САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

В Минске проходит форум «История для будущего. Россия и Беларусь»

Масштабный проект Российского военно-исторического общества собрал около 500 государственных и общественных деятелей, ученых, журналистов и блогеров из двух стран в Национальной библиотеке Беларуси. 
Автор Софья Арсеньева 

Чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Борис Грызлов
Фото: belarus.mid.ru


Масштабный проект Российского военно-исторического общества собрал около 500 государственных и общественных деятелей, ученых, журналистов и блогеров из двух стран в Национальной библиотеке Беларуси.

Приветственные адреса участникам, организаторам и гостям форума направили Александр Лукашенко и Владимир Путин. В программе тематические дискуссии, открытые лекции и даже ток-шоу, посвященное истории.

– Наши противники пытаются представить историю в нужном для них ключе, в нужном свете, перевирая то, что было на самом деле. Мы с этим сталкиваемся неоднократно. Историю они пытаются перевести в практическую политическую плоскость. Например, есть попытки отрицания роли Советского Союза в победе над нацизмом в Великой Отечественной войне. Базируясь на этом, наши противники пытаются, эти попытки уже были, изменить состав Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, имеющих право вето. Понятно, что эти попытки не пройдут, но они есть, – поделился чрезвычайный и полномочный посол России в Беларуси Борис Грызлов. – Важно преподносить результаты обсуждения истории, чтобы мы могли четко показывать всему миру, что было на самом деле. Историю переписывать нельзя. И наша деятельность в этом плане должна быть наступательной. И этому посвящен сегодняшний форум.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев рассказал, что за последние годы издано уже две книги о вкладе белорусских полков в победу над Наполеоном и об очевидных фактах героизма белорусского народа – защитниках Ленинграда и Ленинградской области.

– В рамках проекта «Библиотека Союзного государства» мы готовим и новые издания, посвященные Симеону Полоцкому, Франциску Скорине, Михаилу Ломоносову – тем просветителям, которые формировали нашу единую славянскую цивилизацию. Этим мы подчеркиваем единство духовной и культурной традиции, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев, выступая на пленарном заседании форума.

По мнению заместителя председателя Российского военно-исторического общества Николая Овсиенко, будущее – это наша молодежь.

– Нужно научиться нам, как было справедливо сказано, все самые важные научные достижения, исследования донести до молодежи, рассказать ей об этом, убедить в том, что это так и есть, основываясь на исторической правде, на документах, на всем багаже нашей общей истории, – подчеркнул Николай Овсиенко. – С молодежью нужно говорить честно, нельзя врать. В июне этого года у нас создан экспертный совет по истории, который возглавляют уважаемые академики Академии наук Беларуси и Российской академии наук. Он бы мог стать аппаратом для выработки идей. Еще очень важен и язык, на котором наши знания доносятся до молодежи. Нужно искать подход к ней – это тоже задача нашего форума.

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также