САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Больше 100 тысяч человек посетили за выходные книжный фестиваль «Красная площадь»

Ярмарка в центре Москвы продлится до 6 июня

Фото: embassybel.ru

В рамках ежегодного книжного фестиваля «Красная площадь» в Москве, который проходит с 3 по 6 июня, запланировано около пятисот мероприятий - на самой площади, в ГУМе.
  
- В работе фестиваля 400 издательств — и крупные федеральные издательства, и столичные издательства, и региональные, и подавляющая их часть являются членами российского книжного союза, — сказал, открывая выставку, глава Роспечати Михаил Сеславинский.

Главная сцена фестиваля расположена напротив храма Василия Блаженного, павильоны с книгами разместились по всему периметру Красной площади. Читатели смогут купить новинки литературы со скидкой 25%, попробовать фирменное мороженое ГУМ и отдохнуть на лежаках, устроиться с книжкой на пуфиках.

В торжественном открытии фестиваля также приняли участие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

По словам Степашина, многие уже ставили крест на бумажных книгах в пользу интернета, электронных книг, но книга возвращается в магазины и становится более доступной.

- Хотелось бы, чтобы книга вернулась в дом, чтобы в каждой квартире, большая она или маленькая, после реновации в Москве они, наверно, будут все огромные, появился наконец-то хороший книжный шкаф с книгами, — подчеркнул он.

Всех позвал на фестиваль и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

- В нашу жизнь уверенно вошли электронные тексты и аудиоиздания, но и традиционная книга остается важным элементом культуры. Эта книжная ярмарка - уникальная площадка для общения авторов и читателей, возможность приобрести новинки российских издательств, - написал Медведев на своей странице в Facebook.

Россияне и русскоязычные жители за границей предпочитают произведения Александра Пушкина, Льва Толстого, Михаила Лермонтова и Федора Достоевского, показал опрос ВЦИОМ.

- Александр Сергеевич Пушкин остается самым популярным писателем как среди россиян, так и среди русскоязычных людей, проживающих за рубежом, - из российских писателей-классиков его вспоминают первым около 40% (среди опрошенных в России - 42%, среди русскоязычных граждан других государств, кроме стран бывшего СССР, - 38%), - рассказал об опросе член Союза писателей России, секретарь по международным делам Международного сообщества писательских союзов Владимир Торин в ходе круглого стола 5 июня.

Первые строчки рейтинга любимых российских классиков также заняли Лев Толстой (назвали 27% россиян), Михаил Лермонтов (20%), Федор Достоевский (16%). Еще в ответах часто фигурировали Сергей Есенин и Антон Чехов. Исследование ВЦИОМ проведено в период с 11 по 13 мая 2017 года по репрезентативной выборке. В опросе приняли участие 1800 респондентов.

Больше 100 тысяч человек посетили за выходные книжный фестиваль «Красная площадь»
Фото: embassybel.ru

Широко представлены в Москве и белорусские книги. В белорусском павильоне – около тысячи наименований книг всех тематических направлений, изданных белорусскими издательствами — учебная, учебно-методическая, научная, научно-популярная, справочная, энциклопедическая, деловая литература, литературно-художественные, детские издания. Отдельная экспозиция посвящена знаковой для Беларуси дате — 500-летию белорусского книгопечатания.

Среди белорусских новинок — победители конкурса «Искусство книги-2016», который проводит Министерство информации Беларуси, — «Географический атлас учителя» и издания, посвященные 500-летию белорусского книгопечатания.

- В этом году мы сделали акцент на двух важных для Беларуси событиях: Год науки и 500-летие белорусского книгопечатания. Привезли целую серию книг про первопечатника, философа-гуманиста Франциска Скорину. И массу изданий по истории республики. Очень многие интересуются путеводителями, причем не только по Минску и окрестностям, но и «мелким» местечкам, таким как Гродненская и Могилевская области. Быстро разбираются и сувениры – магниты, кружки, тетрадки, куклы. Причем просим заметить: у нас только ручная работа, никакого Китая, — рассказала «СВ» директор крупнейшего минского книжного магазина «Дом книги «Светоч» Елена Бондаренко.

В 2016 году в Республике Беларусь выпущено почти 9,6 тысячи наименование книг и брошюр общим тиражом 23,14 миллиона экземпляров.

СПРАВКА «СВ»

Впервые фестиваль "Книги России" прошел в июне 2015 года и стал центральным мероприятием Года литературы. Проект оказался настолько успешным, что организаторы решили сделать его ежегодным. В прошлом году фестиваль получил новое название — "Красная площадь". 

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также