САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Борис Орехов

Александр Коржаков: После этой книги людям захочется помыть руки, а может быть, даже и в баню сходить

Личный телохранитель Бориса Ельцина, генерал-майор в отставке, рассказал, как охранял Бабрака Кармаля в Афганистане, а также о своей новой книге и том, как умел пить Гельмут Коль

В новой книге, читатели узнают много любопытного о знаковых фигурах российской политики. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

Мы приехали к автору в его дом в деревне Молоково недалеко от Орехово-Зуево.

ХРОНИКИ ОЧЕВИДЦА

- Александр Васильевич, как можно определить жанр вашей новой книги?

- Скорее всего, как памфлет. Я не литературовед, конечно, а отставной генерал-лейтенант. Но ничто человеческое мне не чуждо, да и времени свободного на пенсии много. Это – мои хроники очевидца, и только мое видение и творческое осмысление пережитого. Эта книга для всех, кто интересуется нашей новейшей историей. Материала у меня хватит еще не пять книг. Но, думаю, что уже после этой людям захочется помыть руки, а может быть даже и в баню сходить.

НАЗЛО ВРАГАМ

- Вы несколько лет были депутатом Парламентского собрания. Как считаете, Союз России и Беларуси оправдал себя?

- На все сто процентов, назло врагам. Нас связывает не только настоящее, но и общее прошлое. Беларусь потеряла в войну больше всех. Лучшего союзника для России нет. Народ-брат, с которым мы всегда дружили. Белорусы – работяги. У нас в Кремлевском полку, где я начинал свою службу, много ребят было из Беларуси. Да, они могут быть где-то прижимистыми, осторожными, пока тебя не узнают. Но как узнают – душа открывается, ничего не пожалеют, последнее отдадут. Наши народы относятся друг к другу очень хорошо, как настоящие братья, как бы ни стремились нас оторвать друг от друга. Не дождетесь, господа…Хотя у Союзного государства есть, конечно, и проблемы. Когда я был депутатом, бюджет Союза составлял около пяти миллиардов рублей. Сейчас – шесть с половиной. Ну, что такое для России шесть миллиардов. Ребята, надо же развиваться. Чего-то новенькое делать. Госсекретарь – Григорий Рапота - мне нравится. Хороший мужик, честный, но - тихий.

- Часто в Беларуси бывали по парламентским делам?

- И не только по парламентским. Очень люблю Беларусь. Друзей там много. Сейчас, правда, езжу редко, с ногами проблемы, на одной вообще протез. Но все-равно, хочу выбраться в один санаторий. Мой друг, человек не бедный, бывает в нем дважды в год, не в Европе где-нибудь, а именно там, и очень хвалит. Обязательно съезжу. Вообще, я много в Беларуси, где бывал. Мой друг – Франц Клинцевич – дважды возил меня на свою родину в Гродно. Я там и память о себе оставил. В одной из школ – потрясающий музей про войну. Ребята сами собирали экспонаты. Был просто восхищен. Но всю экспозицию портил макет танка, слепленный из картона. Уродец какой-то. Тогда я послал им свой танк – Т-80, который мне на 50-летие подарили в Минобороны. Не настоящий, конечно, настоящий у них бы не поместился, точная копия, в четверть оригинала. Очень были рады. Так и стоит у них с гравировкой «Коржаков – 50 лет».

- Вам с Францем Клинцевичем всегда есть, о чем поговорить, – вы оба – афганцы.

- Что он тогда делал в Афгане, пусть рассказывает сам. А я там был вообще никем. Все документы оставил в Союзе и поехал с ребятами охранять президента ДРА Бабрака Кармаля. Мне уже было за тридцать. Выдали афганские документы – я был старший лейтенант Мухаммед такой-то, забыл уже фамилию. Мало кто знает, но охраняли Кармаля советские офицеры. В афганской форме, кто усы отрастил, кто бороду, как я. Языка толком не знали, лишь несколько фраз, но - хватало. Работали на совесть. Четко. При нас Кармаля никто пальцем тронуть не мог.



У ИСТОКОВ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА»

- Во время работы с Борис Ельциным, наверное, часто встречались с Александром Лукашенко.

- Не могу сказать, что часто, но, конечно, встречался по разным делам. Дружил с его начальником охраны. Зимой на лыжах вместе катались. В соревнованиях участвовал, которые президент устраивал у себя на даче. С Игорьком Крутым к нему приезжали, баян подарили. Кто, кстати, восстановил «Славянский базар»? Александр Васильевич вместе с Игорем Крутым. Предложили Александру Григорьевичу, он поддержал. Сейчас этого огромный замечательный праздник, куда съезжаются настоящие звезды. Помню, с Володей Гостюхиным там в лифте столкнулись, по рюмочке пошли, конечно… Отличный парень. Очень его люблю. Смотрю все его фильмы. А Лукашенко как-то пригласил меня на теннис в санаторий рядом со Святым озером. Я тогда, как раз, вернулся из Норвегии, где руку лечил. Рванул сухожилие. В Москве, в военном госпитале, сказали – надо резать, случай сложный. А норвежцы поглядели, взяли шприц с огромной иглой, такой же, как в «Кавказской пленнице» кололи Моргунову, и как засадили мне в больное плечо. И помогло. Тогда в Норвегию я брал с собою Сашу Абдулова. Они его курить отучили, пластыри специальные ему лепили. И Сашка, правда, бросил. Правда, потом опять закурил, увы…

- Телевидение союзное смотрите – ТРО?

- В деревне тут не берет. Вот, кстати говоря, еще один момент, над которым надо поработать союзным парламентариям. Телекомпании Союза есть. Деньги бюджетные выделяются, а посмотреть его можно не везде. У меня тут только федеральные каналы. Их и гляжу

- Сериал про Власика смотрели?

- Интересный фильм. Любопытный. Сталина в кино играли десятки артистов. Но впервые я увидел не шаблонный образ вождя, который приелся, а именно – человека, его жизнь. Сталин не всегда ведь был таким негодяем. Актера подобрали очень точно. И сама трактовка событий, заставляет иначе взглянуть на многие, казалось, хорошо известные вещи. Например, убийство Кирова. Со школы нам вбивали в голову, что «заказал» его Сталин. Но это хрущевская версия. А по фильму они дружили. И смерть Кирова стала для Сталина настоящим ударом. И это более логичная трактовка. Во всяком случае, становится понятно, как и почему человек превратился в тирана. Он просто не доверял уже никому. В фильме Власик сцепился с Берией, который, в итоге, Власика и свалил. Знакомый сюжет. Вечная борьба за близость к телу. Это было всегда, в том числе и при Ельцине.

БЕЛОВЕЖСКИЙ МОТИВ

- Борис Ельцин никогда не высказывал сожалений, что подписал Беловежское соглашение, похоронившее СССР?

- Нет, ни разу.

- Вы тогда были рядом с Ельциным.

- Постоянно. И с Бушем его соединял. И с Назарбаевым пытался соединить.

- Это, правда, что участники Беловежья боялись, что Горбачев пришлет из Москвы спецназ, чтобы их арестовать?

- Об этом все говорили, но не боялись. У нас охраны было восемь человек только российских. У белорусов столько же. Больше всего привезли украинцы. После того, что Горбачев натворил с СССР, никто, никакая группа «Альфа» не пошла бы это, уверен. Да, в Минске был филиал «Альфы», но он к тому моменту подчинялся Шушкевичу. Так что, указаний Горбачева никто не стал бы выполнять.

- Вам, по роду службы, довелось близко наблюдать многих зарубежных политических тяжеловесов, вершивших судьбы мира. Какими они вам запомнились, начиная, скажем с Буша-старшего?

- Мне он понравился. Сынок, понятно, попроще, а папа - умный и говорил хорошо. Видно, что политик с большим опытом. Клинтон, как у нас говорят – подкаблучник. Парень, действительно, с легким характером, особенно когда саксофон брал, тут сразу слезы в глазах. Но - не Буш. На плоские шутки Ельцина Клинтон очень сильно реагировал, есть фотографии, где оба они ржут. У меня были отличные отношения с финским лидером Мауно Койвисто, дай Бог ему здоровья. Он еще при СССР дважды приезжал к нам на отдых – в Крым и в Баку – и оба раза мне поручали обеспечивать его охрану. В волейбол вместе играли. Когда мы с Ельциным, уже президентом России, прилетели первый раз в Финляндию, Мауно встречал нас у трапа. И, вопреки протоколу, подал руку сначала мне, а потом уже Ельцину.

- С Гельмутом Колем тоже встречались не раз?

- Коль - умница. Как старший брат у Ельцина. Мог с ним выпить на равных, но никогда пьянел. Зимой как-то поехали на Байкал. Напарились в бане. Рядом с баней - прорубь. Вода четыре градуса. Ельцин думал, Коль не рискнет. Нет, спокойно бултыхнулся, вылез, как огурчик. Однажды Коль приехал в Москву на день Победы. Во Дворце съездов накрыли банкет тысячи на полторы гостей. Там и Миттеран был, и английский Премьер. Не будь их, Коль один бы не приехал. И Ельцин при всех решил его подковырнуть. Наливает полный фужер – 250 граммов – водки и протягивает Колю: «Пей, давай». Все вокруг навострились - смотрят. Коль берет фужер и спокойными глотками, не отрываясь, выпивает до дна. И хоть бы окосел чуть-чуть. Он - здоровый. Сто шестьдесят килограммов. А Ельцину я водку, «Столичную», в тайне от него стал водой разбавлять. Он первый раз попробовал, сморщился: «Что-то водка непонятная, слабая какая-то». «Да, не слабая, Борис Николаевич, а - мягкая. Специально для вас разливали». Потом привык. Она же спиртом пахла. Вот такие дела. Всего в интервью не расскажешь. Хотите узнать больше, читайте мою новую книгу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также