САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

На совместной коллегии Минкультов РФ и РБ принят план сотрудничества до 2021 года

Впервые его заключили на такой долгий срок

В заседании коллегии также участвовали работники музеев, театров, филармоний, образовательных учреждений, общественных организаций. Открыл встречу министр культуры РФ Владимир Мединский. Он обратил внимание, что коллегия проводится уже во второй раз (впервые в таком формате работали в прошлом году на ПМЭФ).

- Мы впервые подписываем план на три года и на следующем заседании коллегии, которая состоится в 2021 году, подробно обсудим его реализацию, - сказал министр.

Посол России в Беларуси Михаил Бабич назвал заседание знаковым:

- В экономике все корректируется быстрее и проще, тогда как ошибки в вопросах культуры, образования исправляются годами, а иногда изменить и вовсе ничего нельзя. Права на ошибку у нас нет. Запланировано множество совместных мероприятий. Это большой вклад в развитие наших братских отношений и дань нашей общей истории, которая сформировала два великих народа и два государства.

В свою очередь, министр культуры Беларуси Юрий Бондарь сказал, что для реализации плана создается межведомственная рабочая группа, которую возглавят заместители министров Алла Манилова и Наталья Карчевская.

В основе трехлетнего плана - развитие горизонтальных связей. Иначе говоря, во главу угла поставят сотрудничество регионов и прямое взаимодействие между учреждениями культуры. Особое внимание - совместным масштабным проектам, приуроченным к важным датам, а также постоянному гуманитарному обмену.

Яркий пример - сотрудничество комплекса «Брестская крепость» с военными музеями Волгограда, Калининграда, Крыма. На 2020 год намечен большой выставочный проект Эрмитажа в Гомеле и Третьяковской галереи в Минске.

А в российскую столицу из Национального художественного музея отправится коллекция работ Юрия Пименова - на ретроспективу художника. Кроме того, российские и белорусские музейщики организуют совместную выставку к 75-летию Победы.

С современной музыкой Синеокой познакомит проект «Сделано в Беларуси», а в республику отправится на гастроли Российский национальный молодежный симфонический оркестр. Договорились об обменных гастролях Детского музыкального театра имени Сац, Театра кукол имени Образцова и Театра марионеток имени Деммени, а также Малого и МХАТ имени Горького и Большого театра Беларуси, Театра имени Горького.

Кроме того, в Беларуси в 2019-м пройдут Дни российской духовной культуры, а через год уже в России состоятся Дни культуры Синеокой.

Санкт-Петербургский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, Художественный институт имени Сурикова совместно с коллегами Академии искусств Беларуси намерены провести в Витебске совместный пленэр для студентов. По его результатам планируют сделать передвижную выставку по регионам России, Беларуси и зарубежья.

Обсудили участники коллегии и работу над Ржевским мемориалом советскому солдату, которая ведется при поддержке Союзного государства. Исполнительный директор РВИО Александр Барков рассказал о том, что входная группа комплекса будет оформлена стальными плитами, на которых выбьют имена 65 866 солдат и офицеров, погибших в боях подо Ржевом. Здесь же разместят и фотографии.

К слову, в этом году в рамках акции «Бессмертный полк» 9 Мая РВИО организует отдельную колонну, в которой пройдут потомки тех, кто участвовал в Ржевской битве.

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также