САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

НОВОСТИ

Владимир Семашко: Переговоры по созданию единого рынка газа России и Беларуси будут активизированы

Заместитель премьер-министра отметил, что вопрос по нефти был решен с хорошими условиями для белорусской стороны

Переговоры между Россией и Беларусью по созданию единого рынка газа будут активизированы, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

Затрагивая вопрос об общем рынке, Владимир Семашко напомнил, что в апреле этого года Беларусь и Россия подписали документ, регулирующий газовый вопрос на период 2017-2018 годов.

- Что касается единого рынка газа, он должен быть создан к 1 января 2025 года. Мы вошли в новый цикл переговоров с нашими российскими партнерами, пока на уровне замминистров. Сейчас мы должны активизировать эти переговоры, - сказал вице-премьер, выступая на пленарном заседании «Инновационное и инвестиционное развитие машиностроительного комплекса Беларуси».

Помимо этого, Владимир Семашко обратил внимание на то, что президентом Беларуси Александром Лукашенко ранее была поставлена задача до 1 января следующего года подготовить соответствующие документы для их последующего рассмотрения и принятия.

Раннее заместитель премьера республики отмечал, что если принципы формирования и функционирования единого рынка газа в итоге будут с Россией согласованы, то тогда в начале 2019 года этот документ будет предложен партнерам по Евразийскому экономическому союзу: Казахстану, Кыргызстану и Армении.

- Чтобы они посмотрели, готовы ли они на таких принципах формировать рынок. Более того, мы договорились с Россией, что если вдруг по каким-то причинам не захотят наши партнеры, тогда мы рынок газа будем создавать на двоих - РФ и Беларусь, - отметил он.

Зампремьера напомнил, что Россия и Беларусь урегулировали вопросы по нефти, а именно: установили отношения по ресурсу до 2024 года, определили объемы поставок, договорились о стоимости. При этом условия, по словам Владимира Семашко, являются хорошими для белорусской стороны.

Политика

Владимир Путин: Китай, и Россия – это важные составляющие современной цивилизации

Стенограмма ответов Президента России на вопросы журналистов

МНЕНИЯ

Футбол строго режима

Павел Родионов

Украинцы буду играть под усиленным конвоем

Для кого мы транслируем спортивные праздники наших врагов?

Олег Зинченко

России запретили выход на международный лёд, а мы трусливо показываем Чемпионат мира по хоккею

Битва, которую нельзя проиграть

Татьяна Вахромеева

Россия вместе с Китаем борются за общие интересы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также