценке президента РФ, - это ключевой критерий. На переговорах все, что ему не соответствует, будет отсеиваться российской стороной.

Александр Лукашенко уверен, что «Один пояс - один путь» перекроит экономическую карту мира, сформирует новые международные отношения. Как считает президент Беларуси, особенность китайского проекта состоит в том, что «не происходит навязывания интересов, торговой экспансии в государства». «Один пояс - один путь» и «Сообщество единой судьбы» — это глубокая объединительная философия международного сотрудничества».

По его словам, современные мировые проблемы часто «решаются с применением оружия», что ввиду новых глобальных кризисов, к каким относятся терроризм, проблемы миграции, климатические изменения и другие, указывает на необходимость «изменения модели межгосударственного взаимодействия». К особым преимуществам проекта Китая Лукашенко отнес потенциальную возможность «интеграции поверх блоков», «гармонизации всех экономических институтов», а также снятие «барьеров на пути свободного движения товаров, инвестиций и людей».

Владимир Путин также упоминал «об интеграции интеграций», указав, что создание пояса экономического развития и взаимовыгодной торговли между Азией и Европой представляется актуальной инициативой, учитывающей реальности современной экономики. Для ЕАЭС, к примеру, китайская инициатива - дополнительный импульс. Порядка 50 стран Европы, Азии, Латинской Америки выражают заинтересованность в сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом, заявил российский президент.

Речь пошла о налаживании многосторонней кооперации с участием стран ЕАЭС, Шанхайской организации сотрудничества и АСЕАН. По словам президента, такое партнерство строится не быстро - это «кропотливый процесс», но оно откроет дорогу к единому экономическому пространству «от Атлантики до Тихого океана».

Нурсултан Назарбаев, выступая в Китае, сделал акцент на том, что Центральная Азия вновь обрела стратегическое значение, став главным мостом между крупнейшими рынками мира, и также отметил важную роль ЕАЭС в этом процессе.

- Новым смыслом наполняется идея создания единого экономического пространства «Большой Евразии». Экономический пояс «Шелкового пути» может выгодно связать платформы ШОС, ЕАЭС и Европейского Союза в единую региональную территорию процветания, — поддержал Путина и Лукашенко президент Казахстана.

НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

С тем, что инициатива Китая выведет Центральную Азию на новый уровень за счет повышения потенциала региона, согласна и влиятельная гонконгская South China Morning Post.

- Хотя Центральная Азия не часто появлялась на международном бизнес-радаре еще несколько лет назад, регион медленно, но уверенно продвигается наверх списка самых важных бизнес-направлений на ближайшие 10-15 лет, - заключило издание.

По оценке гонконгских экспертов, «Один пояс — один путь» со своей «пока что воображаемой инфраструктурой» обещает Центральной Азии позитивные сдвиги, ведь КНР за три года инвестировала в страны Шелкового пути более 50 миллиардов долларов.

Даже США – от них на форум приехал директор восточноазиатских программ Совета национальной безопасности Мэтью Поттингер - готовы, вслед за «примирением» Си Цзиньпина с Дональдом Трампом, подключиться к проекту и побороться за валютные авуары КНР. Причем роль главного западного участника «Пути» уже оспаривает Великобритания, как бы не имевшая до того претензий на глобальную конкуренцию с Пекином.

Интересно, что, по мнению той же South China Morning Post, КНР не учитывает важные аспекты продвижения проекта в регионе. Ошибкой, мол, является недооценка китайскими чиновниками опасений центральноазиатских лидеров, считающих, что экономический гигант Китай может поглотить их более мелкие экономики и полностью трансформировать государства и общества в регионе. На самом деле, китайское руководство отдает себе отчет в наличии таких сомнений и постаралось заверить участников форума в его исключительно экономической направленности и открытости. Недаром председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул:

- Все страны как Азии, Европы и Африки, так и двух Америк, могут в рамках инициативы «пояса и пути» стать международными партнерами.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также