20 Апреля 2017 года

Александр Лукашенко: Беларусь и Нижегородская область планируют достичь товарооборота в 1 миллиард долларов

Президент Беларуси и губернатор Нижегородской области обсудили экономические проекты и гуманитарное сотрудничество

Беларусь и Нижегородская область планируют выйти на уровень товарооборота в 1 миллиард долларов. Такую задачу поставили президент республики Александр Лукашенко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

- Наше взаимодействие дает хорошие результаты. По итогам непростого в экономическом плане 2016 года наш товарооборот вырос на 7,3 процента и превысил полмиллиарда долларов. Учитывая имеющийся у сторон потенциал, считаю, что есть все предпосылки для наращивания объема взаимной торговли до уровня 2012 года. У нас уже тогда было 800 миллионов долларов, - сказал белорусский лидер.

База для сотрудничества хорошая: в российском регионе производят белорусские лифты, открыт торговый дом «Белмашины», дилерские центры крупнейших предприятий белорусского машиностроения. Беларусь же закупает у РФ металлопродукцию, грузовые машины, продукцию химпрома.  

Политика

Александр Лукашенко: Достигнутые с Россией договоренности – компромисс, а не «игра в одни ворота»

По словам президента Беларуси, Минск будет продолжать вести основное сотрудничество с Москвой


- Мы поддерживаем стремление вашего региона наращивать мощности аграрной отрасли. Готовы оказать помощь, как и прежде, в модернизации животноводческих комплексов, поставках сельхозмашин и агрегатов. Готовы выполнять работы под ключ, если в этом будет необходимость, - добавил Лукашенко. - Есть хорошие перспективы в сфере транспорта. Белорусская сторона может подключиться к обновлению вашего парка пассажирской техники, предложив современные городские автобусы и троллейбусы различных модификаций.

У сторон сложились хорошие отношения и в гуманитарной сфере.

 - Наши отношения - образец для других краев и регионов. Насколько будут крепки межрегиональные связи, настолько будут сильны и белорусско-российские отношения, - отметил белорусский лидер. - Никто больше не имеет с нами таких тесных торгово-экономических связей.

Обсуждались и возможные проекты в энергетике.

- Тот опыт, который приобретают наши организации в сотрудничестве с нижегородской компанией «Атомстройэкспорт» при строительстве Белорусской АЭС, может быть востребован при осуществлении других энергетических проектов, - сказал Александр Лукашенко. - Для нас очень важно, что вы в этот процесс активно включили белорусов. И там работают очень многие наши компании. До сих пор никто не получил замечаний по своему профессионализму. Значит, что мы с вами можем строить атомные станции по всему миру, и мы будем там востребованы.

Президент обратил внимание на то, что сегодня во многих странах наблюдается дефицит рабочей силы. Беларусь же сохранила профессиональное техническое образование и даже вывела подготовку к рабочим специальностям на новый уровень, что стало большим преимуществом страны.

- К нам уже обращаются другие государства, особенно постсоветского пространства, чтобы мы помогли им подготовить рабочие кадры. А некоторые (я был недавно в Туркменистане) попросили создать у них систему профтехобразования, а кое-где восстановить, - добавил Александр Лукашенко. - Поэтому мы рады, что наши рабочие, специалисты востребованы. Мы научились многому и готовы участвовать в любой точке мира, вместе с россиянами строить подобные и другие объекты.

Комментарии


Читайте также

Союзное государство

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Туризм

Пять мест в Беларуси, где можно увидеть зубра

Синеокая с ее вековыми дубравами и сосновыми борами - идеальное место для экологического туризма. Отправляясь любоваться живописными пейзажами, не забудьте познакомиться с ее лесным символом

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Наши люди находятся под серьезной защитой

Лидеры договорились о новых крупных проектах по импортозамещению и дальнейшему укреплению обороны на западных рубежах Союзного государства

Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Экономика: интеграция

Курс на сближение

IX Форум регионов России и Беларуси пройдет в очном формате



Общество

Форум регионов открылся сегодня в Гродно 

Это идеальная площадка для налаживания контактов между Россией и Беларусью 

Общество

«Россия», поднять паруса!

На грандиозный праздник в Санкт-Петербурге собрались 65 тысяч выпускников

Общество

Микробы на МКС: Юлия Новицкая о чистоте в невесомости

Уровень загрязнения Международной космической станции за последнее время сильно вырос

Общество

Блокада Калининграда

За провокацию Вильнюс заплатит высокую цену

Общество

АлМАЗный фонд

Союзная кооперация актуальна как никогда: России нужно восстановить потерянный промышленный потенциал, а Беларусь - страна, где сохранили машиностроительную индустрию

Общество

22 июня, ровно в четыре часа...

22 июня фашистская Германия вероломно нанесла первые массированные удары по територии СССР.  Сегодня в РФ это День памяти и скорби, а в РБ - День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. 

Общество

Держи спину прямо

Медицинские технологии Союзного государства спасают жизни маленьких пациентов

Общество

Королевство кривых зеркал

Запад часто обвиняет других в  нарушении международного права, но в упор не замечает беззаконие, когда ему это не выгодно

Трибуна депутата

Вячеслав Володин - украинцам: Не спешите выбрасывать учебники по русскому языку

В Незалежной ограничивают права граждан, которые не хотят забывать о своих корнях

Культура

Потеряли голову от «Красной шапочки»

Так масштабно показы проходили впервые - основной площадкой стал парк «Зарядье»