САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Депутат Госдумы рассказал, повлияет ли банкротство американских банков на экономику России

И какую выгоду от этого мы можем получить

Российская экономика в меньшей степени пострадает от банкротства американских банков, так как США и западные страны значительно отсекли РФ от долларовой системы. Об этом «СВ» сказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Ранее сразу несколько крупных банков США объявили о банкротстве - Silvergate Bank, Silicon Valley Bank и Signature Bank. Общий объем активов банков-банкротов превышает 330 миллиардов долларов.

- Ситуация в банках США в значительной степени вызвана тем, какую финансовую политику проводил Госдеп США последние десятилетия, - сказал Аксаков. - Он накачивал экономику ничем не обеспеченными долларами, и рано или поздно этот финансовый пузырь, сформировавшийся на рынке США, должен был взорваться.

И если раньше этот финансовый навес растекался по всему миру и несколько сбавлял давление на экономику США, то сейчас, когда Россию отсекли от долларовой системы, многие страны тоже задумались о том, чтобы отходить от влияния этой валюты. Ведь они увидели, что США используют политические методы в экономических отношениях.

- Соответственно, это тоже усугубляет ситуацию с формированием этого денежного пузыря в Америке, - пояснил Аксаков. - Очевидно, американцы будут делать так, чтобы основные потери от этого понесли другие страны, та же Европа, Япония, потому что США после Второй мировой войны повязали своей долларовой системой почти всю мировую экономику.

Россия тоже была сильно привязана к этой системе, но из-за того, что американцы и их сателлиты начали нас оттуда вытеснять, влияние от «лопнувшего пузыря» для нас будет наименьшим, отметил депутат.

- Понятно, что многие расчеты у нас до сих пор идут в долларах, тем не менее, когда финансовая система США грохнется, мы в меньшей степени испытаем на себе потери, хотя, конечно, мировой кризис не сможет нас не затронуть совсем, - сказал Аксаков.

При этом политик прогнозирует и серьезные плюсы от этой истории.

- После подрыва доверия к американской экономике те же западные страны переориентируется на новые центры развития – Китай, Индию, Индонезию, Малайзию. И в результате мы от этого можем и выиграть, - пояснил депутат.

 

Парламентское Собрание

Мы в ответе за тех, кого научили

Квоты и целевые направления помогут школьникам и студентам с уверенностью смотреть в завтрашний день.

МНЕНИЯ

Театр абсурда

Анатолий Заусайлов

Так называемый «мирный» саммит в Швейцарии – классический пример того, что оболочка вокруг него оказалась интереснее и «вкуснее» начинки.

«Хромые утки» требуют у России денег

Михаил Васильев

В Италию на саммит «Большой семерки» слетелись политические лузеры

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также